Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пластмассовая пуговка

2007-01-29
Олеся Баурова



На кухне, в комнатах, в ванной были разбросаны вещи. Среди этого неживописного беспорядка восседала подруга. Вся в слезах! Нина рыдала: «Пу-го-ви-ца пропала!»

...Любовь с первого взгляда настигла Нинуську ещё в детском саду. Алёша делился с Ниной конфетами и мужественно отказывался от компота в её пользу. Молодые люди думали, что это на всю жизнь. Но... через некоторое время мальчик вместе с родителями должен был переехать в другой город. На прощание Алёшка протянул Нине главное своё сокровище — большую перламутровую пуговицу. Края подарка украшали мелкие стёклышки. А ещё одно — большое — располагалось в центре. «Нашёл за песочницей. Держи. Посмотришь на неё — и всё у тебя сбудется», — пообещал он.

Дома пластмассовое сокровище было бережно помещено в надёжное место — глиняную копилку. А потом Нина забыла про копилку. И нашла её случайно лет через десять в самом дальнем углу шкафа.

Копилка разбилась. Нина хотела выбросить и пуговицу вместе с осколками, но вовремя сообразила, что вновь приобретённая «драгоценность» вполне может поработать бижутерией. Пожалуй, к бархатному жакетику, который она собиралась надеть на дискотеку, пуговица вполне подойдёт: сверкает и переливается, а разглядеть в темноте трудно.

Та дискотека превзошла все ожидания. Даже Славка Симонов, который, как всем известно, неровно дышал к первой красавице и отличнице Козликовой, дважды приглашал Нинусю танцевать!

Через два года Нина поступала в институт. Пуговица была пришита на подол юбки (изнутри, конечно). Когда на экзамене Нина попыталась достать из-под юбки «шпору», пуговица больно оцарапала руку. И слава Богу! Потому что девицу, сидящую неподалёку, из-за шпаргалки выгнали.

Потом Нина пришивала пуговку за корсаж свадебного платья, за отворот делового костюма. А теперь талисман испарился.

Нинина дочь вернулась от подруги. Увлечённая поисками мать вместо приветствия спросила (с явной надеждой в голосе)

— Иришка, ты не видела: тут пуговица такая лежала?

— Мам, так она старенькая! Я её Максимке подарила.

— Какому такому Максимке? — Нинины глаза округлились.

— Кристинкиному братику. Кристинка заходила днём, а мама просила не оставлять Макса одного. Мы с Кристей на кухне трепались, а ему я пуговицу дала, чтоб не мешал. А потом Максимка её отдавать не хотел, я и подарила.

...Мы втроём отправились к родителям Ириной подруги — вызволять пуговку из плена. «Интересно, а что мы скажем? — крутилось у меня в голове. — Отдайте нашу пуговицу?»

Дверь открыл отец Кристины. Пока я объясняла, в чём дело, Нина смотрела на него во все глаза.

...Вечером я рассказала мужу историю моей подруги. Которой в детстве подарили пуговицу. Которую она хранила. Которую её дочь умудрилась подарить сыну этого самого дарителя.

— Я всегда говорил, что у вас с Нинкой детство продолжается, — беззлобно заворчал муж. — Вот твой медведь...

А что медведь? Ну, есть у меня старая плюшевая игрушка. Только это другая история!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год