Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пошевелишь ногами — продвинешься мозгами

07.09.2006
Наталья Манторова
И практика — тому залог Сногсшибательный вопрос. Прямо скажем, обезоруживающий напрочь: а зачем бегать? Тем более на такое безумное количество километров — аж 21 (еще и с ма-а-аленьким хвостом). Просто люди, для которых это милое занятие очевидно, могут также вытянуться лицом в ответ на кучу разных других «философских» вопросов: зачем спать, например?


Зачем дышать, если иного способа приспособиться к жизни не придумал, смеяться, когда весело, и грызть орехи, дорвавшись до кедровой шишки? А затем! Что все это совершенно естественно... Вот и пристрастие к активной физической нагрузке становится для многих неотъемлемой частью естества. Позволяет в оптимальной степени ощутить гармонию с миром, собственную величину, могущество и тонус. Стоит только не лениться. Захотеть. И — приобщиться. Потом не отмашешься…

— Да, да, меня тоже часто спрашивают: а что к чему — бег? Вот этого, наверно, умом никто не поймет, — с ясной улыбкой берется рассказывать Игорь Вакин, вице-президент Сибирского фестиваля бега. — Сам я выступаю на соревнованиях среди ветеранов уже в течение десяти лет, дважды становился бронзовым призером чемпионата мира в своей возрастной категории. Чем горжусь! Видимо, некая магическая, таинственная тяга спорта существует. Человек знает, что во время соревнований будет испытывать какие-то тяготы, превозмогать боль, бороться с усталостью и прибежит на финиш, выжатый как лимон, готовый раз и навсегда с этим делом завязать. Но! Через несколько часов он будет думать уже о следующем забеге.

— Тем более когда этот человек не один — ощущение причастности ко всеобщему «буму» наверняка только добавляет прыти...

— А как же! Вот это братство, именно марафонское братство трудно с чем-то еще сравнить. В прошлом году, например, мы с Александром Чепасовым (президент Сибирского фестиваля бега. — Авт.) были на конгрессе Международной ассоциации марафонов и пробегов в Валенсии. Три дня — сессии, конференции. Потом — собственно забег. Валенсийский международный марафон. Стою перед стартом — а народу там порядка трех с половиной тысяч человек набралось, эмоции у людей через край бьют, всем весело. И я вместе со всеми чему-то радуюсь, хотя понимаю: километров через двадцать пять всем вам будет далеко не до смеха, ребята!

— Как вам пробежалось в итоге, Игорь Иванович?

— Я решил остановиться на полумарафоне. Относительно легко одолел «десятку». Потом начал этак понемногу «плыть». Ну все, думаю, на пятнадцатом километре сойду с дистанции, поразвлекся — и хватит! Взял пятнадцать. Бегу дальше. И подобные мысли преследуют меня с каждым километром. В конце концов двадцать пробежал, как-то уже неловко отступать стало: эх, мол, поднапрягусь — последний рывок сделаю... Есть двадцать один! Я уж было приготовился упасть навзничь, как до меня доходит: еще ведь девяносто семь с половиной метров впереди (полумарафон, он именно таков. — Авт.). Было бы совсем странно не добежать… Теперь удивляюсь: если квалифицированным спортсменам бывает не сладко, то как же простым ребятам удается с этой дистанцией справиться?

Под «простыми ребятами» мой собеседник подразумевает «Команду первых» — проект, созданный в рамках Сибирского фестиваля бега. Люди, главным образом молодые, между собой объединившись, на личном примере взялись доказать: не так страшна полумарафонская дистанция, как ее неискушенный скептик малюет. Под чутким руководством тренера Марины Курносовой они учатся открывать в себе потаенные резервы, постигают и совершенствуют мастерство самообладания, начинают дышать свободней, чувствовать себя в этой жизни уверенней и сильней. Мало того, концепция «Команды первых» не замыкается сегодня только на беге как таковом — ее участники пробуют силы во многом, что вообще «активно и нескучно». Прыгают с парашютами, например, устраивают (мы об этом писали) гонки по лестницам в высотных зданиях, играют в пейнтбол — а сколько еще всего впереди! Тут постоянно придумывается что-нибудь интересное. И надо ли говорить, какой жизнеутверждающий, преисполненный бодрости и оптимизма там властвует дух! Способный как не что иное питать твои силы и развеивать скепсис. На нынешнем фестивале бега «Команда первых», к которой понемногу примыкают новички, стартует уже в третий раз.

— Удивительные люди, — воспроизводит свой восторг и почтение Игорь Вакин, — иные приходят, начинают заниматься и буквально за месяц успевают подготовиться к полумарафону.

— Кстати, президент Сибирского фестиваля бега Александр Чепасов в недавнем интервью «Советской Сибири» (см. № 164 за 24.08.2006 г. — Авт.) довольно смело заявил: каждый, мол, относительно здоровый человек способен пробежать 21 километр. Не без тренировки, естественно. Но главное — на это решиться. Подавить первым делом собственный страх и сомнение, вот этот внутренний спазм, который возникает при одной лишь мысли о предполагаемом испытании тебе вообще светит! Хотя некоторые наши читатели откровенно заметили: все это — блажь, и рвать себя на части ради каких-то мифических достижений нормальный человек не станет.

— Конечно, начинать надо с осознанного принятия решения. Но это личный выбор каждого, и тем, кто сделал его в пользу бега, причем на длинные дистанции, я бы все-таки посоветовал выходить на старт осторожней. Обязательно сначала пройдите медосмотр! И затем дозируйте нагрузку в зависимости от того, насколько к ней организм действительно готов. Кто не успел подготовиться к ближайшему полумарафону, может сразу после 9 сентября начинать думать о следующем: два-три раза в неделю совершать легкие пробежки, кататься на велосипеде, плавать, зимой не забывать про лыжи. А с наступлением очередного теплого сезона — уже целенаправленно тренироваться в расчете на желаемую дистанцию.

— Честно сказать, шальная мысль о полумарафоне у меня была. Но «голой» решительности тут и в самом деле мало: как выяснилось, в определенный момент я просто падаю. Где-то на двенадцатом километре…

— Вот поэтому оставьте свои шальные мысли до лучших времен. И выйдите пока на масстарт — 3600 метров.

— Кстати, многих даже эти цифры пугают…

— Хочу пожелать людям, которые еще только раздумывают, заниматься им своим здоровьем или нет, все же сделать первый шаг — преодолеть свою леность, косность мышления, стеснительность, может быть. Просто пробежаться, в том темпе, который для вас приемлем, — тут не надо никаких подвигов, рекордов, этого счета секунд... Пробегитесь, почувствуйте легкую усталость — буквально через час она обернется бодростью, воодушевлением, ощущением того, что ты вдохнул хорошую такую порцию здоровья! Главное, собой останетесь довольны — а что вообще может заменить это чувство?

Тем же, кто упорно продолжает считать себя совсем «небежимым», но в принципе не прочь опробовать силы, можно для начала просто пешком пройтись. Никто ведь не запрещает! Хотя бы выйти на трассу, ощутить ее энергию, эту самую тотальную эйфорию, пропитаться здравым духом — чем не первый шаг? С которого и в тысячу миль дорога начинается, как заметили в Древнем Китае. А на вопрос «Для чего бегать?» автор этих строк намедни узнала еще один доходчивый ответ. От участников «Команды первых». Обсуждали они очередной свой «безумный прожект», и кто-то между делом бросил: «Фи! Да что там ехать-то? Всего каких-нибудь двадцать километров — так добежим». Ну, это для них все равно что иному к другу Петьке в соседний подъезд перескочить. Люди просто новыми категориями начинают мыслить, усекаете? По-новому на вещи смотрят. Мозг на другой режим работы переключается. И это вовсе никому не вредит — скорее даже наоборот…
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^