Новосибирск 9.4 °C

НовЭЗ: предел достигнут... и преодолен!

09.06.2007 00:00:00
НовЭЗ: предел достигнут... и преодолен!
Первое, что производит впечатление на Новосибирском электродном заводе, — это масштаб производства, его размах. В здешних цехах, без преувеличения, можно запросто уместить по стадиону, да еще и место останется. Едешь на служебном автобусе по заводской территории, оглядываешься на все эти бесконечные, громоздящиеся друг на друга корпуса, котельные, наклонные трубы транспортеров, на внутренние автостоянки, на спешащих куда-то рабочих в синих спецовках и понимаешь, что это целое маленькое государство.



Со своим правительством, своей экономикой, своей службой безопасности и даже со своими СМИ.

7 июня в этом маленьком государстве состоялось важное событие — пуск новой, своими силами спроектированной и построенной печи в цехе обжига. Строго говоря, работу свою она начнет лишь некоторое время спустя, после того, как истечет прописанный в регламенте эксплуатации срок просушки. Но, по сути, работа уже завершена, причем ровно на месяц раньше запланированного срока.

Печь эта — одна из десяти, находящихся в цехе обжига. Остальные тоже планируется со временем модернизировать, ведь это прямой и самый эффективный путь к увеличению объемов производства. Печи старого образца позволяют обрабатывать до 800 тонн продукции в месяц. Новая должна давать до 1100 тонн и к тому же, благодаря более совершенной системе контроля за температурным режимом, позволит повысить качество продукции.

Чтобы поздравить работников завода с важным для них, да и для всей области, событием, в цехе собралось высшее руководство Новосибирской области и Искитимского района, а также представители управляющей компании «Энергопром менеджмент» — холдинга, в который входит НовЭЗ. После традиционного ритуала разрезания ленточки губернатор Виктор Толоконский лично нажал кнопку запуска печи. На несколько минут пространство цеха заполнил нарастающий гул, в котором чувствовалась дремлющая до поры, но готовая к действию мощь.

После поздравительных речей, прозвучавших в адрес заводчан с импровизированной сцены, руководство собралось в административном корпусе завода с тем, чтобы подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Вроде бы формальность, но в случае с НовЭЗом этот договор — документ действительно важный. Все дело в том, что предприятие достигло определенного предела в развитии, перешагнуть через который стоило больших трудов. А для того, чтобы развиваться еще дальше, нужны уже качественно другие меры, и без поддержки областных властей здесь не обойтись.

Что за предел? Все просто. Не секрет, что чаще всего достаточно бурные темпы роста, показываемые промышленными предприятиями области, да и России в целом, обусловлены низкой базой отсчета этого самого роста. По сути, развитие последних лет — это во многих случаях лишь возвращение утраченных позиций, возрождение, обновление, но никак не рост в прямом смысле этого слова. Но резервы и заделы прошлого небесконечны. И вот ряд новосибирских предприятий, в том числе НовЭЗ, подошли к тому, что исчерпали этот ресурс.

На сегодняшний день мощности предприятия загружены на 100 процентов. Объем реализации основных видов продукции в 2006 году превысил 3 миллиарда рублей. Но, по словам управляющего директора НовЭЗа, завод производит меньше, чем мог бы продать. Спрос на продукцию устойчивый и постоянно растущий. Так что все возможности для развития есть, и использовать их собираются по полной. Программа модернизации и реконструкции действующего оборудования, рассчитанная до 2010 года, оценивается в 30 миллионов долларов. При этом упор делается на увеличение производства основных видов продукции — угольных и графитированных электродов, блоков для алюминиевой промышленности. Это те виды, по которым НовЭЗ занимает ведущее место не только в России, но и в мире. Ну а после реализации этой программы, по прогнозам руководства «Энергопром менеджмента», новосибирский завод точно должен стать крупнейшим в мире по производству угольных электродов.

Второй путь развития — повышение качества продукции, которая сейчас все же уступает ряду зарубежных аналогов. Он не менее важен, чем наращивание объемов, но требует гораздо большей тонкости в подходах. Технология производства электродов, на первый взгляд, достаточно проста — измельчить и смешать компоненты (антрацит и промышленный графит), сформовать заготовки, обжечь, механически обработать для придания нужной формы. Для графитированной продукции добавляется еще одна стадия передела — это когда с помощью электрического тока добиваются изменения молекулярной структуры входящих в состав электрода компонентов.

Тонкость в том, что каждый передел в этом технологическом процессе очень важен. Как поведал один из технологов завода, в этом плане производство электродов сродни искусству выпекания хлеба. Как там в пословице — та же мучка, да не те ручки. Так и здесь: из того же сырья и на том же оборудовании можно создать как очень качественный, так и откровенно бракованный продукт. Вот где выходит на первый план «человеческий фактор». И здесь все зависит не только от денежных вливаний и даже не только от квалификации работников, но и от отношения к тому, что делаешь, от понимания общих задач, стоящих перед заводом.

И это не громкие слова. Когда предприятие подходит к стопроцентной загрузке производственных мощностей, это означает в том числе и достижение «потолка» в заработной плате рабочих. Повышаться она сможет в одном случае — вслед за повышением производительности труда, общей эффективности работы предприятия. Один из основных законов экономики, и никуда от него не деться. Так что впереди у НовЭЗа — сложные времена, когда предприятие должно будет работать на пределе своих возможностей, осуществляя качественное обновление, перерождение производства, а это всегда трудно. Это не кризис 90-х, когда всерьез стоял вопрос о том, выживет ли предприятие вообще или прекратит свое существование, как это случилось с несколькими другими заводами такого профиля. Нынешнее время задает другие вопросы. Сможет ли НовЭЗ шагнуть еще дальше? Справится ли с поставленными перед ним задачами?

Как единодушно отметили и губернатор области Виктор Толоконский, и управляющий директор завода Сергей Кохановский, потенциал предприятия огромен. Поэтому стоит ждать новых успехов и новых свершений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: