Новосибирск 11.8 °C

Архитектура — удел избранных?

14.06.2007 00:00:00
Архитектура —  удел избранных?
Наконец-то на месте частных кварталов по улице Семьи Шамшиных поднялись корпуса высоток. Дошла и до них очередь. 10, 13, 15 этажей — кругом новостройки. Нет больше «тихого центра». Как-то дотошный житель нашего дома подсчитал: на небольшой территории, ограниченной улицами Каменской, Щетинкина, Чаплыгина, Семьи Шамшиных, возводится одновременно четырнадцать высоток!



Новосибирск становится похожим на современный город. И это радует.

Огорчает другое. Новостройки стоят плотно, одна к одной. Дворов нет, парковок нет. Настоящими каменными джунглями выглядит участок улицы Щетинкина от Каменской до Серебренниковской. Здесь не то что проехать — пройти невозможно. Дома друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Почти на трамвайной линии разместился Городской драматический театр С. Афанасьева. С риском для жизни можно перейти дорогу от поликлиники на противоположную сторону. На Депутатской заколачивают сваи под 27 этажей. Асфальт не выдержал нагрузки на грунт, вздыбился...

А рядом — вот он, краса и гордость Новосибирска — Театр оперы и балета. По сравнению с точечными высотками он стал как будто меньше.

Центр города. Серой монолитной глыбой уверенно стоит на земле здание еще тридцатых годов. И тогда здесь размещалась власть, и сейчас. Мэрия. Дом, где решается судьба города, а значит, и наша судьба, горожан. В мэрии определяется, как дальше развиваться Новосибирску, что, где, как, кому строить, когда.

Улица Семьи Шамшиных — третья от главной магистрали города — Красного проспекта. Сто с лишним лет назад здесь построили больницу, ныне это первая инфекционная, персонал которой говорит, что ни за какие коврижки не поменяет старое помещение на другое. Здесь же, на этой улице, стоит школа из красного кирпича. Тоже лет под 70. Видимо, тамошние градоначальники всерьез думали о развитии города, о горожанах.

Конечно, развиваться необходимо. Нужно строиться. Земля дорожает. Все тянется вверх. Весь мир растет вверх. И хотя уже обозначилась тенденция к сдерживанию небоскребов, мода на них не прошла. Вот и мы, хоть и с опозданием, увековечиваем себя этими сооружениями.

Новосибирск — огромный город-мегаполис. А мегаполисов без небоскребов не бывает. Похоже, именно этой идеей одержимы главный архитектор города и чиновники его ведомства.

О пользе и вреде амбиций
Новосибирску хочется стать столицей Сибири. Да чего там Сибири?! Мысль перенести первопрестольную в Новосибирск однажды уже была озвучена. Встретили ее с усмешкой и вскоре забыли, как и ее незадачливого автора. Москвича, кстати.

Но идея все-таки понравилась — правда, в другом варианте.

За Уралом у Новосибирска конкурентов нет. Соседи наши почему-то не торопятся объявлять себя центром Вселенной. Но за омичей обидно: был же Омск, правда, некоронованной, но столицей. Нет, наверное, у них амбиций.

А что такое амбиция? Читаю словарь: «честолюбие, тщеславие, стремление казаться великим, быть великим...»

Так быть или казаться?

Признание, что Новосибирск уже выполняет столичные функции, конечно же, льстит. В чем заключаются эти функции, не очень ясно. Но по количеству иностранных названий различных супер- и мини-маркетов, бутиков, по вечерним огням Красного проспекта, по обилию рекламы, по новой плитке, заменившей старый асфальт, по высоткам, поднявшимся в разных районах города, — чем не столица? А по автомобильным пробкам, количеству торговых площадей и развлекательных центров Москву скоро догоним и перегоним.

Самый-самый верный признак столичности — это, оказывается, наличие в городе четырех- и пятизвездочных отелей и деловых бизнес-центров международного класса, небоскребов.

В 2006 году, по данным журнала «Новости рынка недвижимости», было заявлено о шести проектах строительства в Новосибирске отелей уровня «3 — 4 звезды».

В городе катастрофически не хватает гостиничного фонда, нет и современных деловых центров, говорят эксперты. И вот эту нишу требуется заполнить. И нашлись инвесторы, желающие это сделать, нашлись и инвестиции.

Масштабы предстоящих работ впечатляют.
Уже начато строительство 25-этажной гостиницы в комплексе с конгресс-центром в Октябрьском районе на пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Кирова.

Напротив станции метро «Октябрьская» проектируется другая гостиница, тоже немаленькая и тоже с бизнес-центром. Возле «Красного факела» еще один небоскреб. Не многовато ли? Нет, считают эксперты.

Чиновники в восторге, архитекторы рукоплещут. И только обыватель, как всегда, недоволен.

Кто он, этот обыватель?
Не будем мудрить: это мы с вами, горожане. А с обывателем можно не считаться. Но, как показали события последнего времени, ему, этому обывателю, совсем небезразлично, в каком городе он живет, что его окружает, каким воздухом он дышит. Выросшие (именно выросшие), как грибы после дождя, новые красивые здания радуют. Наконец-то серый, однообразный городской пейзаж преобразился. И люди, прежде не задумывающиеся о том, что такое архитектура, в чем ее сущность, ее назначение, заговорили об архитектуре, заговорили заинтересованно и неравнодушно.

Каким он будет, Новосибирск будущего, каким мы хотели бы его видеть? Как сохранить то хорошее, что у него есть? Как сохранить старый, привычный, давно полюбившийся исторический центр и создать новый, деловой центр, достойный мегаполиса?

Всплеск активности горожан вызвал ставший предметом обсуждения проект застройки территории за Оперным театром и перед ним. В отличие от четырех проектов строительства гостиниц и бизнес-центров, о которых уже говорилось, этот проект стал единственным, который увидели горожане. Собственно, проекта как такового еще и нет, есть только его концепция. Именно о ней и говорится как о чем-то уже решенном. Почему? Поди, догадайся...

Авторы концепции-проекта — московская компания «Моссиб» и иностранцы. Об этом проекте сразу же было заявлено как о самом амбициозном. Еще бы: пять небоскребов по 30 — 35 этажей за «спиной» оперного, эдакий «пучок», плюс подземные дворцы с фонтанами и зимними садами.

Горожане посмотрели картинки, подумали и сказали: стройте, такой супербизнес-центр, наверное, нужен городу, но стройте в другом месте. Город должен развиваться, но не за счет уплотнения исторически сложившегося центра, который и так уже уплотнен до предела.

Конечно, четырех-, пятизвездочные отели — это хорошо, но не лучше ли убрать сначала бараки и «нахаловки», сосредоточиться на строительстве дорог...»

«Надоели разговоры о столичности, посмотришь на свежие застройки Новосибирска и понимаешь: нет никакой заботы о людях, одна демагогия. Есть только стремление к сиюминутной выгоде».

«Город становится все менее уютным и все более не подходящим для проживания».

«Столичность не только в небоскребах — она в уровне жизни, в комфортных условиях проживания. Где они, эти условия?»

В кавычках — выдержки из откликов горожан на вопрос, заданный по новосибирскому городскому сайту. Опрос проводился в несколько этапов. Последний — на тему «Что должно находиться за оперным театром?» — вызвал особый интерес.

Три тысячи человек ответили на этот вопрос, 43 процента из них составила молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. 38 процентов — люди от 25 до 30 лет. За то, чтобы за оперным оставить сквер, вернув ему первоначальный вид, проголосовало почти 80 процентов горожан. Они выступают не против бизнес-центра как такового, они выступают против его строительства за оперным театром.

«Мы вам тут кокосовые пальмы посадим...»
По сравнению с этим самым амбициозным проектом вырубка липовых аллей возле «Глобуса» выглядит сущим пустяком. Жители ближайших домов утверждают, что все произошло мгновенно: еще вечером были аллеи, а утром глянули в окна — нет аллей, есть большая строительная площадка, аккуратно обнесенная забором. И по всей длине забора — красочные картинки: «Новосибирск — лучший город России». Недавно рисунки убрали. Или хулиганы изорвали, или их сняли, чтобы не дразнить обывателя: плакаты выполнены на фоне зелени, а где она, зелень, где липы, клены, березы?!

По поводу этой стройки (гостиничный комплекс уровня «4 звезды» на участке 0,5 га) никакого шума не поднималось. А ведь махина возводится в непосредственной близости от здания театра, напротив, кстати, областной прокуратуры. Были ли проведены все необходимые в этом случае согласования — большой вопрос.

Сквер жалко до слез. Запах цветущей липы собирал всю округу — и больших, и маленьких... Конечно, что-то сохранилось, но это только «что-то».

«Мы вам тут кокосовые пальмы посадим», — с усмешкой ответили мне «белые воротнички» (живу рядом).

Четыре сквера — Нарымский, у оперного, возле «Глобуса», у «Красного факела» — были отданы под строительные площадки. Лакомые кусочки. И «продавцы» довольны, и «покупатели».

Частный сектор — гигантская строительная площадка — осваивается с большим-большим трудом. Инвесторы в ней не очень-то заинтересованы. То ли дело сквер: вырубил деревья — и нет проблем. И власти довольны: вот они, желанные инвестиции.

Но меня, рядового горожанина, занимает вопрос: а что, собственно, будет иметь город от сооружения фешенебельных офисов и отелей?

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию один из руководителей действующей в городе крупной коммерческой структуры (фамилию он просил не называть): городу, конечно же, нужны современные деловые центры и гостиницы, и есть намерение их строить. Но при этом как-то забывается, что какими бы супер они ни были, это только инфраструктура, «совокупность вспомогательных сооружений, необходимых для функционирования основных отраслей. И практика показывает, что для крупных международных компаний иметь фешенебельные офисы — не самое главное (они, конечно, нелишние), важнее иметь рынок сбыта и быть востребованным в своих услугах. Главное — не где сидеть, а на чем зарабатывать деньги. В городе есть несколько иностранных компаний, они успешно действуют, и их не очень смущает отсутствие таких пафосных офисов, какие планируются. А вот такая деталь, как отсутствие зелени в центре города, им не нравится, они говорят, что это не способствует продуктивному труду.

Туриста небоскребами в 30 этажей не удивишь. Наш человек уже поездил по миру, бывал и в Европе, и Азии, и Америке. Иностранец у себя дома и не такое видел. И если уж он приезжает в Сибирь, то прежде всего — чтобы посмотреть на старину. Деревянные кружева их восторгают гораздо больше. Жаль только, что этой старины в городе остается все меньше и меньше, в отличие от тех же Томска и Омска.

Рабочих мест новостройки тоже не прибавят: заняты там будут в основном китайские и турецкие строители.

Окупаемость гостиниц в 25 — 30 этажей очень длительная — 10 — 12 лет. Номер в пятизвездочном стоит недешево — 600 — 900 долларов в сутки. Добиться высокой заполняемости гостиниц также очень непросто...

Такие вот перспективы.

И интернет на них реагирует соответственно: «Чиновники, займитесь лучше дорогами, мостами, парками, доступным жильем, т. е. тем, что действительно в первую очередь нужно горожанам».

«У города есть места для развития, для размещения там самых суперсовременных, с удобными парковками, дорогами отелей и бизнес-центров... А мы опять уплотняем...»

Это — в правобережье. Не лучше складывается ситуация в левобережье.

На проспекте Маркса входы-«крылечки», ведущие в бутики, бары и прочие маркеты, уже вышли на тротуар. За кинотеатром «Аврора» на месте опять же вырубленного сквера поставили девятиэтажку — красивый современный дом. Не успели жители ближайших пятиэтажек смириться с уничтоженной зеленью, как по левую и правую стороны от «Авроры», аккурат перед «красавцем» готовят котлованы для еще двух зданий, и, судя по всему, немаленьких. Теперь жильцам элитного дома можно только посочувствовать: перед окнами — глухая стена.
«Не заслоняй ближнему вид из окна», — говаривали наши предки. А они знали толк в зодчестве.

