— Александр Алексеевич, читателям газеты было бы интересно узнать, откуда вы родом, кем работали до назначения главой Коченевского района?
— Родился в 1956 году в Купинском районе. Там прошли детство, юность. Закончил школу, отслужил срочную в погранвойсках, получил экономическое образование в Новосибирском сельхозинституте. Работал секретарем комитета комсомола, секретарем парткома, председателем колхоза. В 1988 году был избран вторым секретарем Купинского райкома партии, а через три года — первым.
С 1991 года стал работать первым заместителем главы Купинского района, начальником районного управления сельского хозяйства. А в феврале 1997 года руководство области предложило должность главы Коченевского района, чем, прямо скажу, я был немало озадачен и не сразу смог принять решение.
— И что вас удивило в этом предложении?
— Я прекрасно понимал, что условия работы в пригородном районе существенно отличаются от областной глубинки. Другие люди, другие требования к руководителю, так что прижиться на новом месте будет непросто.
И прежде чем принять окончательное решение, я попросил организовать встречи с местным активом, с рядовыми тружениками, чтобы понять, с каким чувством меня встречают и ждут ли вообще. Хотя я уже был достаточно знаком с некоторыми руководителями. Например, В. И. Сердюкова, тогдашнего начальника райсельхозуправления, знал в силу своих служебных обязанностей, так же как А. В. Жукова, П. М. Дятлова, Б. Г. Шмидта и других товарищей. Встречались неоднократно и с Г. И. Макаренко, и мне было по-человечески неловко сменять его на посту, потому что я всегда с уважением относился к этому опытному руководителю и порядочному человеку. В общем, даже с семьей решил посоветоваться, хотя моя Елена Степановна не из тех жен, кто старается свое мнение мужу навязывать, потому что знает, что решения я принимаю все-таки самостоятельно.
Встречаясь с коченевцами, я почувствовал вполне доброжелательное к себе отношение, и хотя в свои сорок лет было все-таки как-то боязно брать на себя ответственность за такой большой район, но я решился. Депутаты районного Совета мое назначение поддержали, так вот с 28 февраля 1997 года и стал я коченевцем.
— Как руководитель с достаточным производственным и житейским опытом, насколько быстро вы определили для себя, чем нужно в первую очередь заняться для развития производственной и социальной сферы?
— Нужно было определиться прежде с кадровым вопросом, ведь один руководитель, будь он хоть семи пядей во лбу, многое не сделает. Сразу же объявил коллегам, что никого просить в отставку не собираюсь, пусть все работают спокойно. Но, извините, работать нужно будет с полной самоотдачей. Лично я привык только так. Поэтому когда некоторые сотрудники администрации обращались с просьбой, что называется, отпустить на более легкую работу, то их я не осуждал и помогал им трудоустроиться.
Скажу откровенно, в первое время кое-кто пытался стать добровольным информатором, передавать различные слухи, но... Такие люди у меня никогда понимания не находили. Если что не так — давайте обсуждать принципиально и открыто. Это, конечно, не значит, что можно отмахиваться от любых советов. Мнение опытнейших и авторитетных руководителей хозяйств и предприятий всегда учитывал и старался использовать.
— А свой первый рабочий день вот в этом кабинете помните?
— Помню. Приехал с вещами первой необходимости, сложил их здесь же, в шкафу. Запомнилось, что почему-то очень много людей сразу же захотели попасть на личный прием, так что Татьяне Ивановне Калининой (она и сейчас работает в приемной) пришлось непросто, деликатно объясняя людям, что так вот сразу новый глава не сможет поговорить со всеми. Хотя я лично понимал, что шли люди не от праздного любопытства, а каждый с какой-то проблемой и, возможно, болью.
Потом уже в ходе поездок по трудовым коллективам, предприятиям все больше убеждался, что кадровый потенциал в районе достаточно крепкий, работает много замечательных людей, есть успешные предприятия.
А ведь тогда были достаточно трудные времена. Хронические задержки заработной платы как в бюджетной, так и в производственной сферах, нерешаемость многих социальных вопросов — все это могло вылиться в непредсказуемые акции протеста. И все-таки люди удержались, понимали все сложности и верили, когда их просили не отчаиваться, а работать и своим трудом как-то менять ситуацию.
— И что все-таки вы считаете главным в своей деятельности?
— Главным считал сохранить все то хорошее, что было наработано прежде, не дать углубиться развалу. Ведь, к примеру, в сельском хозяйстве шло бездумное реформирование, бывшие совхозы «делились», производство сокращалось.
И я вспоминаю, как мы собрали слет доярок-трехтысячниц, а их набралось чуть более трех десятков человек, и откровенно поговорили о том, что многое в производстве зависит от отношения человека к делу. Учитывая, что район сельскохозяйственный, продукция находит хороший сбыт в полуторамиллионном Новосибирске, основные усилия и были направлены на увеличение производства, в первую очередь — молока. С руководителями, специалистами хозяйств велась большая работа по освоению новых технологий в животноводстве и растениеводстве, налаживанию взаимовыгодных связей с переработчиками и так далее. Чего стоило спасти от полного развала практически половину сельхозпредприятий района, которые сейчас действуют или в составе более сильных хозяйств соседей, или нашли солидных инвесторов. Мы сохранили от вырезания скот, хотя в ряде районов области коровы сейчас стали редкостью, практически не сократили посевной клин. Ну а о трехтысячницах сейчас как-то уж и говорить неловко, потому что трехтысячником стал весь район, а передовые мастера получают по 5 — 6 тысяч килограммов молока от коровы. Если в середине 90-х годов по производственным показателям Коченевский район занимал место где-то в середине или чуть выше в области, то сейчас по производству молока — второе место, мяса — первое, зерна — пятое, даем 30 процентов областного производства яиц.
Но глава района — это ведь не производственник, а ответственный за все сферы жизни людей. Так что много внимания уделялось здравоохранению, культуре, образованию, развитию спорта. И достижения по всем этим направлениям также налицо.
— От руководителей всех рангов сейчас требуются особые деловые качества, знание рыночных основ, коммерции. Но очень важно, чтобы руководитель был порядочным человеком, по-настоящему заботился о людях, условиях их труда и быта.
— Конечно, сегодняшнюю жизнь с тем, что было 15 — 20 лет назад, и сравнивать не стоит. Совсем другая стала молодежь, возросли требования людей к качеству жизни. И я не устаю повторять, что все те успехи, которые имеет наш район, достигнуты трудом наших людей, рядовых животноводов и полеводов, специалистов сферы обслуживания. Но этими людьми руководим мы. Поэтому для того, чтобы все нормально шло, мы, руководители, должны регулярно ставить себя на место тех, кто трудится под твоим началом. И тогда нам будет понятно: а все ли делаем для того, чтобы рядовые труженики получали хотя бы маломальское удовлетворение от своей работы? О какой эффективной работе можно говорить, если человек полгода не получает заработную плату? Да и размер ее — это ниже всякой критики. Лично я считаю, что в нашем районе средняя зарплата должна быть хотя бы 10 тысяч рублей в месяц, а она в два раза ниже. Хотя по производству сельхозпродукции мы являемся, как я уже отмечал, одними из лучших в Новосибирской области. Недавно на празднике в День животновода мы постарались пусть ненамного, но поощрить материально наших тружеников. А еще мне было приятно пожать натруженную руку той же доярки, скотника, механизатора, сказать слова благодарности за многолетний труд, который и приносит славу нашему району.
Хотелось бы сделать больше для таких людей, но, увы, далеко не все в наших силах. А народ у нас хороший и достоин лучшей участи.
— По гороскопу вы, Александр Алексеевич, — Лев. Нынешний год для этого знака делится на три периода. Будем считать, что первый, трудный (с января по апрель), прошел, а сейчас идет конструктивный — до декабря. Поэтому вопрос: над какими проблемами конструктивно работает сейчас глава района?
— Проблем много, главная задача — успешно провести уборочную кампанию. Год складывается для полеводов не очень благоприятно. Но будем предпринимать меры, чтобы и хлеб убрать, и кормов заготовить на зимовку в достатке, хотя техническая оснащенность хозяйств остается на низком уровне.
Не меньше, чем в сельском хозяйстве, проблем в ЖКХ. Ситуация с подготовкой ЖКХ терпимая, однако 90-процентная изношенность теплотрасс и водопроводов может преподнести любой сюрприз в разгар холодов.
Все делается и для того, чтобы 1 сентября наши дети пришли в хорошо подготовленные школы. Сейчас работает приемная комиссия, и выявленные недоделки еще есть время устранить. Всего имеем порядка 140 объектов социально-бытового назначения, и ни один не оставлен без внимания, хотя средств на все это имелось в три раза меньше потребности.
Не знаю, что там гороскоп говорит и какие по нему периоды, но я как-то привык испытывать постоянную неудовлетворенность тем, что делаем. Всегда считаю, что мы должны и можем лучше работать.
— Что нужно сделать для этого?
— Считаю, что мы еще недостаточно работаем над привлечением инвестиций, чтобы расширять, модернизировать производство и на его основе поднимать уровень жизни населения. Ведь мы пригородный район, находимся на магистральной автостраде, железной дороге, рядом международный аэропорт, речпорт, проложен газопровод... В общем, инфраструктура богатая, и частный капитал, вкладывая средства в производство, может достаточно быстро окупить затраты. А наши люди получат достойный заработок, бюджет района — новые налоговые поступления. Вот над этим нам нужно работать с большей энергией.
Почти четыре тысячи коченевцев ездят на работу в город — ранним утром спешат на электричку в любую погоду, весь день проводят вдали от дома и семьи. Нужно создать им рабочие места здесь, в Коченево.
Подвижники в этом направлении есть. Взять хотя бы Коченевскую птицефабрику, которая одно время едва не закрылась, а сейчас там трудятся четыреста человек. Сейчас строится нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в Сибири животноводческий комплекс создает «Сибирский фермер». Есть немало других интересных предложений от частных инвесторов, над осуществлением которых нужно тщательно поработать, чтобы наши люди получили ощутимую выгоду. Ведь частные инвесторы, нужно это хорошо понимать, тщательно просчитывают все и вся: они озабочены получением прибыли...
Всегда с пониманием мы встречаем предложения представителей малого бизнеса и в сфере услуг, и в производственной. Автобусное сообщение в райцентре и ряде поселков — об этом ведь прежде и не слышали — сейчас есть. Открытие дома бытовых услуг, наличие широкой сети частных торговых точек наряду с кооперативными — все это только на пользу нашим жителям.
— А что планируется построить в районе в ближайшие годы?
— Южной части райцентра, где проживают примерно 5 тысяч человек, необходима новая школа, и решение этого вопроса я поставил для себя в качестве главного. Также необходимо завершить сооружение «замороженного» уже десять лет лечебного корпуса.
Разумеется, будет достроен Дом ветеранов. Продолжим газификацию сел и деревень. Все это — ближайшие проекты, хотя есть определенные предпосылки и для дальнейшего развития спортивной базы. Наших ребятишек нужно спасать от так называемой улицы всеми способами, и спорт — один из наиболее эффективных.
Наболевшим вопросом остается плохое состояние наших дорог и благоустройство. Могу сказать, что возможность сдвинуть проблему с места появится уже со следующего года. На все это необходимы большие средства, которые в бюджет района не закладывались в силу объективных причин. Хотя федеральная дорога содержится в хорошем состоянии, строится северный объезд, но это все — федеральные деньги.
— За 50 лет вам не раз приходилось брать на себя ответственность. Это сложно?
— Я в общем-то благодарен своей судьбе. В четырнадцать лет оставшись без родителей, воспитывался у бабушки, и со мной могло произойти то, что происходит со многими детьми, оставшимися без родительской опеки. К счастью, этого не случилось. Благодарен тем людям, которые в свое время заметили во мне определенные организаторские способности и выдвигали на руководящие посты. Но при этом всегда понимал, что любая должность — это в первую очередь большая ответственность. Ведь за все, что творится в нашем районе, отвечает глава по полной, что называется, программе. Счастлив, когда могу помочь человеку в его просьбе, и огорчаюсь, если это не в моих возможностях. Но в любом случае ответственность за судьбу тех, кем мне доверено руководить, с себя не снимаю.
— Родные, близкие помогают вам в том, чтобы постоянно чувствовать эту ответственность и уверенность?
— Конечно. Семья у меня обычная. Жена, Елена Степановна, работает в центре занятости населения ведущим специалистом, человек она очень скромный, прекрасно понимает сложность моей работы и не вмешивается. И в этом мне, думаю, также очень повезло... В следующем году 5 ноября будем отмечать тридцатилетие супружеской жизни. Вырастили двух дочерей. Татьяна окончила агроуниверситет, работает бухгалтером-аудитором. Люба еще учится в университете экономики и управления. И вот — внучка Вероника. Ей всего девять месяцев, но уже что-то понимает, и общение с ней для меня — это самый лучший отдых и счастье. Чего скрывать, дочерям из-за своей работы не удавалось столько внимания уделять, так вот на внучке это постараюсь восполнить...
— Спасибо, Александр Алексеевич, за беседу. Хочется пожелать вам здоровья, счастья, успешной деятельности на благо жителей нашего района. Думаем, что к этим пожеланиям присоединятся все, кто вас знает и уважает как руководителя и человека.
Александр КАРАСЕВ: «Быть ответственным за судьбы людей»
08.08.2006 00:00:00
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Три телеканала отключат 15 января в Новосибирске
-
Понюханный бургер был оплачен через два года в Новосибирске
-
В Новосибирске перевозчики отменили рейсы в Киргизию и Таджикистан
-
ВИС опроверг остановку строительства 4-го моста в Новосибирске
-
Шнурок спас жизнь на СВО жителю Черепановского района
-
Муж умершей пациентки взыскал 300 тысяч с Тогучинской ЦРБ
-
Новосибирские коровы увеличили удои из-за теплой зимы-2025
-
Новосибирская область вошла в топ-5 регионов по научно-технологическому развитию
-
ТАСС: предсказывать землетрясения стали ученые в Новосибирске
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Шнурок спас жизнь на СВО жителю Черепановского района
-
Муж умершей пациентки взыскал 300 тысяч с Тогучинской ЦРБ
-
В Бердске сотрудник ФСИН отпускал заключенного на волю за процент от зарплаты
-
Молишься всегда: как борются со страхом на СВО, рассказал «Рыжий» из Карасука
-
Сразу 30 штрафов за нарушение ПДД выплатил 60-летний сибиряк
-
Без крещенских купаний могут остаться новосибирцы теплой зимой-2025
-
Имя очередного мэра Бердска назовут 13 февраля 2025 года
-
О первом землетрясении 2025 года рассказали в новосибирском МЧС
-
Густой смог заставил паниковать жителей Карасука Новосибирской области
Новости партнеров
-
Город в объективе: 55 камер видеонаблюдения будут следить за порядком в Тогучине
-
Интерес новосибирцев к сервисам по поиску работы вырос на 9%
-
Итоги работы Сбера-2024: от вкладов до безопасности
-
Жительница Новосибирской области стала призером конкурса «Спасибо интернету»
-
Как искусственный интеллект меняет жизнь новосибирцев