Новосибирск 10.1 °C

Восточный рейд «Газпрома»

15.11.2006 00:00:00



Первым пунктом назначения делегации стал Новосибирск — центр Сибирского федерального округа. В резиденции полномочного представителя президента в СФО состоялась встреча Александра Ананенкова с Анатолием Квашниным. На встрече обсуждались вопросы газификации региона.

Реализация проекта газификации регионов РФ в 2005 — 2007 годах, разработанного и реализуемого «Газпромом», позволит уже к 2008 году обеспечить повышение уровня газификации в среднем по России до 60% (в городах — до 66%, в сельской местности — до 42%). Однако в настоящее время средний уровень газификации России природным газом составляет лишь 53%, в том числе в городах — 60%, в сельской местности — 34%. В ходе реализации программ в 2005 — 2007 гг. будут газифицированы 3851 тыс. квартир и домовладений, из них в городах — 2673 тыс., в сельской местности — 1178 тыс.

Новосибирская область на сегодняшний день находится под особым вниманием ОАО «Газпром». В июне 2005 года между администрацией Новосибирской области и обществом подписано соглашение о сотрудничестве. В мае 2006 года был подписан график синхронизации строительства объектов газификации региона. В соответствии с Программой газификации субъектов РФ в 2006 году в Новосибирской области планируется построить 14 межпоселковых газопроводов.

Уровень газификации Новосибирской области природным газом на сегодняшний день составляет менее 2% (в городах — 2,2%, а на селе всего 0,4%). Понятное дело, что такое положение вещей не устраивает ни администрацию Новосибирской области, ни ОАО «Газпром». В связи с этим на встрече с Анатолием Квашниным был обсужден перечень первоочередных мер по активизации процесса газификации области. Одна из причин, тормозящих газификацию региона, — не полная готовность потребителя принять газ у «Газпрома». В частности, не было необходимых ГРС, сетей низкого давления. Однако не все так печально. Как говорят в администрации области, все меры принимаются. Да и в «Газпроме» подтвердили: усилия, которые предпринимает администрация, вселяют уверенность, что график синхронизации будет выполнен в срок.

Чтобы понять, какая по масштабам работа сейчас идёт в «Газпроме» (в партнёрстве с органами власти и лучшими учеными страны), достаточно обратить внимание на несколько моментов. «Газпром» добывает порядка 90% всего газа России. Остальное приходится на долю частных компаний. С добычей в России пока дела идут неплохо, но для поддержания её на достаточном уровне необходимо разрабатывать и новые месторождения. А вот с геологоразведкой, доразведкой и пуском новых скважин немного сложнее — это многомиллионные затраты. И если для «Газпрома» они по силам, то для других компаний такие траты — серьёзный риск. Раньше небольшие частные нефтегазовые компании не могли «дать старт» полномасштабной разработке своих участков просто потому, что не имели законтрактованных объёмов газа потребителями, то есть неких гарантий о том, что газ будет нужен в определённых объёмах и в конкретные сроки. «Газпром» коренным образом меняет ситуацию и предлагает «частникам» присоединиться к стратегии газового гиганта: разработанные генеральные схемы газификации регионов и являются той гарантией, которая проливает свет на будущие потребности региона в голубом топливе.

Представьте себе: в едином документе сведены данные о том, когда и какое месторождение начнёт добычу. Там же прописано, что к этому времени «Газпром» готов выбирать добываемые объёмы газа и транспортировать по магистральным газопроводам. К этому же моменту синхронно региональные власти уже должны подготовить сети низкого и среднего давления, по которым газ пойдёт потребителю. Если представить количество участников таких «синхронных» действий по всей стране, в десятках регионах РФ, становится понятно — задача сверхсложная, стратегическая.

Интересным примером реализации принципов такой стратегии становится Иркутская область. Несмотря на гигантские запасы углеводородного сырья, регион остается по газификации на одном из последних мест в России, а все проекты газификации области до момента прихода в нее «Газпрома» плодов не дали. Научным институтам газового концерна пришлось потратить немало сил и времени, чтобы рационально и выгодно для региона начать его газифицировать. Напомним, что для газификации Иркутской области «Газпром» определил принцип (он распространяется и на другие регионы РФ) — максимально использовать газ малых и средних месторождений, лицензии на которые принадлежат независимым недропользователям, то есть частным компаниям.

Символично, но именно в представительстве полпреда в СФО в Новосибирске в понедельник был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам газа Марковского нефтегазоконденсатного месторождения и Аянского газового месторождения в Иркутской области между ОАО «Газпром» и ООО «Иркутская нефтяная компания». Меморандум предусматривает совместную реализацию комплекса мероприятий в рамках подписанной 16 декабря 2005 года между ОАО «Газпром» и администрацией Иркутской области генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области. Стороны также договорились рассмотреть вопросы сотрудничества в области глубокой переработки газа Марковского и Аянского месторождений и возможного создания на их базе газоперерабатывающего (газохимического) предприятия. Это уже вторая компания, с которой газовый гигант подписал подобное соглашение (первой была «Итера»), и будущее для которых стало вполне предсказуемым.

«Подписание меморандума является еще одним примером частно-государственного партнерства, которое реализуется при развитии единой системы газоснабжения на Востоке России и осуществлении генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области», — сказал Ананенков по итогам встречи.

На следующий день, во вторник, делегация «Газпрома» провела совещание в администрации области с главами машиностроительных предприятий Сибирского федерального округа и посетила Академгородок Сибирского отделения РАН. По итогам мероприятий было отмечено, что именно в тесном контакте с промышленниками и ведущими учеными необходимо вести работу по эффективному развитию энергетики и использованию углеводородного сырья, а также развитию нефте- и газохимических производств. «Необходимо переходить к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, пора перестать торговать только сырьём», — не раз заявляли представители «Газпрома». Сразу после этого представители «Газпрома» отправились в Южно-Сахалинск для встреч с представителями и главой администрации Сахалинской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: