Новосибирск 11 °C

О космических лодках, клиперах и космических домах

05.10.2006 00:00:00



Пришлось проводить краткую ознакомительную лекцию. На всякий случай (вдруг, забыли и вы?) повторю ее и я.

Именно у нас в городе в 1929 году опубликована книга Юрия Кондратюка, в то время жившего в Новосибирске, «Завоевания межпланетного пространства», где были разработки траектории высадки на другие небесные тела через их орбиту. Гениальность автора не только в том, что разработка сделана им на 50 лет раньше других, но и в ее удобстве и экономичности. Все полеты к другим планетам осуществлялись, да и будут осуществляться по этой траектории. Благодаря Юрию Кондратюку Новосибирск вошел в историю космонавтики.

К слову: вся нижеизложенная информация на этой странице предоставлена сотрудниками центра.

Все началось с ПС
Аббревиатура названия — простейший спутник. По сути, это были просто металлические коробки с радиопередающей аппаратурой. Но запуск самого первого спутника, произведенного в СССР, буквально перевернул представления человечества о себе.

Сейчас мало кто вспоминает, что запуск спутника считался серьезным аргументом в антирелигиозной пропаганде (для тех, кто до этого всерьез представлял Бога седобородым дедушкой, сидящим на облаке в окружении ангелов) и вещественным доказательством человеческого всемогущества. В том, что с тех пор человечество стало мудрее ну и, конечно, циничнее, отчасти «виновата» тоже космонавтика. В чем только не обвиняли полеты в космос: в возникновении озоновых дыр, стихийных бедствий, экологическом загрязнении, в том числе и космического пространства, победоносных американских войнах против Ирака и Югославии!..

Ну а то, что космонавтика дала мощнейший толчок множеству научных направлений и технических разработок, как и то, что искусственными спутниками Земли выполняется огромная часть практической работы (без которой невозможна жизнь современного человека: связь, телевидение, сбор метеоинформации, прогноз стихийных бедствий и поиск пропавших людей), — тоже факт несомненный.

За 49 лет, прошедших со дня запуска первого ИС (искусственного спутника), эти аппараты успели пережить даже периоды своеобразной космической моды. Когда создатели из разных стран пытались перещеголять друг друга в величине ИС (считалось, что чем спутник больше, тем лучше), до сегодняшнего стремления создателей к миниатюризации. Вес нана-спутников не превышает 10 килограммов. И это при огромном количестве функциональной начинки! Увы, таких спутников в России практически нет. Что касается американских и германских спутников, то эти миниатюрные создания и там рождаются, как правило, в университетских лабораториях, обладающих самыми передовыми технологиями.

В нашей стране созданы самые различные типы ракет-носителей: от «Спутника» и «Востока» до сверхтяжелой «Энергии». И самыми востребованными ракетами в мире сегодня являются отечественные «Союз» и «Протон».

Настоящим же космическим домом для людей стали орбитальные станции. На смену «Салютам» пришли «Мир», затем МКС (Международная космическая станция). Кстати, эксплуатация последней показала, что не только обслуживать, но и строить ее гораздо выгоднее совместными усилиями.

Если говорить о будущем отечественной космонавтики, то в этом, 2006, году ОАО «РКК «Энергия» разработало и предложило к обсуждению «Концепцию программы развития пилотируемой космонавтики на период 2006 — 2030 года», в которой предлагается решить за 25 лет грандиозные задачи. А именно: создание экономически эффективной многоразовой транспортной космической системы «Клипер», промышленное освоение околоземного пространства на базе российского сегмента МКС, осуществление лунной программы, которая должна положить начало промышленному освоению Луны. И, наконец, на базе всего вышеперечисленного — осуществление пилотируемых исследовательских экспедиций на Марс. Если проект будет одобрен Государственной думой, перспективы у отечественной космонавтики на ближайшие 25 лет — очень серьезные.

Такие разные, разные космонавты
Вообще космонавтом называют любое живое существо, совершающее полет на околоземной орбите. А это значит, что все представители земной флоры и фауны, побывавшие на орбите, становятся космонавтами.

Не упоминая знаменитых Лайки, Белки, Стрелки, в космосе до человека побывали крысы, мыши и мухи-дрозофилы. После чего был сделан окончательный вывод о возможности полетов в космос человека.(А знаете ли вы, кого никогда не было и не могло быть в космическом полете? Кошек. Оказалось, что они категорически не переносят даже короткого исчезновения тяготения и впадают в настоящую панику. Кошка — самое земное животное.)

С 1978 по 1996 год в нашей стране осуществлялась медико-биологическая программа «Бион», в рамках которой в космос слетали 12 макак-резусов. В результате чего учеными были разработаны рекомендации для преодоления неприятных последствий космического полета. Благодаря обезьянкам учеными были разработаны лекарства и средства защиты от радиации и невесомости для космонавтов. К сожалению, международная программа «Бион» была свернута из-за проблем с финансированием в 1997 году. В 2006 году она возрождена. Теперь ученые будут готовиться к полетам на Марс. А подопытными животными выступят мыши, ящерицы, улитки и белые крысы.

Если говорить о растениях, то на орбитальной станции МКС находится оранжерея, где космонавты высевают семена различных овощных листовых культур. У них краткий срок созревания, урожай можно собирать через 2 — 4 недели после посева.

Первый урожай с «русского космического поля» был собран в 1999 году на станции «Мир». Пшеница, выращенная на питательном субстрате, сформировала полноценные колосья с зернами. Косой космонавтов служили ножницы, и все 29 колосьев были доставлены на землю. Высота их составляла 10 см. На станции оставили лишь 10 зерен, чтобы получить второе поколение «космической» пшеницы. Было доказано, что высокоорганизованное растение может нормально расти и развиваться в космическом полете.

Но абсолютный рекорд пребывания в космосе принадлежит все-таки микроорганизмам. Микробы — «хозяева» космических объектов. Они приспосабливаются, растут, обзаводятся потомством... Живые клетки микробов ученые обнаружили на телекамере, которая 2,5 года находилась на поверхности Луны.

Чем дольше летает станция, тем больше на ней бактерий и микробиологических грибов. После 14 лет работы станции «Мир» в отдельных зонах работы можно было увидеть даже плесень. А значит, по мере увеличения времени полета в космосе все большее значение приобретает микробиологическая безопасность. Ведь это и надежность техники, и здоровье экипажа. На МКС уровень микробиологической загрязненности ниже, чем на предыдущей станции «Мир». Здесь работает специальная установка обеззараживания воздуха «Поток», принцип действия которой основан на воздействии постоянных электрических полей.

Ну а теперь о главных космонавтах — людях. На сегодняшний день в космосе побывало 440 человек, 10% из них — женщины, которые, кстати, несколько труднее привыкают к невесомости, но зато потом гораздо легче ее переносят.

Ведь практически все факторы космического полета неблагоприятны для человеческого организма: снижение мышечной массы, ослабление иммунитета; обезвоживание организма; снижение слуха; радиационное облучение; изменение двигательных навыков; выведение из организма минералов и т. д. А основная задача — насколько возможно не дать человеку привыкнуть к невесомости, усиленно ей сопротивляться, прежде всего за счет изнурительных физических упражнений. А в невесомости очень трудно заставить себя заниматься физкультурой, ведь чтобы быть в хорошей форме, нужно потерять до 1,7 литра пота в день!

Тем не менее не так давно ученые выяснили парадоксальный факт: длительное пребывание в космическом полете замедляет процессы старения, космонавты (люди и животные) могут продлить себе жизнь. Дело в том, что в космосе уменьшается потребность в еде и кислороде, а за счет этого появляется возможность замедлить процессы старения отдельных органов.

Ну и напоследок: на Международной космической станции (МКС) все экипажи международные, но участие русских космонавтов обязательно. Потому что именно в нашей стране накоплен самый большой опыт обеспечения пребывания человека в условиях космоса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: