Новосибирск 10.3 °C

Не мысли Сенеки, а мудрость народная

22.02.2007 00:00:00



Сначала была экскурсия в прекрасный спортивный комплекс. Дальше — в обитель увлеченных: детскую музыкальную школу. Об этом газета еще расскажет. А сегодня — о том, что происходило с нами и с местными гостями в литературной гостиной Чулымской межпоселенческой библиотеки, где нас тепло приветствовала директор этого муниципального учреждения культуры Галина Ульяшина.

На инвестора надейся...
Для тех, кого особенно заинтересовал чулымский герб, скажем, что изображение ужа на нем — от названия Ужаниха — села, которое было когда-то, можно сказать, местной столицей. Сохранились ли в здешних местах ужи, никто выяснять не стал. Видимо, каждый решил: нарисованы — значит, не потеряны.

Первым делом, разумеется, глава Александр Артемченко рассказал об особенностях района. Основное занятие людей — сельское хозяйство. Из 26 тысяч человек населения больше половины проживают в сельской местности, остальные — жители города Чулыма. Из-за диспропорциональной ценовой политики сельскохозяйственное производство и переработка продукции оказались в непростой ситуации. Сейчас приходится ситуацию выправлять. Дела налаживаются там, куда приходит настоящий хозяин, который и о производстве, и о крестьянах заботится.

— Подключаем инвесторов. У нас действуют уже три цеха по переработке молока. Разворачиваем строительство жилья. В прошлом году по программе переселения людей из ветхого жилья заложили 30-квартирный дом. Начинаем строительство дома и для бюджетников. В этом году планируем приступить к строительству кирпичного завода производительностью 15 миллионов штук кирпича в год. Включились в работу у нас и национальные проекты. Уже получили несколько машин «скорой помощи». В районной больнице хорошее оборудование, умелые специалисты. Успехи есть и в сфере образования. Две школы получили гранты по миллиону рублей, приобрели инвентарь, оборудование. Сто частных предпринимателей на селе взяли кредиты для развития личных подсобных хозяйств. Идет газификация города. Ведутся работы по программе «Чистая вода». Район развивается в интересах живущего здесь населения, — обобщил глава Александр Артемченко.

Гости задали немало вопросов. «Десяточник» Геральд Меер поинтересовался, скупается ли в Чулымском районе земля и если да, то не по бросовым ли ценам. Александр Иванович ответил, что задача руководства района — найти эффективных собственников. Есть программа передачи земельных паев, однако инвестор инвестору рознь. Идеальным вариантом была бы оптимизация этого процесса, чтобы собственник хозяйствовал толково и платил налоги, население было бы обеспечено рабочими местами. Сегодня же пока недобор налогов за землю большой. Ответ руководителя района Александра Артемченко насчет инвесторов Геральд Меер намотает на ус и использует чуть позже, когда участники встречи получат творческое задание.

А часики всё тикают
Встреча продолжилась. Слово взял главный редактор газеты «Советская Сибирь» Алексей Жаринов:

— Хотел бы поблагодарить руководителей Чулымского района, всех, кто дал добро на проведение этого выездного заседания.

Алексей Григорьевич напомнил о памятной дате — 70-летии Новосибирской области, которая будет отмечаться осенью текущего года, рассказал об открытии конкурсной рубрики «Моя малая родина» в «Советской Сибири» и пригласил всех читателей обязательно найти время и рассказать на страницах областной газеты о краешке земли, называемой малой родиной. Кстати, о времени. Вспомнил главный редактор о памятных днях, когда посланцы газеты организовывали посвященный 80-летию «Советской Сибири» автопробег, маршрут которого пролегал через город Чулым.

— А вы знаете, часы, подаренные тогда библиотеке «Советской Сибирью», еще тикают точное время! — радостно сообщила директор библиотеки Галина Ульяшина.

— Мне очень дорога эта взаимосвязь с читателями, — порадовался и руководитель «Советской Сибири».

Алексей Григорьевич рассказал о рубрике «В десятку», которая ведется на страницах газеты ровно 15 лет, о созданном на ее основе клубе читателей-юмористов («десяточников»), о традиционных связях газеты с внештатными сельскими и городскими корреспондентами, об изданных редакцией книгах авторских миниатюр и политических частушек. И добавил:

— Хочу сказать и о юмористической странице «Зеленая тетрадь». Она существует в газете третий год. Это не собрание сочинений, над которым кропотливо трудились читатели-юмористы, а избранное собрание несуразностей. Они — вокруг нас в виде объявлений, вывесок из разряда «нарочно не придумаешь»; подмеченных в речи участников радиопередач, чиновников неуклюжих фраз. Приглашаем всех, кто подметил что-то подобное, присылать увиденное и услышанное в «Советскую Сибирь».

«Если белый свет померк»
Да, правы участники юбилейного автопробега: часики тикают и тикают, отсчитывая дни, месяцы и годы. Пятого февраля 1992 года в первом выпуске рубрики «В десятку» читатель по фамилии Ежов едко подметил нехватку продовольствия на прилавках и больно ударивший по кошельку покупателей отпуск цен: «…ездил во Владивосток — привез домой банку крабов, второй год вприглядку ем. Знакомый невропатолог говорит, что нельзя так, советует сердито: «Или съешь, или выбрось к черту и позабудь!»

Годами позже в рубрике зазвучала уже другая ирония. В 2000 году «десяточник» Борис Бурков рассуждал так: «Мне кажется, в последнее десятилетие в любви больше везло стриженым крутым «шкафам», нежели худеньким очкарикам типа киношного героя Шурика. Правда, сейчас ситуация уже другая. Участник математических олимпиад, специалист по компьютерным технологиям — одним словом, Шурик, а не амбал-валютчик и не громила-пехотинец будет покорять женские сердца и побеждать в войнах ХХ1 века. История сделала виток по спирали (вспомним: Пушкин и Суворов тоже были Шуриками)».

А вот миниатюра уже образца 2007 года, автор которой — читатель Виктор Коняхин: «Из современной песни слова не выбросишь: его ни один словарь обратно не примет».

Родным стал клуб «десяточников» для читателей Владимира Калинина из села Завьялово Искитимского района, Николая Бирюли из поселка Воздвиженского Чулымского района, Сергея Бочарова из села Карган Каргатского района, Марии Лузяниной из Тогучина, для новосибирцев Александра Лютова, Аркадия Константинова, Бронислава Кононенко, Валерия Когтева, Юрия Шепеля, Ивана Печкина, Бориса Буркова, Анны Козионовой, Михаила Шубникова, Александра Алексеенко, жителя Барабинска Леонида Бойкова. Неплохо проявили себя новички Ольга Пискунова и Сергей Михейченко. Полюбился незадачливый герой миниатюр «десяточника» Геральда Меера Лёва Зайцев. Все трое, а точнее, четверо (считая и Лёву Зайцева) — новосибирцы.

Если белый свет померк,
На душе несладко,
Значит, нет ее в четверг —
Рубрики «В десятку».
Все читатели в слезах
Паникуют ревом:
«Ох-ох-ох и ах-ах-ах!
Может, что с Царевым?»

Эти строки прислал в редакцию к Новому году «десяточник» Бронислав Кононенко. Спасибо, Бронислав Матвеевич, за добрые слова.

А теперь уже пора узнать,

Почему тетрадь зеленая?
Вот что рассказала на встрече ведущая страницы «Зеленая тетрадь» Наталья Манторова:

— Продолжу мысль нашего шефа Алексея Григорьевича о том, что над «перлами», которые собираются в «Зеленой тетради», люди не работают. Они «роняют» их, сами того не замечая, в виде нелепых высказываний, этикеток, объявлений. А с чего начиналась «Зеленая тетрадь»?.. С аппарата, шевелящегося на плечах и имеющего свойство уставать. Замотанная работой, я однажды не заметила, как чепуху сморозила. «Скажите, пожалуйста, а с Натальей Манторовой можно поговорить?» — услышала я в трубке приятный мужской голос. Ответила: «Я Наталья Манторова. Слушаю вас. Кого вам надо?» Понятно, что все, кто был рядом и слышал это, покатились со смеху. Коллеги посоветовали мне такие случаи записывать. Так я и поступила: достала из стола первую попавшуюся под руку тетрадь и сделала в ней первую запись. Тетрадь оказалась «вся зеленая» совершенно случайно. А сейчас уже есть ее второй том. «Зеленая тетрадь» — своего рода брэнд теперь, корпоративная записная книжка. Ну и, конечно, соответствующего рода рубрика-страница в газете. Зеленый цвет — удачный, рождает многоплановые ассоциации, помогает бороться за чистоту русского языка. А с Николаем Царевым все в порядке. Мало того, что он ведущий сегодняшнего заседания «десяточников», так еще и помогает мне в сборе курьезных материалов для «Зеленой тетради». Приносит однажды после поездки в какой-то район услышанную на демонстрационном показе сельскохозяйственных машин фразу, записанную на листочке: «Техника должна показать свое лицо в борозде». Ни больше и ни меньше…

Как это делается?
Похоже, вопрос к участникам встречи, как подмечаются курьезы и из чего исходят, застал собеседников врасплох. И все же кое-что «о природе явления» выведать удалось. Послушаем?

Виктор Карасев, «десяточник» и, к слову сказать, редактор местной районки под названием «Чулымская газета», вспомнил, как с нынешним президентом клуба «В десятку» Николаем Царевым в 1971 году проводили студенческое лето в стройотряде:

Носил на крышу он цемент,
А вишь, сегодня — президент!

В «Десятку» бьет и весь
лощеный.
Понятно: мой был
подчиненный...

И продолжил:

— В элиту входим мы едва ли, а вот в «Десятку» попадали! Сочинил прямо сейчас. Нашим разговором навеяло…

Бронислав Кононенко:

— Прочитаю два уже опубликованных под рубрикой «В десятку» сюжета. Первый: «Мне приснился кошмарно-комедийный сон, будто Петр I постриг бороду Марксу, Энгельсу и Ленину». Второй: «Средства массовой информации сообщили нам только правду. Надоело! Сообщите наконец-то, как все на самом деле!» Каким путем пришли мне на ум эти миниатюры? Кто его знает... Про Петра I — приснилось, а остальное, наверное, тоже.

Николай Бирюля, «десяточник»:

— Иногда напишешь страницу, потом все лишнее вычеркнешь, останется одна строчка. А бывает, что моментально, экспромтом на ум приходит. После новогодних праздников встретил приятеля. Лицо у него опухшее, сонное. Говорю ему, что вообще-то он жаворонок, но вечером клюнул лишнего и проснулся совой.

Юрий Шепель, тоже «десяточник»:

— Как-то я сделал такую запись: «Мазохист для меня — это мужчина, живущий всю жизнь с одной женщиной». В благостном состоянии я такие миниатюры не творю. Вот когда жизнь загоняет в угол, тогда такое творчество из меня и прет…

Борис Бурков, еще один «десяточник»:

— Масленица идет, и вспомнилось написанное ранее: «Снятся вещие мне сны — еду к теще на блины, просыпаюсь я от снов — теща есть, а нет блинов». Мысли юморные приходят, когда… иду по улице. Записать невозможно, стараюсь запомнить. А это — что кота за хвост держать: все равно вырвется.

Евгений Полозов, заместитель главы Чулымского района:

— Курьезный случай был со мной в детстве. Отец часто брал меня на рыбалку. Клев хороший. Отец ловит рыбу, а я насаживаю на снизку — специальную проволочку. Рыбы на снизке все больше — и силы ее удесятеряются. Глядь — а снизки, воткнутой в песок, уже нет на берегу. Чуть не плачу. Расстроен и отец. «Пойдем домой, — говорит,— теперь уж не до рыбалки». Я вытаскиваю удочку, чтобы смотать ее, а на крючке — вся моя снизка с пойманной рыбой! «Вот это рыбалка!» — восторгается отец.

По решению жюри в составе Александра Артемченко, Алексея Жаринова и Евгения Полозова ироничный приз — «оливковая ветвь» за активное участие в конкурсе «Как это делается?» достался «десяточнику» Виктору Карасеву, экспромтом сочинившему и выразительно прочитавшему миниатюры о рубрике «В десятку» и ее ведущем.

«У нас на болотах…»
Неподдельный интерес участников встречи в литературной гостиной вызвал еще один конкурс — экспресс-тренинг «И надо же такому случиться!». Главный редактор газеты Алексей Жаринов предложил присутствующим закончить начатый сюжет. Тут жюри было единогласно, назвав лучшим автором на сей раз «десяточника» Геральда Меера. Вот сюжет, курсивом (наклонным шрифтом) в котором выделено собственно творчество Геральда Леонидовича.

«В кабинет главы Чулымского района Александра Ивановича Артемченко вошел взволнованный заместитель Евгений Васильевич Полозов:

— Александр Иванович, а у нас на болотах появились странные существа с глазами-прожекторами, с тремя ногами и четырьмя руками…

— Не может быть!

— Да, так! И с большими кошельками!

В то трудно верилось, но факт был фактом. Немного собравшись с мыслями, Александр Иванович уже решительным голосом произнес:

— Ура! Это инвесторы. И, видать, работящие!»

Знать, не зря Геральд Меер не только внимательно слушал рассказ главы о районе и о желанных инвесторах, но и дополнительные вопросы на эту тему задавал. И получил Геральд Леонидович из рук главного редактора «Советской Сибири» Алексея Жаринова что бы вы думали? Сувенир — довольно большую керамическую лягушку. А все потому, что редакционная версия текста экспресс-тренинга была такой. Главе сообщали: «Александр Иванович, у нас на болотах собрались тысячи лягушек. И каждая человеческим голосом твердит о том, что ждет, когда ее выберет стрела «десяточника» Ивана-царевича». На это Александр Иванович решительно отвечал: «Вы вот что, понимаете ли… Лягушек гоните в три шеи дальше на болота. А «десяточнику»-царевичу передайте от меня, что пусть дурью не мается, по болотам не шляется, а в муниципальные поселения отправляется. Невест там у нас — пруд пруди. И красавицы, и спортивно подкованны, и муниципально образованны».

Закончилась встреча обменом сувенирами. Чулымская сторона вручила гостям из «Советской Сибири» творческие работы местных умельцев Сергея Еремочкина и Федора Майданюка. А «совсибирцы» подарили чулымцам книги, календари на 2007 год, фирменные записные книжки и ручки. В довершение всего главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов вручил главе Чулымского района Александру Артемченко значок почетного члена клуба читателей-юмористов.

Решено: юмористической составляющей в областной газете быть и впредь. А значит, до новых встреч!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: