Новосибирск 1.4 °C

«Есть у ремесла начало, нет у мастерства границ»

20.12.2006 00:00:00



В фестивале, организованном департаментом культуры Новосибирской области и областным Центром белорусской культуры, приняли участие более 80 мастеров из 13 районов.

Настоящим праздником стал заключительный этап фестиваля, где были представлены лучшие из лучших. А предшествовала этой феерии, как водится, огромная работа районных и городских отделов культуры. Три этапа фестиваля, с сентября по ноябрь, позволили тщательно отобрать достойных, открыть много имен ранее не известных. В заочном конкурсе организаторы фестиваля знакомились с фото- и видеоматериалами. Победители его попали на зональные праздники фестиваля, которые проходили в Академгородке, Мошково, Куйбышеве. Участники представили не только свои изделия, но и визитки — информацию о себе, истории промысла, местных традиций. Все это дало возможность жюри всесторонне оценить претендентов на участие в заключительном смотре.

Благороднейшая цель фестиваля — изучение и сохранение культурных традиций сибирских белорусов, содействие сохранению национальных ремесел — привлекла и выявила многих мастеров, художников, педагогов и учащихся ДХШ, студентов, предприятий художественных промыслов.

За 6 лет существования областного Центра белорусской культуры такой грандиозный смотр рукодельного мастерства был организован впервые. Фестиваль вскрыл настоящий кладезь талантов в самых отдаленных уголках области, где проживают этнические белорусы. Ведь они издавна занимались художественной обработкой дерева, керамикой, вышивкой и ткачеством, ковкой металла. А изделия из льна, соломки и бересты — наиболее типичные в их художественных ремеслах, где авторы проявляют виртуозное мастерство и безграничную фантазию.

В фойе ДК им. Октябрьской революции, где проходил заключительный праздник, глаза у гостей разбегались от разнообразия экспозиции. Деревянная изящная мебель, самотканые льняные скатерти, вышитые рушники с национальным орнаментом, изделия и игрушки из соломки и бересты — все это великолепие можно было еще и приобрести. А мастера с удовольствием рассказывали гостям, как создавали свое детище, с неменьшим интересом общались друг с другом.

Ведь подобные смотры — великолепная возможность обменяться опытом, поделиться творческими секретами. И за эту возможность искренне благодарили участники директора Центра белорусской культуры Нину Васильевну Кабанову, главного закоперщика этого фестиваля. А для нее сбылась давнишняя мечта — собрать талантливых рукодельных мастеров, дать им возможность «людей посмотреть и себя показать». Получилось!

Нелегкая задача была у жюри, но без вознаграждения и благодарности не остался ни один участник. «Золотым фондом» фестиваля назвали его организаторы многих участников по различным номинациям. Среди них Валентина Харитоновна Рябчикова, Маргарита Петровна Хадинская, Ксения Ефимовна Осипова из Северного (ткачество и вышивка), Наталья Солонко из Искитимского района (плетение из бересты и лозы), Людмила Авакумова из Маслянино и Ольга Верещагина из Ордынского района (изделия из соломки) и многие другие. А мастер резьбы по дереву Николай Семенков из Коченевского района известен еще и как автор стихов.

Хочется отметить, что участвовали в фестивале не только этнические белорусы, но и многие сибиряки, которым также блестяще удалось выразить белорусский колорит, передать национальные мотивы в своих работах. И тут налицо то самое взаимопроникновение культур, в котором проявляется интерес коренных сибиряков к национальным ценностям белорусов.

В яркой мере это проявилось и в заключительной концертной программе, где приняли участие белорусские и русские коллективы, звучали белорусские и русские мелодии.

Как всегда, блеснули своим мастерством коченевский вокальный ансамбль «Чапурушка», «Добродея» из Северного, молодежный ансамбль «Крыничка» Центра белорусской культуры и многие другие.

Значимость прошедшего фестиваля была подтверждена и многочисленными приветствиями и поздравлениями в адрес участников и гостей от Совета министров Республики Беларусь, рспубликанского Министерства культуры, Посольства Беларуси в России.

В телеграммах отмечаются постоянные творческие инициативы Центра белорусской культуры, его большой вклад в сохранение духовных ценностей белорусского народа, бережного сохранения культурного наследия предков.

Фестиваль стал настоящим открытием новой страницы самобытных белорусских ремесел.

На волнах взаимной любви и желания встречаться чаще, а не вариться в собственном соку, разъехались участники праздника.

А у директора Центра белорусской культуры теперь новая забота: обеспечить всех талантливых рукодельных людей специальной литературой, видеоматериалами, организовать мастер-классы с приглашением специалистов с исторической родины — Беларуси. Должно получиться и это!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: