Новосибирск 7.5 °C

Фальшивый майонез с опасными бактериями

01.03.2007 00:00:00



Расположив цехи на территории Новосибирского оловокомбината, в бывшем помещении предприятия «Электрические сети» в селе Большой Ояш Колыванского района, они стали производить до 90 тонн лжемайонеза в месяц.

Продукцию сбывали в Новосибирске, Бийске, Барнауле, Кемерово. Когда оперативники раскрыли деятельность подпольщиков, оказалось, что поддельные этикетки, голограммы, логотип на первый взгляд нельзя было отличить от настоящих. В подпольных цехах были обнаружены подделки таких марок, как «Моя семья», «Провансаль», «Янтра». Чаще всего подделывалась новосибирская продукция. Как отметил генеральный директор Новосибирского жирового комбината Сергей Иванов, «раскрученные брэнды легче реализовать».

Специалисты отметили, что подпольщики использовали для изготовления лжемайонеза некачественную воду. В самом продукте были обнаружены бактерии, опасные для здоровья. Ни у предприятия, ни у сотрудников не было разрешительных документов на изготовление продуктов питания.

Несоблюдение элементарных гигиенических норм при изготовлении данного контрафактного продукта чревато инфекциями и заболеваниями органов пищеварения. Потребители майонеза могли заполучить кишечную палочку, сальмонеллез и другие неприятные «сюрпризы».

Специалисты говорят, что лжемайонез легко отличить по явному запаху уксуса, которого в нем чрезмерно много. Фальшивый майонез обладает низкой жирностью, имеет неровную, мучнистую, слоистую структуру, поскольку вместо яичного порошка здесь чаще используется мука.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: