Новосибирск 9 °C

То ли за здравие, то ли за упокой…

25.01.2007 00:00:00



Таежные массивы всегда давали не только отменную древесину, но и были основным условием существования коренных народов и переселенцев из центральных областей России, источником кедрового ореха, ценных ягод, пушнины, дичи и т. п. В полноводных чистых реках и озерах среди лесов всегда в достатке водилось рыбы. В болотах залегали несметные запасы торфа. Автор вначале вроде бы даже воспевает здравую идею рационального комплексного использования богатств сибирской тайги. И сожалеет, что в последние десятилетия всё это принесено в жертву ради всепоглощающей гонки добычи нефти для растущих поставок экспорта «черного золота». Разливы нефти и отвалы отходов бурения заполоняют Васюганье ныне до горизонта.

Но каковы же рекомендации столь авторитетного специалиста? На мой взгляд, они просто-напросто апокалиптичны. Разливы нефти следует как можно скорее выжечь. Отвалы отходов бурения устраивать не в низинах, а на гривах, пусть и поросших высокоценным хвойным лесом. Кедрачи, простирающиеся полосой в 500 км в районе Ханты-Мансийска, надо для этого чуть ли не сплошь вырубить. Всю местность с лесорубными остатками опять же выжечь... И почить от трудов праведных. И сказал он, что сие хорошо…

Самое ужасное в том, что многие видят в этих, на мой взгляд, маниакальных рекомендациях некое рациональное зерно. Мол, у товарища — богатый опыт поездок по лесам Западной Сибири. Отвечаю, что и его оппоненты не вчера прибыли на Землю из иной галактики. Имели возможность видеть, в том числе отдаленные последствия и сплошных рубок, и лесных пожаров, например, в междуречье Оби и Томи в районе Томска.

Нелишне напомнить, что оголенные вырубками склоны подвергаются там, как и в других холмистых и горных районах, год от года все более катастрофическим оползням и процессам образования оврагов. Отсюда и частые ныне наводнения в прежде спокойных местах.

Как уважаемый лесовед представляет себе процесс возобновления лесов в местах с выжженной дотла почвой? Коренная порода и отложения песка, конечно, при стечении благоприятных обстоятельств могут порасти сплошным сосняком. Но под этими чахлыми соснами еще много десятилетий, если не столетий, не будет даже тонкого плодородного слоя, не увидишь ни травинки, ни ягодки, ни грибочка.

Можно было бы смолчать по поводу этих нереальных, к счастью, рекомендаций. Однако в последнее время их автор проталкивает свои идеи и в городской черте Новосибирска, и недалеко от него. Леса в Академгородке, мол, чересчур много, он малоценен, и его можно вырубить под застройки. Бульвар на Красном проспекте мешает движению транспорта и воздушных масс, и посему деревья там не нужны… и т. д., и т. п. В местных лесничествах взяли на вооружение идею и успокаивают своих работников лукавством о том, что, поскольку запасы древесины в целом по Сибири сильно недоосваиваются, то можно, мол, в виде компенсации, якобы «в санитарных целях», выборочно вырубать вокруг города сосны, причем «почему-то» самые красивые, стройные и мощные. А уникальные приобские ленточные боры заодно с угодьями в лесостепи горят сплошным огнем на площадях в десятки квадратных километров. Вот так, явочным порядком, реализуются «научно обоснованные» рекомендации... Как говорится, начал наш лесовед за здравие, а кончил за упокой….

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: