Новосибирск 9 °C

В приоритете — социальные решения

23.03.2007 00:00:00



Губернатор области Виктор Толоконский, в адрес которого подобных обращений ранее не поступало, пообещал решить вопрос в течение нескольких часов. Как прокомментировал Виктор Александрович, содержание данных учреждений, находящихся в муниципальном ведении города Новосибирска, финансируется областным бюджетом по целевым субвенциям. Законодательно такая целевая субвенция передается согласно определенным нормативам — по ним все было рассчитано, и деньги были переданы. Но город Новосибирск имеет более развитую сеть КВД и коечный фонд, превышающий норматив, — по выплате этих дополнительных ресурсов и возникли сложности. Губернатор дал поручение выплатить зарплату в срочном порядке, изменив поквартальную разбивку начислений. Поскольку проблема была решена еще до первого перерыва заседания сессии, необходимость вносить ее в повестку отпала.

Депутат Вадим Агеенко поднял вопрос о возможных грядущих изменениях в начислении северного коэффициента для Новосибирской области в связи с разработкой в федеральном центре новой методики распределения российских территорий по природно-климатическим условиям. Вадим Алексеевич высказал опасения, что наш регион может потерять эти начисления, что снизит средний уровень заработной платы на 20 процентов, а, следовательно, уменьшит и налоговые поступления в бюджет. Как прокомментировал свое видение ситуации Виктор Толоконский, подобные разговоры не будут иметь серьезных практических последствий. И глава государства, и Правительство РФ никогда не допустят таких решений, уверен губернатор. Нормативы коэффициентов точно отрабатывались годами и вполне реально отражают повышенные затраты граждан на свое обустройство в связи с климатическими условиями и отдаленностью от центра страны. Виктор Александрович считает, что данные нормативы нужно не уменьшать, а увеличивать, так как среди приоритетных задач нашего государства — развитие сибирских и дальневосточных территорий.

В качестве дополнительной темы для обсуждения депутат Иван Мороз вынес вопрос о льготах по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров — бывших работников образования. Сегодня по областному закону все граждане этой категории имеют право на льготу по оплате услуг ЖКХ, вне зависимости от размеров площади их жилья. По словам губернатора Виктора Толоконского, сложность в доработке этой нормы стоит даже не столько в средствах, сколько в отсутствии ответа на более глобальный социальный вопрос — как быть с работниками других сфер, выплата льгот за услуги ЖКХ которым, согласно федеральному законодательству, идет только по социальным нормам жилья? Глава области предложил передать право определения дополнительных льгот для этой категории пенсионеров органам местного самоуправления муниципальных районов и городов с последующей компенсацией затрат бюджетов из областной казны. Впоследствии через местные органы соцзащиты можно будет распространить эту норму на всех бывших работников бюджетной сферы по конкретным адресным социальным показателям. Губернатор попросил законодателей провести депутатские слушания по этому вопросу и пообещал внести законопроект о коммунальных «профессиональных» льготах на следующую сессию.

Также на сессии депутаты приняли обращение в адрес федеральных руководителей о пересмотре ситуации с обеспечением граждан льготными лекарствами. На этой животрепещущей теме было особо акцентировано внимание губернатора в рамках информационного часа администрации Новосибирской области. По областному и федеральному законодательству на льготное обеспечение медикаментами имеют право порядка 300 тысяч жителей Новосибирской области. На эти цели в прошлом году из областного бюджета направлено 165 миллионов рублей, в 2007 году эта строка расходов областной казны предусматривает выделение около 190 миллионов рублей. Таким образом, на областном уровне все обязательства в данном вопросе выполняются бесперебойно. Однако не в лучшую сторону ситуация изменилась для граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение по федеральному законодательству. До 2005 года, когда льготное лекарственное обеспечение было полностью прерогативой региональных и местных бюджетов, Новосибирская область на эти цели расходовала около 200 миллионов рублей в год, и для снятия проблем по этому направлению, по словам губернатора, не хватало порядка 50 — 60 миллионов рублей. Со вступления в силу нашумевшего ФЗ-122 поддержка федеральных льготников перешла на федеральный же уровень, при этом область только по этой статье расходов вышла на сумму 820 миллионов рублей. Принципиальной системной ошибкой со стороны федеральных органов Виктор Толоконский считает норму 122-го закона о праве выбора со стороны льготника — получать льготы или денежную компенсацию.

«Это правильно для транспортных и каких-то других льгот, но не верно по лекарствам, которые даются не за социальные заслуги, а по состоянию здоровья, показаниям, — говорит Виктор Александрович. — Не всем людям, имеющим заслуги перед государством, необходимы медикаменты, поэтому, на мой взгляд, лекарственные льготы должны реализовываться исключительно в натуральной форме».

К мнению нашего региона о том, что лекарства в данном контексте надежнее, чем деньги — и для бюджетов, и для самих граждан, — на уровне Федерации не прислушались, и средства государственного бюджета были частично потеряны. Это и принятие в конце 2005 года решения о расширении списка льготных лекарств привело к росту потребления таких лекарств в нашем регионе до 2 миллиардов 100 миллионов рублей. Федеральный бюджет не рассчитался за этот отпуск лекарств с фармацевтическими компаниями, а они, в свою очередь, — с производителями медикаментов, которые были вынуждены подписывать договоры с отсроченной оплатой. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, Минздрав РФ принял решение по лимитированию для регионов. Но выделенные лимиты льготного лекарственного обеспечения, по мнению представителей региональной власти, плохо соотносятся с реальной управленческой деятельностью на местах. Для нашего субъекта Федерации такой лимит составляет 680 миллионов рублей. Недостающую сумму необходимо изыскивать из областного бюджета. Правда, Минздрав РФ говорит также о выделении дополнительных субвенций на покрытие этих расходов, но при полуторамиллионной кредиторской задолженности области за уже отпущенные лекарства сложности с обеспечением остаются. Сегодня по отпуску лекарств гражданам область существенных сбоев не имеет — необеспеченных остается чуть более одного процента. Но, даже всеми силами работая на оптимизацию расходов по льготному лекарственному обеспечению, регион не может уложиться в предложенные Федерацией лимиты.

Из ряда вопросов, важных для активизации экономической, социальной жизни в сельской местности, на сессии в первом чтении рассматривался проект закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». Документ предоставляет новые возможности государственной поддержки людям, строящим жилье. Согласно нормам закона, при строительстве или капитальной реконструкции индивидуального дома на льготных условиях будет выделяться 150, а при ремонте дома и надворных построек — 50 кубометров леса. В этом же законе установлена норма заготовки древесины для нужд отопления — 12 кубометров леса.

Кроме того, на сессии утверждались кандидатуры членов Общественной палаты Новосибирской области, рассматривались поправки к Уставу области и другие вопросы. Всего в окончательном, втором, чтении на сессии принято 13 областных законопроектов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: