Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От улыбки хмурый день светлей

2007-06-01
Елена Костина
От улыбки хмурый день светлей
Надеюсь, что первый июньский денек действительно выдастся искристо-солнечным и теплым, чтобы малышня и те, кто постарше, смогли вдоволь повеселиться на своем законном празднике. Помню, как—то я спросила девочку лет пяти: «Как ты думаешь, от кого и отчего нужно детей защищать?» Она долго молчала, а потом со вздохом вымолвила: «От холода». Вы улыбаетесь? Понимаю.



Как было бы здорово, если бы в окружающем нас мире ничто, кроме непогоды, не угрожало маленькому человеку. И тогда первый день лета, возможно, переименовался бы из Дня защиты детей в день нежности к детям, или день искреннего и внимательного отношения к ним. Мы-то с вами знаем, что каждодневно приходится защищать и своих, и чужих детей от множества бед и опасностей. От того, что может случиться с ними на улице. От несправедливости, от грубости, от насилия. От отупляющего воздействия телеэфира. От равнодушия и «окамененного нечувствия». Защищать любовью, заботой, простым и искренним разговором, личным примером.

Странно, наверное, но самое сложное в родительском деле не решение материальных, бытовых и прочих проблем, а попытка избавиться от постоянного чувства тревоги за своего ребенка. Здоров ли? Добр ли? Честен ли?

Искренне восхищаюсь людьми, у которых хватает сердца не только на тех, кто рядом, но и на чужих. В прошлое воскресенье я оказалась на празднике со смешным названием «Абракадабра». Он проходил в приюте Святого Николая и был устроен при живом участии и материальной помощи ряда общественных организаций и благотворительных фондов. Первое, что бросилось в глаза, — обилие мам с колясками, в которых сладко посапывали младенцы. Те, что постарше, разбежались кто на баскетбольную площадку, кто потанцевать у импровизированной эстрады, а кто посоревноваться в скоростном спуске по асфальтовой дорожке на четырехместных широченных... лыжах. Сразу было видно, что почти половина гостей — это жители окрестных домов. Еще почти столько же — волонтеры из «Дня аиста», «СибМамы», благотворительного фонда «Катрен», тоже пришедшие со своими кровными и приемными детишками. А где же сами воспитанники приюта? — напрашивался вопрос. Да здесь же. Их просто не отличить в общей массе.

Дети все одинаковы! Шалят, рисуют смешные татуировки на руках, ссорятся и мирятся, отпускают фантазию в безудержный полет, а потом вдруг поражают нас беспрецедентно прозаическим взглядом на жизнь. Некогда закрытые учреждения общественного воспитания сегодня уже не так закрыты, особенно те, в жизни которых широко участвует общественность и которые создаются негосударственными структурами. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сегодня учатся в обычных школах, занимаются в изостудиях и музыкальных кружках, ходят в спортивные секции вместе с «домашними» детьми. Опыт вливания в общество, опыт социализации, как модно сейчас говорить, они получают значительно раньше, чем предшествующее поколение. Это здорово. И знаете, решусь утверждать, что эта живая практика сосуществования для наших детей не менее важна, чем для нас.

С директором приюта Святого Николая Барбарой Рыбус мы встретились на Всероссийской конференции выпускников детских домов, которая состоялась в Новосибирске на прошлой неделе. Cестра Барбара в своем выступлении рассказала о философии, на которой строит свою работу этот негосударственный детский дом. «Еще одиннадцать лет назад, когда приют только создавался, мы задумались над тем, как разорвать порочный круг: сиротство порождает сиротство. И решили работать с кровной семьей. Наши специалисты стали общаться с мамами и папами, дети которых воспитывались в нашем приюте, вникали в суть проблемы, старались помочь. Кого-то удавалось убедить пролечиться от алкоголизма, кому-то помогли найти работу и обрести твердую почву под ногами», — рассказывает Барбара Рыбус.

Работа была непростой и нескоротечной. Немало подводных камней встретилось на пути. Но результаты кропотливого и терпеливого труда появились. Уже двадцать ребятишек, которым, казалось бы, была уготована судьба сирот при живых родителях, вернулись в свои обновленные семьи. Трудно сказать, какой процент от официально признанных неблагополучными семей составляют те «домашние очаги», в которых еще можно разжечь тлеющие угли и вернуть обитателей в русло нормальной жизни. Пожалуй, он невелик. Но оттого еще более ценен.

Не менее интересен опыт приюта в взращивании новых счастливых семей. Общеизвестно, что, несмотря на государственные гарантии, нередко выпускники сиротских учреждений остаются без собственного угла. Заработать на жилье молодым почти немыслимо, и когда возникают семьи, они начинают скитаться уже вдвоем, потом втроем, а дальнейший сценарий нам, увы, уже известен. Поэтому приют продолжает опекать своих выпускников точно так же, как мы опекаем своих подросших детей. Вот они приобретают профессию. Вот делают первые самостоятельные шаги по карьерной лестнице. Вот уже, гляди, дарят нам внуков.

«У нас уже десять «наших» семей, — говорит Барбара Рыбус. — В них подрастают двенадцать внуков. Многим мы помогали в регистрации брака, помогаем в воспитании детей. Часто приглашаем в гости, на тренинги, индивидуальные беседы и просто задушевные дружеские встречи. У нас создан клуб выпускников. Это хороший пример и для тех ребятишек, которые сегодня воспитываются в приюте. Они видят, что другие дети, выросшие, возвращаются сюда, с радостью приходят уже со своими детьми, которых искренне любят, а не бросают, как в свое время с ними поступили их кровные родители. И, знаете, все тридцать ребят, которых мы выпустили, живут благополучно, работают и не имеют проблем с правоохранительными органами. Дай Бог, чтобы так было и дальше!»

Директор приюта убеждена, что главное, чего не хватает выпускнику детского дома, это ощущение крепкой каменной стены за спиной, которую имеем все мы, живущие и воспитывавшиеся в семьях. «У нас есть родители, которые за нами стоят и поддерживают в любой ситуации, в любое время, даже на расстоянии. Детям, выходящим из детских домов, именно этого и недостает», — считает она.

Праздник Абракадабра, отмечающийся в двадцати девяти странах мира, имеет свою кульминацию. Всем, и большим и маленьким, раздаются платочки, которые они, объединившись с теми, кто рядом, должны связать в единую длинную ленту, не забыв при этом загадать заветное желание. Сегодня тоже праздник и снова главные герои на нем — дети. Пусть каждый ребенок подумает о самом сокровенном. И пусть его желание обязательно сбудется!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год