Новосибирск 11 °C

Цемент — товар стратегический

25.12.2006 00:00:00



— Как вам удалось добиться значительной динамики развития производства?

— Практически все заводы, ныне входящие в состав холдинга, еще несколько лет назад находились в очень тяжелом состоянии. Сейчас это успешные и динамично развивающиеся предприятия. Например, Топкинский цементный завод в 2001 году производил всего 720 тыс. тонн цемента и являлся банкротом. После того как при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева предприятие перешло под наше управление, удалось реструктурировать задолженность, провести капитальный ремонт и модернизацию, наладить финансовый менеджмент. Производство за первый год нашей работы выросло вдвое, а в будущем году завод перевыполнит проектную мощность. Успешный опыт развития производства на Топкинском заводе в дальнейшем был использован и при модернизации Красноярского цементного завода. В 2004 году наша компания приобрела его на аукционе и начала активно осуществлять инвестиции. В течение двух лет удалось не только восстановить, но и значительно увеличить производство благодаря вводу в строй нового импортного оборудования. За Красноярским заводом последовал Ангарский цементно-горный комбинат, а в прошлом году в состав холдинга вошел Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия). После покупки последнего с аукциона мы погасили задолженность по заработной плате, закрыли долги в бюджеты всех уровней, элементарно завезли уголь для нормальной работы. На сегодня выпуск цемента на нем увеличился втрое. Ну а кроме собственно цементных заводов, «Сибирский цемент» — это и бетонное производство, и единственная в России собственная транспортная компания, включающая 1150 хопперовозов и осуществляющая доставку нашей продукции потребителям. Спрос на цемент в Сибири уверенно растет, так что мы видим значительные перспективы дальнейшего роста.

— Как решается эта задача?

— Действительно, ныне действующие предприятия практически достигли пика своей мощности. При этом износ оборудования достигает 70%. Нужно срочно строить новые заводы и модернизировать старые. Но эта задача требует значительных инвестиций и использования современных зарубежных технологий из Германии и Японии. В настоящий момент импорт этого оборудования сопряжен со значительными таможенными и налоговыми трудностями. Однако, понимая, что будущее за передовыми производственными технологиями, на Топкинском заводе уже к 2008 году мы введем в строй новую технологическую линию, а на площадке Красноярского завода ведется строительство нового производства, оснащенного современным германским оборудованием. Мы рассчитываем, что уже к 2009 году это новое производство объемом 1,2 млн тонн цемента в год будет запущено. Ведутся предпроектные работы по строительству Яшкинского цементного завода (Кемеровская область) по выпуску 1,2 млн тонн цемента в год.

— Насколько дефицит цемента влияет на рост цен на жилье?

— Представление о том, что дефицит цемента является причиной резкого роста цен на жилье в Москве и ряде других регионов, не соответствует действительности. В себестоимости строительства цемент занимает всего лишь от 3 до 7%. А в конечной цене на жилье — не более 2%. Но, очевидно, дефицит цемента негативно влияет иным способом — ведь если материала просто нет физически, то строить невозможно. Ввиду этого замечу, что цены на российский цемент нельзя назвать «заоблачными» (для примера: в Европе это порядка 100 — 110 евро за тонну, в США — около 110, а в соседнем Казахстане в пик сезона — до 160 долларов за тонну) — они просто отражают капиталоемкий характер цементного производства. «Барьер вхождения» на рынок достаточно высок: для того чтобы построить новый цементный завод, требуется инвестировать не менее 110 — 130 евро в расчете на одну тонну продукции. Окупаемость составляет 3,5 — 4 года в европейской части, в Сибири — 7 лет. Сроки немалые, но проблема в том, что в существующих условиях их вообще трудно точно рассчитать.

— Чем это вызвано?

— Здесь целый комплекс причин. Во-первых, во всем мире сегодня наблюдается значительный рост спроса на цемент. В Германии предприятия, делающие оборудование для производства цемента, загружены заказами на несколько лет вперед. Так что если мы хотим построить в России современный цементный завод, нужно около двух лет ждать поставки оборудования, и еще 3,5 года займет строительство завода. Срок получается немалый. Поэтому, хотя инвесторы понимают, что цементная отрасль становится все более рентабельной и возврат капитала гарантирован, отсутствие четких сроков ввода предприятий в строй делает инвестиции рискованными.

— Как все это влияет на цену продукции?

— При сохранении нынешних тенденций пик спроса на цемент придется на 2008 — 2009 годы. Сейчас средняя цена цемента по России без НДС и ж/д тарифа составляет порядка 2100 рублей за тонну. К указанному времени она может вырасти до 3 — 3,5 тысячи рублей за тонну. В дальнейшем цена, скорее всего, стабилизируется, может быть, снизится до уровня 100 евро за тонну, но рост спроса будет продолжаться.

— Каким же образом удается привлечь инвестиции вашему холдингу?

— Наш холдинг вынужден опираться в основном на собственные финансовые средства. То есть пока это преимущественно внутренние инвестиции за счет прибыли. Кроме того, удалось наладить привлечение краткосрочных банковских кредитов, и это партнерство является вполне надежным. Главные проблемы возникают с «длинными» деньгами. Мы намерены решать эту проблему за счет выпуска облигаций. Будем размещать евробонды на 5-летний срок.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние правовой системы?

— Правовая система России, несомненно, модернизируется, и путь здесь уже пройден немалый. В целом мы с оптимизмом смотрим в будущее: правовые и бюрократические институты развиваются, судебная система начинает функционировать по понятным правилам. Основной проблемой, однако, так и остается коррупция, когда отдельные чиновники и судьи ставят свои личные корыстные интересы выше закона.

— Приходилось ли вашей компании сталкиваться с таким негативным явлением как «рейдерские» захваты?

— К сожалению, да. Подобные проблемы возникали, в частности, на Ангарском цементном заводе. В течение двух последних лет не прекращаются попытки силовых захватов завода со стороны некоторых недобросовестных миноритарных акционеров. Следует подчеркнуть, что в основе «рейдерства» лежит все та же коррупция в судебной и правоохранительной системах. Как пример можно привести Иркутский областной арбитражный суд: первая инстанция, в течение полугода изучавшая все детали дела, выносит одно решение, а вторая инстанция (апелляции) в течение 20 минут меняет его на прямо противоположное! В таких случаях необходимо разбираться. Так что когда речь идет о совершенствовании правовой системы в России, государству следует самым серьезным образом вести борьбу с коррупцией, призывать к ответу недобросовестных судей и чиновников.

— Какая помощь требуется цементной отрасли от государства?

— Государство может и должно помогать перспективным промышленным производствам, но прежде всего им не надо мешать. Необходимо снижать таможенные барьеры на пути нового высокотехнологичного оборудования. Сегодня очевидно, что цементная отрасль для России является одной из стратегически важных, и в России необходимо четкое прогнозирование и индикативное планирование в этой области. Например, нужно финансировать строительство заводов в тех областях, где действительно имеется дефицит цемента. Я, к примеру, не стал бы вкладывать средства Инвестиционного фонда на Урале — там нет дефицита, вот в Москве, Московской области, Сибири он есть. Однако перефинансирование тоже не панацея, так что подходить к вопросу нужно взвешенно. Пуская в дело средства, к примеру, Инвестиционного фонда, государство должно фокусно рассматривать те регионы, где нет цементных производств, но которые представляют собой потенциальные точки роста — там и вкладывать. И еще: инвестировать следует только в те производства, которые используют современнейшие импортные технологии и оборудование. Последнее на сегодняшний день производится немецкими и японскими компаниями. Китайское и корейское оборудование — это вчерашний день и по эффективности, и по экологии. Итак, первое — регион, затем технологии и, конечно, деловая репутация компании-производителя.

— То есть речь идет об опыте работы, состоянии технологической базы, трудовых кадрах?

— Именно так. Необходимо определиться, кому государство намерено помогать — профессионалам или же новичкам, не имеющим ни опыта, ни кадров, ни надежной технологической базы. Крупных и перспективных цементных компаний в России немного. Наш холдинг входит в тройку ведущих по отрасли, мы видим перспективу роста, готовим собственные профессиональные кадры. Это, кстати говоря, чрезвычайно важная задача. Цементная отрасль России переживает острый дефицит специалистов. На всю огромную страну — всего один специализированный вуз в Белгороде. А ведь для того, чтобы воспитать машиниста цементной печи, нужно 10 — 12 лет работы после окончания вуза. Сейчас мы своими силами восстанавливаем разваленную в 90-е годы систему профессионально-технического образования, привлекаем специалистов даже из других регионов. Вообще социальным вопросам уделяем огромное внимание. Одной из главных задач ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» является обеспечение работников достойной зарплатой и пенсией, привлечение молодых специалистов посредством развития жилищных программ. Заработная плата рабочих на заводах «Сибирского цемента» выше средней по отрасли, а зарплата специалистов — от технолога и выше — приближается к западному уровню.

— Проявляет ли иностранный капитал интерес к российскому рынку цемента и есть ли у вас планы по выходу на зарубежные рынки?

— Интерес у иностранного бизнеса весьма значителен. Тем не менее мы полагаем, что не только сумеем сохранить свои позиции, но и со временем выйдем на зарубежные рынки. Конкуренция там, конечно, острейшая, да и поддержка бизнеса со стороны государства организована гораздо лучше. И все же через несколько лет, обеспечив потребности российского рынка, мы намерены расширять свою работу и за рубежом.

В заключение хотел бы поздравить всех коллег-цементников с наступающим Новым годом!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: