Новосибирск 2.4 °C

Незаштампованные люди

29.05.2006 00:00:00



Если же мужчина и женщина встретились и решили жить вместе тогда, когда уже есть и взрослые дети, и устойчивое социальное положение, когда уже общий ребёнок не планируется, пара достаточно часто не оформляет отношения по другой причине. Если случится, что кто-то из четы мир покинет, детям не придётся оспаривать права наследования того, что нажито в отдельности их папой или их мамой. Увы, это всё-таки плюс: гражданский брак зрелых людей может в будущем освободить их наследников от судебных тяжб.

«В других же случаях, — утверждает семейный психолог Константин Морозов, — свободное существование двоих беззаботным только кажется». И мой собеседник действительно так считает.

Как пишется, так и понимается
— Классическая статистика: 92% женщин, живущих в гражданском браке, пишут в анкетах, что они замужем, а 85% мужчин считают себя холостяками. Эти цифры, — полагает Константин Морозов, — уже показывают, как отличается отношение к браку у сильного и слабого пола. Даже язык, наш язык, это подтверждает. Муж-чин-а: первая часть слова — половая принадлежность, вторая — жизненный приоритет (работа, карьера, успешность). А теперь: жен-щи-на. Вначале опять же пол, потом распространённое первое блюдо. Цель женского существования — дом, дети, стабильность.

Часто мужчины не идут в загс из-за желания поддержать иллюзию свободы. А женщины — из-за желания… удержать такого мужчину! Порой даже не отдавая себе отчёта, девушка просто БОИТСЯ настаивать на оформлении отношений и, как зомби, повторяет себе и знакомым: «Нам и так хорошо, штамп в паспорте ещё никого не сделал счастливым».

…А дальше, читатель, вот что. Прямая речь специалиста перейдёт в косвенную. Зато мы услышим людей, пришедших на приём.

Единственное, о чём мужчина и женщина просили, — изменить их имена. (Что я и делаю.)

Женские страхи
Тридцатилетняя Елена в гражданском браке с Сергеем живёт четыре года:

«Вначале я радовалась: Серёжка не жадный, зарабатывает хорошо. Что ещё надо? Но время идёт, мне рожать пора, а я — боюсь. Он и не против, говорит, что и фамилию свою даст ребёнку. Но я не уверена, что нужна ему буду с токсикозом и пигментными пятнами. Да и сам Серёжа, как ребёнок, по любому поводу с мамулей советуется. А ещё работа у меня хорошая, в коммерческой фирме. Хозяевам закон не писан: уйду в декрет — мне уже не вернуться. На что я одна жить буду?»

У Елены — типичный набор женских страхов: боязнь потерять любимого, материальное благополучие, остаться бездетной. Разговаривая с этой клиенткой дальше, психолог предположил, что её гражданский муж, вроде бы такой благополучный, на самом деле пока не повзрослел. Мама воспитывала Сергея одна. От домашних дел, любой ответственности всегда ограждала: только бы сын учился. Мама и сейчас, буквально по первому зову, готова кинуться к мальчику на помощь. В маминой семье у Сергея, росшего без папы, просто не было возможности приобрести опыт настоящего мужского поведения.

Большинство мужчин, патологически боящихся «окольцовывания», — из семей неполных или… обеспеченных, где родители полностью всё за мальчиков решали и полностью снабжали их.

Сегодня у Елены стойкое нарушение сна, невысказанные, загнанные внутрь страхи — постоянная причина угнетённого состояния, неврозов.
Зачем я вкалываю?

На приёме Олег, 39 лет. В гражданском браке живёт 4 года.

«Татьяна на 4 года старше меня, разведена. У неё восемнадцатилетняя дочь. Живём мы вместе, всё вроде бы хорошо. Но как-то странно. Замуж она не хочет, прописывать меня — тоже, обмениваться и расширять жильё — ни в какую. Я хорошую работу нашёл, могли бы копить, дочери отдельное жильё или дачу построить, а Тане ничего не надо. У меня даже руки опускаются. Зачем я по двенадцать часов вкалываю: ни дома, ни семьи нормальной?! И деньги не радость».

Вот и ещё один подводный камень гражданского брака: у людей нет общей цели, мечты. И слова «жить-поживать и добра наживать» так и остаются словами из сказки. Первое неудачное замужество заставляет Татьяну «дуть на воду». Олег же, нормальный мужчина, мечтающий о надёжном тыле, своём доме, остается на обочине Татьяниной жизни, в зоне недоверия. Он стал выпивать, она — выставлять за дверь его вещи.

Быль о потерянном времени
Вторые половинки Елены и Олега не хотят понимать, что узы брака не только связывают, но и помогают. Человек — по натуре существо достаточно ленивое. И частенько ради других, близких, он быстрее горы свернёт, чем ради себя, любимого. Да и добиться чего-то в жизни легче, когда есть поддержка и понимание. А если между людьми, претендующими на звание пары, нет бережного отношения друг к другу, то, простите, между ними и любви нет. Или она есть у одного. У того, кто страдает.

И ещё. Людей, недовольных своим статусом в гражданском браке, нередко объединяет одна проблема: потерянное время. Тратя нервы и силы, чтобы добиться от партнёра согласия на брак, такие люди оторваны от остального мира. У них нет ни времени, ни возможности найти другого человека. Разве это свобода?

Строить иллюзии типа «я всё равно его на себе женю» опасно даже. Потому что эта печать в паспорте действительно ни к чему хорошему не приведёт и, скорее всего, станет подтверждением изжитости традиционного брака, когда у мужа — свои друзья и своя заначка в бачке унитаза, а у жены — дети, мыльные оперы и скандалы.

Прежде чем решить окончательно, остаться ли с этим человеком или идти дальше, стоит спросить себя: «Чего я хочу?», «Совпадают ли наши желания?» Если ответ на последний вопрос — отрицательный, будет честнее расстаться. Психологи давно заметили: максимум через два года после разрыва человек готов к новым встречам. А вдруг это та самая упущенная возможность? Как говорят, судьба…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: