Новосибирск 10.1 °C

Остается людям

15.08.2006 00:00:00



Просто райское место. Уже третье поколение тех, кто когда-то получал здесь земельные наделы, снимает яблоки со щедрых кущ. Увы, некоторые и не ведают, как все начиналось...

На новосибирском предприятии, числившемся под номером «почтового ящика» 109 (завод «Электроагрегат»), профсоюзный комитет поручил Евгению Кононову, работавшему нормировщиком и имевшему домашнее хозяйство, любителю цветов, рассказать в цехах и отделах, что ждет тех, кто запишется в садоводы и получит надел в шесть соток. Рассказчик он был хороший. Будущее в его устах рисовалось благодатным. Свои слова Евгений Дмитриевич подкреплял показом поразительно красивых цветов из собственной усадьбы. У заводчан загорались глаза. Привлекало не только то, что будет возможность покопаться в собственной земельке, но и обещание устроить при наделах спортивную площадку и нечто наподобие детского сада, чтобы дети были под присмотром нянь.

Записались 250 глав семейств. Немало. Было это в феврале — марте 1956 года. Тогда же, весной, провели организационное собрание, выбрали правление. Председательствовать доверили Евгению Кононову. Общество, разместившееся на землях близ села Каменка, назвали «Березовая роща». Большую помощь оказали администрация завода, директор Владимир Соловьев, председатель завкома профсоюза Николай Дубровин.

Земля досталась бесхозная: до приезда садоводов сюда нередко направлялись конные повозки и машины, вывозившие мусор от бараков и частных домов. Защитили землю от поругания. Образовали огородную комиссию, и она хорошо поработала, удачно обозначив дороги, границы участков и общества. Бумажки с номерками участков скрутили, бросили в шапку и вытягивали по очереди, так что обид не было. На землю здешнюю пришел хозяин — с лопатой, ведрами, коромыслом. Землица глубоко вздохнула и с радостью приняла его.

В первое лето накопали колодцев, посадили помидоры, огурцы и другие овощи. Ярким пламенем загорелись по наделам цветы мака. В обществе ценилась строгая, как на заводе, дисциплина. Новый председатель садоводческого общества Александр Булатов, работавший на предприятии начальником цеха, дело устраивал по-хозяйски. Готовил котлован для запаса воды, для полива, закупал трубы, чтобы проложить несколько километров водопровода. На дне котлована, стоя в болотных сапогах, руководил земляными работами старейший работник завода Яков Кузнецов. Садоводы развозили и разносили трубы, устраивая воскресники. Вместе трудились и начальники, и подчиненные. Понукать не требовалось ни тех, ни других. Построенный еще на заре создания общества «Березовая роща» водопровод с мелкими ремонтами исправно работает и сегодня.

Александра Булатова на председательском посту сменил начальник цеха Василий Нырков. Долгое время председатели общества работали бесплатно — на общественных началах. Василию Павловичу досталось обеспечивать садоводческое общество электроэнергией. Работа оказалась трудоемкой, ответственной. Каждый домик получил свет. Смонтировали насосную станцию с мощными электродвигателями. Ощутимой была поддержка главного энергетика завода Мефодия Филимонова и главного механика Федора Канавца.

Появились дом для сторожа и небольшой продуктовый магазин. Наняли агронома. Совет садоводов наладил учебу. Первым делом, разумеется, узнали, какие в садах-огородах водятся вредители и как с ними бороться. Предложенные специалистами саженцы плодово-ягодных культур оказались дешевыми и хорошо прижились.

Взрослые вырастили с большим запасом овощей, чему очень порадовались. Ребятишек же обрадовала ароматная малина. Первую собирали стаканами. Года же через три, когда посадки окрепли, в ход пошли и ведра. А как иначе, если на каждый участок доводился план: посадить 75 кустов. В это не каждый поверит, но наша семья собирала за сезон до 24 ведер малины! Да еще и 18 ведер смородины. Секрет прост: почву хорошо подкармливали. Завод выделял машину, и навоз завозился поочередно на все участки. Не ленись расти ягоды. Земляники с каждого участка собирали до 12 ведер. А садовод-любитель Александр Винокуров — так 24 десятилитровых ведра. И себе витамины, и покупателям на Центральном рынке.

Мужики взялись за строительство домиков. Грубейшей ошибкой властей страны был запрет на возведение больших построек. Ставь три на три метра домик, не больше — и точка! Видимо, руководство страны опасалось, что рабочие и ИТР обуржуазятся... Да они, токарь-инструментальщик Эдуард Данилов, зуборезчик-фрезеровщик Федор Майоров, токарь ремонтно-восстановительных работ Михаил Сухарев, технологи Галина Кравченко, Анна Попова, Александра Дежина, Нина Сулименко и на госпредприятии план старались выполнять, и на собственном садовом участке. Их и других хвалил директор. Завод занимал классные места в отраслевом соревновании по министерству.

Руководитель инструментального хозяйства Павел Краснокутский получил надел на болотине, но сумел облагородить неудобицу... Из котлованов строящихся домов навозил грунта, поднял участок, настроил теплиц, насадил рядом с участком целую рощу хвойных деревьев. Любовался и слушал похожие на соловьиные трели птиц.

Теперь иное время. У многих садоводов на участках просторные добротные дома из бруса, из кирпича, бани. О садово-дачных банях разговор особый. Каждый устраивает ее на свой вкус. Как правило, это семейная баня с особой «санитарной чистотой», температурным режимом, колодезно-родниковой водичкой. Впрочем, в «Березовой роще» даже сам воздух будто омыт зеленью лесов, садов, ароматами плодово-ягодных кустарников.

Помаленьку научились ухаживать за яблонями. Первые яблоки выросли в саду Георгия Филатова. Глядь — потянулись к Григорию Дмитриевичу любители выведать способ выращивания сочных плодов. Сходили посмотреть филатовский сад и мой отец с матерью. Отец диву дался: сам за успешную работу на земле был в 1940 году делегирован на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, но чтобы такие яблоки от стелющихся деревьев увидеть в Сибири! Радовались урожаям своего сада и мы. Сад — это семейная сберегательная касса: весной вложил средства, а осенью соберешь урожай с большой прибылью. Посмотрите: везут электропоезда дачный урожай — вагонные оси прогибаются... Смею утверждать, что в Сибири возможно промышленное выращивание фруктов.

Прежде чем рассказывать о сегодняшнем садоводческом обществе «Березовая роща», обошел, осмотрел большинство участков. Их теперь полтысячи. Вот усадьба «семейного бригадира» Любови Тиуновой. Вместе с ней трудятся два сына, две снохи. Все тут исправно, все, что необходимо для пропитания, посеяно и посажено. Почетный заводчанин Николай Бирюков вахту в саду передал сыну. Скоро уже сын передаст хозяйствование своему сыну, у которого тоже есть сын. Образцово-показательный надел у бывшего главного бухгалтера завода Софьи Овшиевой. Преобразилась и без того красивая местность. Смотришь с пригорка вниз — изумительная Швейцария, да и только. Сколько здесь месяцев и лет прожил, а сколько еще прожить хочется!

Хозяин одного из участков, Николай Бирюков, вырастил в саду могучий кедр, обильно увешанный маслянистыми орехами. В молодости не дал маху охотник, рыбак Николай Разуменко. Был как-то на охоте и привез оттуда кедровых шишек. Дядя Сережа (Сергей Александрович, его отец) закопал одну шишку. Николай уехал служить на флот. Осваивал морские глубины. А когда вернулся домой, то заметил, что из небольших глубин земли поднялись, словно две сестры, два деревца. Теперь Николай Сергеевич угощает соседей шишками. Орехи ядреные, полные.

У многих ветеранов-садоводов за плечами пятидесятилетний стаж. Это Анатолий Кузнецов, Анна Лабузова, Владимир Тягний и некоторые другие. А кто-то просто вырос с садом: Александра Дежина, Лариса Кузьмина, Галина Козлова. Действительно буквально выросли под кустами, а теперь растят внуков. Мудро ведь сказано, что нельзя отцепить последний вагон: последний всегда будет...

Оглядев, насколько ухожены садовые участки, хозяйственные постройки, за образцово-показательную работу первое место присуждаю Софье Овшиевой. Второе место — семьям Николая Бирюкова и Нины Степановой. Третье место — на всех. Все стараются содержать наделы в порядке, выращивать богатый урожай. А посему прошу областной союз садоводов наградить почетными грамотами ветеранов товарищества «Березовая роща» — в связи с 50-летием общества. Пусть внуки видят: их дедушки и бабушки достойно поощрены, потому что в поте лица трудятся на благо России, приумножают богатство ее земли.

Да и без наград есть у садоводов три большие радости в году: когда хорошо закончены все весенние работы, когда все выросло и когда все прибрано. Об умиротворенной зимней радости уже и не говорю: это когда зимой на столе и варенья, и соленья, а за столом — неторопливые воспоминания о благодатном лете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: