Новосибирск 1.4 °C

Боровские пацаны будут играть в хоккей!

21.02.2007 00:00:00



Тишину нарушает лишь негромкий разговор трех женщин, представителей Раздольненского сельского Совета, озабоченных плохим состоянием инженерных коммуникаций и в целом неважной работой коммунальных служб их села. Ожидающих начала личного приема губернатора ровно дюжина.

Двенадцать судеб, двенадцать проблем, двенадцать надежд, подумалось мне, ведь странно предположить, что кто-то пришел сюда, не рассчитывая встретить понимание и поддержку.

— У нас когда-то была детская хоккейная команда, и неплохая. Ее, как и взрослую, материально поддерживало ОПХ «Боровское», — рассказывает глава Боровского сельского Совета Виктор Александрович Королев. — Но когда у предприятия дела пошли на спад, команды не стало. Вот уже восемь лет, как традиция прервалась. А нам бы очень хотелось сделать мальчишкам подарок. Недавно с помощью спонсоров оборудовали хоккейную площадку. Все честь честью: залили, осветили. И сейчас она работает. Весной, как потеплеет, мы ее покрасим, оборудуем сетками со стороны вратарских коробок...

— Посещение бесплатное? — уточняю я.

— Конечно, кто наши ребятишки? Дети крестьян. Зарплата у людей низкая, если посещение сделать даже за небольшую плату, никто ходить не станет.

— Во сколько спонсорам обошлась хоккейная коробка?

— Порядка трехсот тысяч рублей. Спасибо им огромное, сами мы, конечно, такие расходы не потянули бы. Сейчас возрождена взрослая команда, мальчишеские команды сформированы, коньки многим родители купили, а вот форма, без которой играть нельзя, так как спорт очень травмоопасный, просто не по карману. Вот и решили обратиться за помощью к губернатору.

«Хоккейные страсти» в Боровском разгорелись благодаря энтузиасту — учителю физкультуры Александру Ильичу Аверченко и его воспитанникам. Боровская школа знаменита своими спортивными традициями. Говорят, в районе первые места берет и по футболу, и по баскетболу, и по лыжам. А с хоккеем загвоздка вышла. Вот и нагрянули как-то гурьбой к Виктору Королеву: «Ты сегодня голова, давай будем решать!» А тот сам в сельской местности вырос и убежден, что каждый ребенок должен пройти в школьные годы все: лыжи, коньки, легкую атлетику, волейбол... Словом, сговорились. А теперь у них есть еще и поддержка губернатора. Виктор Толоконский дал поручение изыскать средства и приобрести для сельской детворы всю необходимую хоккейную экипировку.

Из беженцев в погорельцы
Супругов Жугаревых временно приютил в доме своих родителей глава Александр Анатольевич Тропников, директор спорткомплекса, где работает Владимир Игнатьевич. Кто бы мог подумать, что семья, переселившаяся из Казахстана и только-только выплатившая восьмилетнюю миграционную ссуду за скромное жилье, которое должно было стать их приютом в тихой старости, вмиг лишится всего. «Пожар начался ночью. Как потом выяснилось, отчего-то загорелась старая сарайка. Я все хотел ее разобрать, когда построил новую, да некогда было...» — рассказывает Владимир Игнатьевич Жугарев.

Лишились вещей, документов и надежд на нормальную жизнь. Разве новое жилье в этом возрасте пенсионерам заработать?! Вот и решили попросить помощи у главы области.

— Ехали мы, честно говоря, без особой надежды: мало ли людей, у кого беда стряслась?! Но спасибо Виктору Александровичу, откликнулся и согласился помочь. Мне кажется, теперь все у нас будет хорошо! — говорит Раиса Викторовна Жугарева.

Еще одного человека, оставшегося в результате пожара без крова, жителя Кыштовского района Геннадия Николаевича Вараксина, также обнадежили, что ему будет оказана помощь за счет бюджетных средств.

А у Марии Николаевны Похлебиной беда иная — лишилась «сельских» льгот. Более двадцати пяти лет отработав сельским фельдшером, женщина по просьбе детей перебралась к ним в город. Все-таки и возраст, и здоровье стало подводить — стенокардия... «Работу я всегда любила и люблю до сих пор, сейчас помогаю людям. Жили мы и трудились честно и не знали никаких указов. Имели льготы и очень благодарны были. Я посчитала, что сельского стажа мне достаточно, чтобы льготами пользоваться и впредь. А как к детям переехала, из администрации позвонили, сказали, что, мол, больше льгот на меня нет, хоть я и сегодня продолжаю работать», — рассказывает главе администрации Мария Николаевна. Получив заверения в том, что сотрудники управления социальной защиты досконально разберутся в ее проблеме и в течение недели подготовят предложения о том, как помочь в этой непростой, с точки зрения законодательства, ситуации, она соглашается подождать.

Воз и ныне там
Раздольненские жители во главе с председателем сельского Совета Людмилой Петровной Бруякиной поделились с газетой вопросами, которые они хотели бы обсудить с губернатором. «Пять главных проблем. Это формирование нашего сельского бюджета. Это отопление села и его водоснабжение. Сети не ремонтировались уже лет пятнадцать. Четвертое — ремонт пустующего здания конторы, в которой разумно было бы расположить детскую школу искусств, которая сейчас арендует площади у сторонней организации. И еще очень важный вопрос — это два общежития, в которых семьи проживают более двадцати лет, но не имеют права приватизировать свою жилплощадь».

Вот такой «букет» проблем, отнюдь не радующий глаз. Следует заметить, что село Раздольное — одна из немногих точек на карте области, откуда жалобы на различные неурядицы, на бездействие администрации в решении насущных вопросов села в редакцию идут регулярно. Не раз наша газета публиковала эти письма и корреспонденты разбираться на месте выезжали не раз, но, как правило, положение дел оставалось прежним. Получить ответы на интересующие вопросы можно было только у главы сельской администрации, но Иван Павлович Денисенко эти встречи всячески избегал, а критику, звучащую со страниц прессы, просто игнорировал.

История Раздольного была, да и на сегодняшний день остается сказкой про белого бычка. И то плохо в селе, и тут неладно, и там глава проблемы не решает, но... этот же глава с завидной регулярностью вновь и вновь избирается самими жителями села на следующий срок. Вот и поди разберись, где собака зарыта.

Я было подумала, что представители сельского Совета приехали у губернатора денег просить на решение всех озвученных проблем, но они говорят, что многие вопросы могли бы сами решить на своем уровне, если бы удалось навести порядок с использованием земельных участков. А вот это-то как раз — самое трудное. Впрочем, разбираться в раздольненских проблемах теперь, похоже, будут районные и областные структуры. Виктор Толоконский сказал, что хочет иметь полную картину по этому селу, и дал соответствующие поручения.

— Мы очень рады, что встретили поддержку по всем вопросам, которые формулировали. И по ремонту коммунальных сетей, и по общежитию, и по расширению детского сада... Мы убеждены, что если бы власть на уровне сельского Совета хорошо работала, то нам и не нужно было бы ехать сюда, — сказали раздольненцы после беседы с Виктором Толоконским.

Без «беленьких» и «черненьких»
Новосибирское отделение общества «Знание» обратилось к губернатору за содействием в решении вопроса аренды. Не по карману общественной организации та арендная плата, которую выставляет хозяин помещения. Поскольку вопрос непростой, решено было, что он станет темой отдельного совещания, но, безусловно, по словам губернатора, научная интеллигенция, занимающаяся активной просветительской работой, не останется без поддержки.

Та же тема аренды, но совершенно «под другим соусом» стала главной в конфликте, разгоревшемся между руководством муниципального детского сада и сада частного. Ольга Валентиновна Волкова, директор детсада «Вивере», пояснила, что, арендуя в течение шести лет площади в обычном детском саду, они провели на средства родителей капитальный ремонт, поставили так воспитательный процесс, что успехи в развитии ребятишек стали заметны всем, и вдруг хозяин помещения, муниципальный детский сад, стал настаивать на освобождении данной территории. Говорят, самим места мало.

Во внимание отчего-то не берется тот факт, что в негосударственном детском саду сегодня занимается столько же ребятишек, сколько бы их было, располагайся здесь обычные группы. Не учитывается и то, что эти малыши, как и их родители, также являются жителями данного массива. То есть закрой сегодня частный сад, завтра этих девчонок и мальчишек приведут в муниципальный, и ничто не изменится: мест больше не станет, денег в бюджете сада не добавится. Словом, в ситуации разберутся и примут решение с государственной точки зрения, главное — чтобы не пострадали интересы детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: