Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как кот стал мышей ловить

2007-03-15
Елена Костина



С каждым днем не только коту, но и рыбам, и всем прочим обитателям речки становилось всё хуже и хуже.

Воздуха с каждым днем подо льдом становилось всё меньше и меньше. Рыбы на одном месте стоят с раскрытыми ртами и выпученными глазами. Кот же совсем охотиться прекратил, лежит себе в норе и грудь лапой растирает. До того ему худо! Может быть, и не дожил бы до весны. Но тут кто-то вроде как форточку отворил. Пошла свежая струя по реке. Рыбки ожили, хвостами зашевелили и плывут наверх, откуда этот свежий воздух идет. Кот вдохнул полной грудью и тоже поплыл к поверхности, где свежего воздуха побольше. Откуда им было знать, что это рыбак продолбил во льду лунку и теперь только успевает сачок в воду запускать да вытаскивать рыбу, которая косяком к лунке прет, и ссыпать ее в мешок. Уже почти полный мешок набрал. И кого здесь только не было! И полосатые окуни, и белобрюхие чебаки, и колючие ерши, и упитанные караси, и тунеядцы-сазаны, и даже несколько зубатых щук... И вот рыбак опускает сачок в лунку в очередной раз, чувствует, как рыба в нем бьется, и тянет сачок наверх. А в это время из лунки высовывается мокрая кошачья голова. Зеленые глаза у кота блестят, а сам он мурлыкает: «Мур! Мяу! Ох, до чего хорошо!» Как увидел это рыбак, остолбенел и сачок выпал из его рук.

— Мамочки мои!— завопил он. И деру!

Так несется, что любого зайца обгонит, и вопит благим матом:
— Водяной! Водяной!

Кот же вылез на лед. Отряхнулся от воды. Глядь, а перед ним целый мешок трепещущейся рыбы. Уж он ее ел-ел, ел-ел... Всё! Больше не может! Что же дальше-то делать? Снова в лунку лезть? Что-то не хочется ему! А как лунка замерзнет, снова задыхаться! Но и на льду, на морозном ветерку мокрому тоже сидеть-то не очень. Выходит, что и так плохо, и этак нехорошо. «Как же быть?» — думает кот.

— А вот что я сделаю!— осенило его. — Пойду-ка я к этому рыбаку в дом! У него там тепло и воздуха хоть сколько! И к тому же он рыбак. Рыбу каждый день приносить домой будет. Мне и делать ничего не надо.

Направился кот в деревню. А найти ее по следам рыбака было несложно. Поселился он в доме у рыбака. И в самом деле хорошо! Тепло! И воздуху полным-полно! Да вот только с рыбой перебои! То наловит мужик рыбу, то с пустыми руками вернется. И рыбу-то не всегда стащишь! Хозяйка ее сразу потрошит, чистит — и на сковородку. Пробовал он со стола что-нибудь вкусненькое таскать. Но только его как за этим делом поймают, так и отлупсуют сразу.

Грустно стало коту. Отощал он. Стал подумывать о том, чтобы в речку назад возвратиться. Но так не хотелось ему туда идти! Вот лежит он как-то ночью. Сон, само собой, на голодное брюхо не идет. Думает думы кот о своей тяжкой жизни, безрадостной. А тут всё время кто-то скребется и скребется да попискивает без перерыву. Надоело это коту. «Да кто же это там такой?» А пригляделся — маленькое, серое и хвостатое. «Ух ты мерзавка! — разозлился кот. — Я тебе покажу, как мешать коту думу думать!» Прыгнул он и хвать острыми когтями мышку. Та тонко запищала.

— Да не пищи ты! Оглохнуть можно!

Кот рассердился и не заметил, как проглотил мышку.

— Ну что ж, вкусненько будет! Даже получше рыбки!

А поскольку до этого в доме мышей никто не ловил, то было их полным-полно. Поэтому кот без всяких усилий мог наловить с десяток мышей и наесться до отвала.

Заснул он под самое утро и проспал за теплой печкой чуть ли не целый день. А как только ночь наступила, отправился опять на охоту. И до того понравилась такая жизнь коту: и тепло, и сытно, и свежим воздухом дыши вволю. А про речку и вспоминать забыл. И теперь не то что под воду, но даже в воду зайти боится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год