Новосибирск 10.3 °C

Пошевелишь ногами — продвинешься мозгами

07.09.2006 00:00:00



Зачем дышать, если иного способа приспособиться к жизни не придумал, смеяться, когда весело, и грызть орехи, дорвавшись до кедровой шишки? А затем! Что все это совершенно естественно... Вот и пристрастие к активной физической нагрузке становится для многих неотъемлемой частью естества. Позволяет в оптимальной степени ощутить гармонию с миром, собственную величину, могущество и тонус. Стоит только не лениться. Захотеть. И — приобщиться. Потом не отмашешься…

— Да, да, меня тоже часто спрашивают: а что к чему — бег? Вот этого, наверно, умом никто не поймет, — с ясной улыбкой берется рассказывать Игорь Вакин, вице-президент Сибирского фестиваля бега. — Сам я выступаю на соревнованиях среди ветеранов уже в течение десяти лет, дважды становился бронзовым призером чемпионата мира в своей возрастной категории. Чем горжусь! Видимо, некая магическая, таинственная тяга спорта существует. Человек знает, что во время соревнований будет испытывать какие-то тяготы, превозмогать боль, бороться с усталостью и прибежит на финиш, выжатый как лимон, готовый раз и навсегда с этим делом завязать. Но! Через несколько часов он будет думать уже о следующем забеге.

— Тем более когда этот человек не один — ощущение причастности ко всеобщему «буму» наверняка только добавляет прыти...

— А как же! Вот это братство, именно марафонское братство трудно с чем-то еще сравнить. В прошлом году, например, мы с Александром Чепасовым (президент Сибирского фестиваля бега. — Авт.) были на конгрессе Международной ассоциации марафонов и пробегов в Валенсии. Три дня — сессии, конференции. Потом — собственно забег. Валенсийский международный марафон. Стою перед стартом — а народу там порядка трех с половиной тысяч человек набралось, эмоции у людей через край бьют, всем весело. И я вместе со всеми чему-то радуюсь, хотя понимаю: километров через двадцать пять всем вам будет далеко не до смеха, ребята!

— Как вам пробежалось в итоге, Игорь Иванович?

— Я решил остановиться на полумарафоне. Относительно легко одолел «десятку». Потом начал этак понемногу «плыть». Ну все, думаю, на пятнадцатом километре сойду с дистанции, поразвлекся — и хватит! Взял пятнадцать. Бегу дальше. И подобные мысли преследуют меня с каждым километром. В конце концов двадцать пробежал, как-то уже неловко отступать стало: эх, мол, поднапрягусь — последний рывок сделаю... Есть двадцать один! Я уж было приготовился упасть навзничь, как до меня доходит: еще ведь девяносто семь с половиной метров впереди (полумарафон, он именно таков. — Авт.). Было бы совсем странно не добежать… Теперь удивляюсь: если квалифицированным спортсменам бывает не сладко, то как же простым ребятам удается с этой дистанцией справиться?

Под «простыми ребятами» мой собеседник подразумевает «Команду первых» — проект, созданный в рамках Сибирского фестиваля бега. Люди, главным образом молодые, между собой объединившись, на личном примере взялись доказать: не так страшна полумарафонская дистанция, как ее неискушенный скептик малюет. Под чутким руководством тренера Марины Курносовой они учатся открывать в себе потаенные резервы, постигают и совершенствуют мастерство самообладания, начинают дышать свободней, чувствовать себя в этой жизни уверенней и сильней. Мало того, концепция «Команды первых» не замыкается сегодня только на беге как таковом — ее участники пробуют силы во многом, что вообще «активно и нескучно». Прыгают с парашютами, например, устраивают (мы об этом писали) гонки по лестницам в высотных зданиях, играют в пейнтбол — а сколько еще всего впереди! Тут постоянно придумывается что-нибудь интересное. И надо ли говорить, какой жизнеутверждающий, преисполненный бодрости и оптимизма там властвует дух! Способный как не что иное питать твои силы и развеивать скепсис. На нынешнем фестивале бега «Команда первых», к которой понемногу примыкают новички, стартует уже в третий раз.

— Удивительные люди, — воспроизводит свой восторг и почтение Игорь Вакин, — иные приходят, начинают заниматься и буквально за месяц успевают подготовиться к полумарафону.

— Кстати, президент Сибирского фестиваля бега Александр Чепасов в недавнем интервью «Советской Сибири» (см. № 164 за 24.08.2006 г. — Авт.) довольно смело заявил: каждый, мол, относительно здоровый человек способен пробежать 21 километр. Не без тренировки, естественно. Но главное — на это решиться. Подавить первым делом собственный страх и сомнение, вот этот внутренний спазм, который возникает при одной лишь мысли о предполагаемом испытании тебе вообще светит! Хотя некоторые наши читатели откровенно заметили: все это — блажь, и рвать себя на части ради каких-то мифических достижений нормальный человек не станет.

— Конечно, начинать надо с осознанного принятия решения. Но это личный выбор каждого, и тем, кто сделал его в пользу бега, причем на длинные дистанции, я бы все-таки посоветовал выходить на старт осторожней. Обязательно сначала пройдите медосмотр! И затем дозируйте нагрузку в зависимости от того, насколько к ней организм действительно готов. Кто не успел подготовиться к ближайшему полумарафону, может сразу после 9 сентября начинать думать о следующем: два-три раза в неделю совершать легкие пробежки, кататься на велосипеде, плавать, зимой не забывать про лыжи. А с наступлением очередного теплого сезона — уже целенаправленно тренироваться в расчете на желаемую дистанцию.

— Честно сказать, шальная мысль о полумарафоне у меня была. Но «голой» решительности тут и в самом деле мало: как выяснилось, в определенный момент я просто падаю. Где-то на двенадцатом километре…

— Вот поэтому оставьте свои шальные мысли до лучших времен. И выйдите пока на масстарт — 3600 метров.

— Кстати, многих даже эти цифры пугают…

— Хочу пожелать людям, которые еще только раздумывают, заниматься им своим здоровьем или нет, все же сделать первый шаг — преодолеть свою леность, косность мышления, стеснительность, может быть. Просто пробежаться, в том темпе, который для вас приемлем, — тут не надо никаких подвигов, рекордов, этого счета секунд... Пробегитесь, почувствуйте легкую усталость — буквально через час она обернется бодростью, воодушевлением, ощущением того, что ты вдохнул хорошую такую порцию здоровья! Главное, собой останетесь довольны — а что вообще может заменить это чувство?

Тем же, кто упорно продолжает считать себя совсем «небежимым», но в принципе не прочь опробовать силы, можно для начала просто пешком пройтись. Никто ведь не запрещает! Хотя бы выйти на трассу, ощутить ее энергию, эту самую тотальную эйфорию, пропитаться здравым духом — чем не первый шаг? С которого и в тысячу миль дорога начинается, как заметили в Древнем Китае. А на вопрос «Для чего бегать?» автор этих строк намедни узнала еще один доходчивый ответ. От участников «Команды первых». Обсуждали они очередной свой «безумный прожект», и кто-то между делом бросил: «Фи! Да что там ехать-то? Всего каких-нибудь двадцать километров — так добежим». Ну, это для них все равно что иному к другу Петьке в соседний подъезд перескочить. Люди просто новыми категориями начинают мыслить, усекаете? По-новому на вещи смотрят. Мозг на другой режим работы переключается. И это вовсе никому не вредит — скорее даже наоборот…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: