Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушка Мария

12.06.2006
Татьяна Бекишева
Я, тогда маленькая девочка с длинной косичкой, всегда встречала бабушку с работы. Когда подходило заветное время, я с замиранием вглядывалась вдаль. И вот уже видна родная фигура! Бабушка шла не спеша. Усталость чувствовалась в походке и одета бабушка была всегда одинаково: в длинной темной юбке и темной кофте.


Вихрем летела я к ней навстречу. Бабушка останавливалась. Когда я приближалась, протягивала мне навстречу руки, и мои всегда в цыпках ручонки обхватывали ее, я прижималась лицом к тёмной юбке, от которой пахло бабушкиной работой: цементной пылью, гравием и еще знакомым мне вольным ветром.

Однажды я побывала там, где она зарабатывала свой хлеб. Туда привез меня на велосипеде мой дядя, ее младший сын. Все вокруг грохотало, крутилось. Подъезжали и отъезжали машины. Они мне казались огромными. Бабушка (ей тогда уже было за пятьдесят) и еще несколько таких же женщин стояли, как возле огромного, медленно ползущего змея, у транспортерной ленты и бросали лопатами на нее гравий. И так всю смену.

По дороге домой бабушка всегда заходила в поселковый магазинчик и покупала мне конфеты-«подушечки». Не было счастливей ребенка в тот миг, когда я держала в руках маленький, аккуратно скрученный картонный кулечек! Никогда мне не забыть вкуса этих недорогих конфет. Ничего вкуснее я не встречала! Не забыть и дней, когда бабушка получала зарплату. Мы шли в магазин вдвоем и, как купцы-кутилы, набирали столько кульков-пакетов, что, казалось, авоськи не выдержат и нам не унести поклажу. Мы покупали колбасу, холодец, который нам щедро отрезала продавщица, чай в металлических банках, сахар, душистые свежеиспеченные батоны, что-то еще и, наконец, не подушечек немного, а большой кулек всяких конфет в бумажках.

Дома все это резалось, укладывалось на тарелки. Из кипящего самовара заваривался свежий чай. На круглом бабушкином столе под абажуром появлялась большая сковорода шкворчащей румяной картошки. Приходили соседи: две похожие, как близнецы, старушки и муж с женой — молодые врачи. Потом долго пили чай с наколотыми кусочками сахара и конфетами. Сидели допоздна и говорили. Говорили обо всем: о жизни, о работе, о вениках, которые уже пора вязать, что картошка нынче уродится. Никогда в голосах беседующих я не слышала недовольства, раздражения, осуждения. В бабушкином доме все были выслушаны и поняты. Мне, как и взрослым гостям, тоже не хотелось оставлять это общество и бежать на улицу к своим подружкам. Никому не было тесно в малогабаритной комнатке, служившей и спальней, и гостиной одновременно.

Наступал вечер. Все прощались и расходились. Бабушка брала толстенную книгу сказок, водружала очки на кончик носа, и для меня все исчезало вокруг, лишь родной голос и «тридесятое царство» или иной другой чудесный и справедливый мир, в котором всегда побеждает добро. Счастливая, я засыпала под всегда одни и те же тихие слова: «Спи с Богом, дочка».

Мои первые выученные стихи Пушкина, басни Крылова, первые прочитанные мной строки книги — все это заслуга бабушки. Моя любовь к растениям, животным — тоже ее воспитание. Все школьные каникулы — только у бабушки. Моя нора после выматывающих экзаменов, сессий и просто желание отдохнуть от всех и вся — бабушкина квартира и ее все понимающий взгляд.

Родная моя, любимая бабушка, «баба», как я ее называла! Светлая тебе память, Мария Григорьевна Касаткина... Много горя ты повидала за свою жизнь, труд твой был тяжёл. Ты пережила войну, голод, несла вдовью долю. (Муж твой и мой дед, которого я не видела, погиб в начале войны.) Ничто не сломило тебя. Ты терпеливо шла по жизни, работала, растила сыновей.

Ты владела собой всегда. Не «совладала» (это твое слово) лишь однажды. Когда прибежала соседка и сообщила, что сын твой младший в гололёд возвращался домой и попал под автобус. К счастью, он отделался ушибом. Об этом ты узнала позже. Но твоё здоровье было, увы, не вернуть. Сначала ты не смогла говорить, потом отнялась навсегда одна сторона тела. Ты едва двигалась с помощью костыля. В новенькой двухкомнатной квартире, полученной тобой, ты в основном лежала.

Ты жила не со мной. С другими родственниками. И все же ты успела повидать своего правнука, моего сына! Я навещала тебя всегда. Обняв при встрече, целовала каждую морщинку на лице и твои белоснежные волосы. Перед нашим отъездом мы были вместе. Ты сидела на стуле, выкупанная мной в последний раз, повязанная новым белым платочком, моим последним подарком. Ты улыбалась мне и прижимала здоровой рукой к себе трехмесячного правнука. Но почему из твоих светлых глаз лились слезы? Я вытирала их своими руками, а они появлялись вновь и вновь. Не знаю до сих пор, чьих слез больше на моих ладонях — твоих или моих. Я очень просила тебя подождать немного. Обещала забрать, когда получим квартиру. Не знала я тогда, что ты не дождешься меня, не проживешь даже полгода.

А ты, моя любимая, всё чувствовала. И смотрела на меня, не отрываясь, прозрачными глазами. И слезы не прекращались. Прости меня, пожалуйста! Такого взгляда, таких прекрасных глаз я больше не видела ни разу... Нет, однажды я увидела эти глаза. Через много лет я оказалась в старой церквушке: пришла поставить свечку «за упокой» моей никогда не забываемой бабушки. Тихо стояла и думала о ней. Когда подняла глаза, оцепенела: на меня полными слез и страданий глазами смотрела... бабушка. Но я ошиблась: с большой иконы на стене на меня смотрела Пресвятая Дева Мария. Она держала на руках своего Младенца. Она отдаст его людям.

Ольга ПИСКУНОВА.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^