Площадь Маркса съеживается, подобно шагреневой коже. «Это бизнес, и с ним надо считаться», — поделился сокровенным в одном из своих интервью г-н Арбатский.

И снова интернет: «Какие красивые картинки были по площади Маркса. А что получилось?!»

Кто дирижер?!
Именно он, главный архитектор города — тот дирижер невидимого оркестра, который и создает «музыку из камня». Так, кажется, называют архитектуру.

Да, город преобразился. Но эйфория от этих преобразований проходит.

«Достали нас эти господа своей точечной застройкой», — возмущается горожанин. И вспоминает уютные тенистые дворы, просторные школьные площадки, зеленые уголки. Где все это?..

«Недавно был у меня гость из Германии. Походили мы с ним по городу, посмотрели. Он и говорит: «Архитектура не обнаружена. У вас архитекторов не учат?»

Учат, еще как учат: есть своя архитектурная академия, архитектурно-строительный университет, есть, наконец, свой проектный, некогда мощный институт «Новосибгражданпроект». Есть отделение Союза архитекторов. В городе насчитывается около тысячи профессиональных архитекторов. Действует градостроительный совет при мэрии. При таком раскладе, понятно, что совет будет принимать те решения, которые нужны чиновникам. Все в их руках. И мнение архитекторов, членов совета, редко вступает в противоречие с мнением чиновников. А если все-таки это мнение присутствует, его попросту игнорируют. При этом предпочтение отдается столичным проектировщикам. Так было и с разработкой этого «самого» амбициозного для Новосибирска проекта международного бизнес-центра. Оно и понятно: разве же мы можем! Провинция...

Такое отношение способно задушить любое творчество. Не потому ли Новосибирск обставляют архитекторы Омска, Барнаула, Красноярска? Не потому ли уже который год «Золотая капитель» — приз за лучший архитектурный проект — не достается новосибирцам, а уезжает опять же в Омск, Иркутск, Барнаул?

Может, городу вообще не нужны архитекторы — те, кто еще не утратил чувства собственного достоинства, профессиональной гордости, своей, наконец, ответственности перед городом и горожанами?

Письмо, написанное по инициативе Г. В. Гаврилова, заслуженного архитектора, председателя комиссии по профессиональной этике, заставило встряхнуться его коллег. В письме было выражено несогласие авторов (около пятидесяти человек) с проводимой в городе градостроительной политикой, с тем хаосом, который творится в застройке. Письмо было адресовано губернатору, мэру, Советам депутатов. В ответ — молчание. Только после обсуждения письма на городском Совете прозвучало заявление губернатора Виктора Толоконского «приостановить проект компании «Моссиб» до принятия качественного решения».

Областная прокуратура поставила точку: строительство за оперным театром запрещено законом РФ.

«Молодец, прокуратура! Надеемся, что это предостережение будет учтено нашими властями...»

И тут же, в интернете: «...Если возникнут баррикады, тоже пойду...»

Во всей этой истории мнение общественности сыграло не последнюю роль.

Отвоевали Нарымский сквер. Внесены коррективы по территории технопарка в Академгородке. Обнадеживает, что исторический центр города будет все-таки сохранен. Но все еще может измениться...

Наверное, наш знаменитый земляк архитектор А. Д. Крячков тоже был амбициозным человеком. Но его амбиции подкреплялись талантом и волей.

Талант и воля архитектора могут творить чудеса. Только этим можно объяснить появление в захолустном Новониколаевске-Новосибирске, за тысячи верст от всех европейских столиц, зданий, не потерявших своей значимости и в наши дни.

«Счастлив город, к которому прикоснулась рука Мастера».

А если нет этого Мастера?.. Если нет, тогда получается хаос, который мы и наблюдаем. И звучит уже не «музыка в камне», а какофония...

Архитектура — удел избранных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: