Новосибирск 7.5 °C

Твое время и пространство

25.05.2006 00:00:00



Во время долгой процедуры вручения свидетельств на получение грантов 191 подателю заявок на выполнение социально значимого проекта воцарилось общее приподнятое настроение. Казалось, прекрасная музыка лилась, и белые цветы падали откуда-то сверху, хотя множество этих букетов преподносились победителям вместе с заветным документом. В выступлениях звучала общая мысль: «Вместе поднимем Россию».

Познакомившись в зале с некоторыми победителями, мы решили сделать короткую презентацию их проектов. Ведь общественная инициатива работает по закону цепной реакции: человек человеком вдохновляется и дело делом укрепляется.

Первый на земле закон о приемных... дедах
Областной совет ветеранов надумал ни много ни мало написать проект закона о таких приемных семьях, которые берут стариков, не имеющих родственников, к себе жить. Такая смелая задача, право слово, не может не вызывать изумления. Впрочем, нашим бравым ветеранам все по плечу, если заряжены благой целью.

В области уже 77 семей, принявших одиноких стариков. Впрочем, может быть, их и больше. Ведь некоторые люди, взявшие в дом одиноких старика или старушку, не спешат заявить об этом поступке всему миру. Ветераны-общественники считают, что приемная семья для одинокого пожилого человека, как и для ребенка, гораздо лучше, чем дом-интернат.

Будущим законом они хотят ввести какую-нибудь денежную выплату для приемных семей. Например, в размере 1 тысячи рублей в месяц. Возмещением эту сумму, конечно, не назовешь. Это предполагаемое вознаграждение за то, что за старым человеком ухаживают. Для одного из членов семьи уход за приемным членом семейства может, к примеру, входить в трудовой стаж.

— Мы посчитали, — говорит заместитель председателя областного совета ветеранов Зоя Грищенко, — у нас экономия против содержания стариков в отделениях милосердия и в домах-интернатах выходит 48 тысяч рублей в год!

Жилищная «перепись» молодых
Как обеспечить молодежь жильем? Об этом крепко задумались общественники Барабинского района вместе со своими депутатами и главой района. Очень трудно сейчас помочь семьям, не имеющим квартир, тем более, что заработная плата здесь низкая, особенно в сельском хозяйстве. Поэтому и стали молодые люди, особенно мужчины, уезжать за пределы района: все больше народу осваивает вахтовый метод, немало семей прощаются с селами надолго, может статься, навсегда.

Социально значимый проект назван: «Проблема жилья — наша боль». Решено провести анкетирование, не пропуская ни одной молодой семьи и даже парней и девчат отроческого возраста. Кто уже нуждается в жилплощади, а кому жилье понадобится к свадьбе? Есть ли какая возможность вложить ресурсы в покупку или строительство дома?

— Все выясним, проанализируем данные, и затем, вместе с главой района, будем искать приемлемые формы решения проблемы, — делится планами автор проекта Михаил Игнатов. — Кстати, нашим школьникам дадим подработать: будут помогать проводить анкетирование.

Музей под открытым небом
В области нет аналогов подобному музею. Влюбленный в свою малую родину, Николай Бахмацкий вдохновил и земляков: за прошлое лето они построили в Петропавловке Краснозерского района необычные дома. Мазанки, саманки, в которых жили люди позапрошлого века. Не посчитавшись с трудами, соорудили кузню. Поставили баньку по-черному. Словом, воссоздали улицу первых поселенцев своего села: пахарей, скотоводов, кузнецов, гончаров, плотников. Внутри домов представили детали интерьера и быта XIX века.

Николай в своем районе слывет человеком много знающим, хотя родился и вырос на этой земле. Был механизатором, шоферил. Затем светлая голова привела на работу в местную школу — учителем истории. Теперь его классом, учениками стала вся Петропавлавка с ее жителями. Полюбоваться на произведение музейного искусства приезжали музейные работники из Новосибирска. Бывают здесь гости и из европейских городов. Грант, который Николай выигрывает уже два года подряд, позволит продолжить создание музея под открытым небом, присоединить к нему краеведческие находки и «Страницы летописи малой родины».

Усадьба наша на селе всех краше
Татьяна Звонкова вместе с коллегами — депутатами районного Совета размышляла, как побудить население района привести в порядок улицы и дворы. Поскольку она руководит предприятием «Черепановское телевидение», то и предложила провести конкурс на лучшие садово-огородные плоды, цветы и произведения умельцев во всех 13 муниципальных образованиях, а потом показать это по телевидению.

Табличка с надписью «Ты, усадьба наша, на селе всех краше» стала самым желанным призом для хозяев усадеб, хотя подарки вручали дорогие. С учетом, чтобы пользовалась вся семья и вспоминала, за что получен приз. А уж показать людям на подворьях и в огороде было что. Одна землячка, например, сложила себе кирпичный дом. Продемонстрировали конкурсанты выращенный сортовой виноград «Изабелла», яблоки неправдоподобных для Сибири размеров и даже арбуз весом более пяти килограммов.

Все это начиналось в прошлом году. Затем Татьяна Звонкова узнала про гранты губернатора, написала заявку на продолжение конкурса «Ты, усадьба наша, на селе всех краше» и получила грант. Теперь, по условиям конкурса, лучшим будет то муниципальное образование, в котором, кроме всего прочего, и памятники павшим будут приведены в наилучшее состояние.

Дом дружбы у озера
В этом году активисты общественной организации ВОИ Сузунского района решили реализовать проект «Помощь вовремя» — оказывать бытовые услуги инвалидам: поколоть дрова, вспахать огород, побелить в доме. За инвалидов, которые будут пользоваться услугами, соразмерную оплату будет вносить орган социальной защиты населения.

В Кыштовском районе люди с ограниченными возможностями уже несколько лет реализуют идеи «служения внутри сообщества». Проще говоря, построили в райцентре избушку, которую назвали «Теремок». Разбили аккуратный сад-огород и плоды своих трудов безвозмездно стали отдавать в приют, в детский сад.

Теперь пришло время из озерца в райцентре сделать настоящее озеро. Проект так и называется: «Облагороженное озеро». Вокруг расчищенного, обретшего глубину озера будут посажены деревья хвойных пород, чтобы вырос, в конце концов, в райцентре великолепный парк. Такой, что европейцы когда-нибудь станут завидовать. А в озеро сообщество решило запустить рыбу благородной крестьянской породы — пескаря.


НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Можем!
В душе от счастья бьют
куранты,
Она, как майский день, цветет:
Нам выдают сегодня гранты,
Чтоб стимул был идти вперед.

Старанья наши подытожа,
И жить не просто веселей,
Друзья! Ведь с нами область
может
Стать впереди России всей.

Хлеба дружней заколосятся,
Народ забросит пить, курить,
А будет лишь оздоровляться
И делом Родину крепить.

А честным быть — обязан
Из Положения о конкурсе социально значимых проектов
Грантополучатель не вправе самостоятельно изменять назначение статей расходов, предусмотренных сметой расходов гранта.

Грантополучатель может использовать грант исключительно на цели, связанные с выполнением проекта.

В целях осуществления контроля за целевым использованием гранта грантополучатель обязан предоставлять организатору конкурса проектов текущие и итоговые отчеты о реализации проекта, а также текущие и итоговые финансовые отчеты об использовании гранта. Сроки устанавливаются договором.

По окончании срока действия договора грантополучатель обязан возвратить неиспользованную часть гранта в областной бюджет, если иное не предусмотрено договором.

Грантополучатель несет ответственность за нецелевое использование гранта в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В случае нецелевого использования гранта грантополучатель обязан вернуть в областной бюджет выделенные ему денежные средства.

Утверждено постановлением администрации Новосибирской области от 1 февраля 2006 года.

Знаешь ли ты закон о грантах?
Для участия в конкурсе принимаются проекты, в которых доля внебюджетных средств составляет не менее 30 процентов в общем объеме финансирования (в соответствии со сметой расходов на реализацию проекта).


На снимках: во время вручения грантов; кыштовский теремок; музей под открытым небом; в Баганском Доме детского творчества, которому нынче исполняется полвека, получила грант на школу раннего развития «Буратино» директор Светлана Гампина (справа), рядом хореограф Ольга Погорелова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: