Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семья и дети группы риска

2006-12-22
Виктория Беленко



У таких родителей иная, непривычная для семейного человека логика: они прожили всю свою сознательную жизнь вне семьи, в детском доме.

И, выходя оттуда, они потом в «знак благодарности» педагогам приводят, подбрасывают туда своего ребеночка. Говоря тем самым, что они доверяют этой системе. Не приводят, конечно, в прямом смысле, а бросают младенцев, лишаются родительских прав. И у нас есть детские дома, где воспитывается уже второе поколение детей из одной семьи.

Поэтому очень хорошая благотворительность — вложение в коррекционные, реабилитационные мероприятия для биологической семьи. Если можно вернуть свою мамочку, для конкретно этого ребенка, пролечив ее, ускорив ее социальную реабилитацию, то почему не направить свои усилия на это?

Усилия были направлены со стороны, как сейчас принято говорить, «партийного ресурса». «Единая Россия» взяла инициативу в свои руки и привезла из Челябинской области программу «Семья и дети группы риска». В Саткинском муниципальном районе она реализуется с апреля 2002 года. За это время в районе на 38% сократилось количество детей, определяемых в детские дома, в пять раз сократилось число семей, где родители были лишены родительских прав, на 11% снизился показатель детской и подростковой преступности. В динамике это выглядит так: за 2002 год 44 родителя были лишены родительских прав, за 2003-й — 37 родителей, за 2004-й — 23, за 2005-й — 9.

Скоординированная, системная работа специалистов разных служб (социальных работников, педагогов, психологов, медиков, милиции) ведется с семьями, стоящими на грани лишения родительских прав. Что за работа? Все направлено на актуализацию собственного потенциала. Избавление родителей от алкогольной зависимости, помощь в трудоустройстве (небольшая финансовая помощь в это время), организация детей в детские сады, помощь им в учебе и в организации досуга школьников (кружки, секции). Активно привлекаются волонтеры, например, члены «Молодой гвардии» — им вполне по силам подтянуть ребят в учебе, помочь выбрать секцию. Работа адресная, и все ее формы не изложишь в одной статье. Про одни только волонтерские бригады из таких же «непутевых» родителей, чтобы совместными усилиями ремонтировать свои дома, можно рассказывать много.

В итоге те, кто сначала до глубины души был возмущен такой «социальной интервенцией» в свою жизнь, оказываются благодарны, что их семью и детей не бросили на произвол судьбы.

Но все это — в Челябинской области. А что у нас? В нашей области на хорошем уровне поставлена работа по включению в семейную среду детей, уже оставшихся без родителей. Профилактическая работа с семьями в «додетдомовский период» — тоже велась, но была несколько периферийна по сравнению с этой. Теперь же программе решено дать «старт».

Губернатор области Виктор Толоконский тут же, на совещании рабочей группы по запуску программы, поручил своему заместителю Андрею Филичеву разработать в десятидневный срок организационные механизмы программы. Базовый орган власти будет выбираться из управления соцзащиты и управления образования. Реализовываться программа будет на уровне городских или сельских муниципальных районов. Партийному активу Виктор Толоконский поручил способствовать в устройстве бывших «трудных» родителей на работу.

— Мы сами, с бюджетными организациями, не справимся,— сказал он.

И в конце совещания добавил:

— Это трудно изложить на язык документов, но коли уж сегодня здесь почти все, кто будет работать с этой программой, я сразу хочу подчеркнуть, что здесь недопустим формальный подход. Лучше не заниматься совсем, чем делать это формально. Лучше несколько оздоровленных семей, чем шумные акции или «круглые столы». Делается это не ради политической конъюнктуры.

На снимке: заседает рабочая группа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год