Времени на отдых оставалось мало, но умел выкраивать Александр минуты перед отбоем, чтобы черкнуть домой письмо, просил о нем не беспокоиться. «Служба проходит нормально: сыт, одет, обут, учусь воевать...». Чему учится, об этом писать было нельзя — военная тайна. Сестер просил подробнее сообщать обо всем, что происходит в Чумашках, дома.
Долго не писали сестры о том, что отец, крепко простудившись на рыбалке, заболел и умер. Потом девчонки оправдывались: «Не хотели, братик, тебя расстраивать».
Из школы связистов Александр вышел радистом третьего класса в звании младшего сержанта. Отправили его в 4-й танковый корпус, располагавшийся летом 1942 года близ Воронежа. Зачислили в экипаж автомобильной радиостанции, находящейся в непосредственном ведении комкора. Через нее велась связь со штабом фронта, частями и подразделениями корпуса. У постоянно включенного приемника, сменяя друг друга, день и ночь дежурили радисты.
На войне порывы связи не считались редкостью, но тот случай, когда перестала отвечать на вызовы рация второго танкового батальона, был особенным, потому и запомнился Александру навсегда. Связь с батальоном пропала в канун проведения масштабной операции против рвущихся к Воронежу фашистов. Комкор нервничал, то и дело, лично наведываясь в рубку, осведомлялся. В ответ радист, не устававший посылать в эфир позывные «второго», отрицательно качал головой.
Вечером к помещению, где располагался штаб корпуса, подошла «тридцатьчетверка», пробившаяся из «потерявшегося» батальона. Спустя несколько минут в приоткрытую дверь радиостанции просунулась голова вестового:
— Сержант Волгин, к генералу!
Комкор без предисловия приказал: «Бери переносную рацию и отправляйся во «второй» налаживать связь. Там после прямого попадания шального снаряда — ни аппаратуры, ни радиста... Поедешь с ним, — кивком головы указал на стоящего у входа танкиста. — Держись покрепче, а то и не заметишь, как вниз на землю закувыркаешься. Видишь, что творится».
Творилось обычное: немцы вели дежурный обстрел наших позиций. На равнине, кое-где поросшей редколесьем, кустарником, черными веерами плясали взрывы снарядов.
До места, где располагался батальон, добрались благополучно. Лишь однажды разорвавшийся вблизи танка снаряд осыпал «десантника» комьями земли, хищно скрежетнул по башне осколками.
Не слезая с брони, Александр включил передатчик, отстучал позывные главного с вопросом (конечно, закодированным): «Как меня слышите?» Ответ «Слышу вас хорошо» поступил немедленно.
Запланированная операция прошла успешно. Враг понес большие потери. На 4-й танковый корпус просыпался дождь наград. Начальник радиостанции сержант Волгин был удостоен ордена Красной Звезды...
По воле солдатской судьбы Александр Прокопьевич участвовал в знаменитых на весь мир битвах — Сталинградской, Курской, Берлинской.
За ратные дела у стен Волжской твердыни награжден двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». После победного сражения на Огненной дуге на его груди засиял еще один орден — Отечественной войны.
Последний бой был в Берлине. 2 мая 1945 года он с братьями по оружию ликовал на главной площади поверженной вражеской столицы. Свою роспись на Рейхстаге поставить не удалось, зато посчастливилось близко увидеть прославленного маршала Победы Георгия Жукова, знаменитых военачальников союзных держав.
Спустя год после окончания войны Волгин вернулся на родину. По специальности, приобретенной на фронте, в селе работы не было, ему предложили вести уроки в младших классах школы. Понимая, что знаний не хватает, поступил в Татарское педагогическое училище, на заочное отделение. После его окончания, в силу сложившихся обстоятельств, переехал в село Новоключи. В местной десятилетке устроился преподавателем физкультуры и военного дела. Один из его бывших учеников, ныне председатель Купинского районного совета ветеранов Анатолий Спиридонович Башкин так отозвался:
— К военруку Волгину все ученики нашей школы, а особенно мы, тогдашние мальчишки, относились с любовью и уважением. Требовательность у него сочеталась с добротой. Добавляли в наших глазах авторитета учителю его звание фронтовика и боевые награды.
...Ветеран Великой Отечественной уже давно на заслуженном отдыхе. Живет с супругой Валентиной Егоровной в старом домишке, ветхом и тесном, где бытовые условия даже сносными не назовешь. Приходится старикам за водой на колонку ходить, печь топить, дрова и уголь на зиму заготавливать. Кстати сказать, и очередь на положенный фронтовикам автомобиль «Ока» все никак до Александра Прокопьевича дойти не может. Обещают...
Ветеранам сибирских дивизий
Муз. Н. Лешкевича.
Слова П. Дорофеева.
Вы честь свою и званье
не унизили,
Идя дорогой тех
военных лет,
Сибирские стрелковые
дивизии,
Овеянные славою побед.
Вы грозной силой шли
неудержимой,
Сметая свору вражеских
полков.
Познал фашист всю
мощь несокрушимую
Прославленных
бойцов-сибиряков.
Мы помним вас,
в расцвете лет ушедшие
В грядущее бессмертие
веков.
Мы головы склоняем
поседевшие
Пред памятью
друзей-фронтовиков.
Ваш подвиг не забудет
человечество,
Отвагу и характер
боевой.
Прими, сибирский воин,
от Отечества
Любовь народа и поклон
земной!
На войне он был радистом...
17.03.2007 00:00:00
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Подарок Азии: +27 градусов обещано новосибирцам 11 и 12 апреля
-
Почти 200 домов снесут в Новосибирске до конца 2025 года
-
В Новосибирске ученые создают новый спутник для Росгидромета
-
Прокуратура через суд требует отремонтировать Октябрьский мост в Новосибирске
-
Toyota вылетела на тротуар и сбила пешехода в центре Новосибирска
-
Ритуальные обряды сатанистов шокировали жителей Стрижей в Новосибирске
-
Пассажира с лихорадкой Эбола под конвоем встретили в аэропорту Толмачево
-
Судебные приставы взялись вылечить от туберкулеза трех жителей Купино
-
Администрация заплатит за нападение собаки на ребенка под Новосибирском
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Судебные приставы взялись вылечить от туберкулеза трех жителей Купино
-
Последствия урагана в пяти районах устранили в Новосибирской области
-
За убийство малолетней дочери задержан житель Новосибирской области
-
Открытие движения по опасному путепроводу перенесли в Каргате
-
Под Новосибирском прекращены поиски пропавшей школьницы
-
Водитель Toyota Harier насмерть сбил пожилого пешехода в Купинском районе
-
Под домашний арест отправили виновника гибели 8-летнего пешехода в Бердске
-
Водитель Land Cruiser Prado насмерть сбил 8-летнего мальчика в Бердске
-
Механик с «Доски почета» ремонтирует обувь жителям Чулыма и Новосибирска
Новости партнеров
-
Искусство помнить: к 80-летию Победы в Новосибирске объявлен конкурс для школьников на лучший плакат
-
«Ростелеком» запустил современную связь еще в шести малых сёлах Новосибирской области
-
К оптической сети «Ростелекома» подключились 311 тысяч семей Новосибирской области
-
«Солар» совершенствует технологии защиты детей от веб-угроз для подписки «MiXX Вместе»
-
Вспомнить всё: сибиряки смогут дистанционно подготовиться к ЕГЭ с помощью «Ростелеком. Лицея»