Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не посягайте на наши пенсии

2006-11-09
Виктория Беленко



Если раньше покупка и доставка продуктов питания стоила 3 рубля 39 копеек, теперь это будет стоить 7 рублей 10 копеек. Приобретение и доставка промышленных товаров обходились пожилым людям прежде 5 руб. 70 коп., теперь — 10 руб. 70 коп.

Пятнадцатиминутный разговор соцработника с пожилым человеком будет стоить 10 рублей 30 копеек. Но ведь соцработник обычно разговаривает с нами во время мытья пола. Почему же с нас хотят взимать двойную плату и за пол, и за разговор? Золотыми станут слова соцработника для социальной защиты, а для нас, пенсионеров, — грабительскими.

А как составлен список социальных услуг? Крайне поверхностно, крайне халатно! В нем нет такой услуги, как мытье окон. Мы, ветераны, имеющие за плечами по 35 — 54 года трудового стажа, по мнению соцзащиты «Добрыня», не заслужили бесплатного человеческого разговора. А ведь в разговоре, беседе участвуют две стороны... Так что нам тоже денег просить за половину разговора?

Спрашивается, кто установил прожиточный минимум для пенсионеров в 2555 рублей? Мы по этому минимуму редко, очень редко можем себе позволить купить мясо или фрукты. Кроме того, почему в прожиточный минимум для пенсионеров не включено приобретение обуви, одежды, белья? Вам, стоящим над нами, нравится, что мы одеваемся хуже, чем безработные в некоторых зарубежных странах?

Почему в нашей стране для престарелых людей установлен прожиточный минимум, а не максимум? Когда в годы войны нынешние пенсионеры работали с 12 — 13 лет, где были современные составители списка стоимости услуг?

Спасибо тем соцработникам, которые добросовестно относятся к своей работе. Как, например, Валентина Георгиевна Шаврина, живущая и работающая в селе Криводановка. Но ведь есть и такие соцработники, которые вместо мытья пола только протирают его отжатой половой тряпкой, а пыль с мебели протирают не со всей.

Несколько слов к Пенсионному фонду, что находится в Новосибирске по улице Семьи Шамшиных. Спасибо! Оперативно работают ваши служащие. Только у льготников есть одна просьба. Престарелым, пожилым людям очень трудно ездить к вам по поводу ежедневного оформления документов об отказе от пакета льгот и получения взамен денег, и наоборот.

Как хорошо была организована осенью 2005 года встреча пенсионеров с представителями разных организаций области, в том числе и Пенсионного фонда в Доме культуры села Криводановка. Здесь, на месте, представитель фонда оформила всю необходимую документацию. Но в 2006 году всем льготникам — и еле-еле ходящим на костылях, и прочим — пришлось ехать в Новосибирск.
Любовь БАТУРИНА. с. Криводановка.

Уважаемая Любовь Батурина! Для того чтобы подготовить комментарий и ответ на ваше письмо, мы обратились к разным людям, в разные службы. Что получилось, вы видите и сами. Хочется только отметить, что соцзащита «Добрыня» в повышении тарифов нисколько не виновата, они выросли во всей области. Добавлю еще, что «разговор», за который надо будет платить 10,3 рубля, это совсем не та беседа, которую вы ведете с социальным работником, пока он делает у вас уборку. В прейскуранте такая беседа идет под названием «Социально-психологические услуги». То есть имеется в виду работа психолога, а не дружеское общение.

КОММЕНТАРИИ
Любовь ЗЯБРЕВА, заместитель руководителя департамента труда и социального развития Новосибирской области, начальник управления социального развития и семейной политики:
— Действительно, постановлением губернатора Новосибирской области № 305 введены в действие новая методика расчета тарифов на социальные услуги и новый прейскурант. Перечень услуг в нашей области значительно шире того, что предлагается Национальным стандартом РФ.
Прежние тарифы не пересматривались более пяти лет. За это время в стране произошли большие изменения. В четыре раза выросла тарифная ставка работника первого разряда учреждения бюджетной сферы. Стоимость часа работы социального работника возросла более чем в три раза (с 6,78 рубля в 2000 году до 21,4 рубля в 2005-м). Средний размер пенсии увеличился в три раза (с 839 до 2509 рублей). В 2,4 раза стал больше прожиточный минимум на одного пенсионера (с 919 до 2205 рублей). Тарифы же возросли в среднем в два раза.
При этом бесплатно обслуживаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также те пенсионеры, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Договоры с частичной оплатой могут заключать те, чьи доходы равны прожиточному минимуму, а полностью, то есть столько, сколько указано в прейскуранте, платят те, чьи доходы больше прожиточного минимума в полтора раза. Мы понимаем, что наши услуги несут социальную нагрузку, и не требуем невозможного.
При этом доход – это именно доход, а не просто пенсия. Сюда входят еще и единовременные ежемесячные денежные выплаты. И то, что хотя бы раз в пять лет цены растут, — это объективная реальность.
Но труднее всего на еженедельных приемах граждан общаться с родственниками пожилых людей, которые приходят, просят забрать отца, мать, чаще бабушку, да еще и высчитывают, как бы это сделать подешевле. Как-то раз к нам женщина обратилась: я, говорит, за своей сестрой ухаживаю, вы не могли бы мне платить за это? Вы же надомным работникам зарплату платите?..
Мы понимаем, как трудно живется пенсионерам на одну пенсию, и наши социальные работники стараются помочь по максимуму, в просьбе не откажут. Но парадокс в том, что одиноких ветеранов не так много. Почти у всех есть родственники — нормальные, работающие. Даже если они сами не могут ухаживать, что они, не найдут совсем небольшие деньги, чтобы оплатить услуги надомного обслуживания близкому человеку? Бабушки-то жалеют своих детей: да что вы, как я могу у них денежку попросить. А вот с другой стороны, я жалость-то не очень вижу...

Вадим ПУШКАРЕВ, директор муниципального комплексного центра социального обслуживания населения Заельцовского района:
— Сказать, что повышение тарифов привело к какому-то значительному недовольству, нельзя. В нашем районе мы к каждому из восьмисот человек, которые к нам обращаются, подошли индивидуально и сформировали такой набор услуг, который приведет только к незначительному росту оплаты. К тому же раньше были бесплатные и платные договоры, а договоры с частичной оплатой мало применялись. Сейчас их стало гораздо больше. Это помогает ветеранам, несмотря на повышение, остаться при той же сумме, что они платили до 1 октября. Поэтому если поработать с каждым индивидуально, то повышение получается незначительным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год