Новосибирск 1.4 °C

Правило первой борозды

14.06.2007 00:00:00
Правило первой борозды
Каким по счету стал состоявшийся на прошлой неделе областной конкурс юных пахарей, затрудняются сказать даже сами организаторы. Пожалуй, ему как нельзя лучше подходит слово «традиционный». За годы проведения соревнований действительно успели сложиться определенные традиции, ритуалы, неповторимая атмосфера. Но это не значит, что развитие остановилось.



Наоборот, каждый год устроители стараются найти какие-то новые элементы, внести в привычный процесс некоторую изюминку — чтобы конкурс развивался и дальше, чтобы рос его престиж, а вместе с тем и престиж самой профессии. Ведь в конечном итоге это главная цель подобных мероприятий.

В этом году конкурс проводился на базе Тогучинского района. В первый день соревнований, когда участники показывали свое знание теоретической части, слесарные и водительские умения, и организаторы, и гости не раз поглядывали на небо с тревогой. Какую погоду завтра пошлет им небесная канцелярия? Ведь последний этап конкурса — собственно пахота — последний только по очередности, но не по значимости. Наоборот, полевые испытания — самая важная часть соревнований, все остальные лишь предваряют и дополняют её.

— Сыровата земля-то? Или ничего страшного? — спрашиваю у одного из участников.

— Неудобно, конечно, «валит» сильно... Ну, в смысле, гребень высокий получается на борозде, комки. Но судьи, наверное, это все учитывают...

— Учитывают, я спрашивал. А вообще, что самое сложное в задании? Со стороны все вроде бы просто выглядит, и справляются все вроде одинаково...

— Ну, это только на глаз. Потом-то судьи с линейкой начнут борозды замерять. А вообще самое главное — первую борозду ровно отбить. А потом от нее уже шпаришь. А если закривишь первую, то все...

Шагая вдоль вспаханных участков, я, признаться, не углядел ни одной явно «запоротой» борозды. Судя по всему, судьям придется нелегко — нужно будет учитывать кучу второстепенных показателей качества работы. Сами эксперты вскоре подтвердили мои догадки.

— Без преувеличения можно сказать, в этом году уровень выше, чем когда-либо. Чувствуется, что мальчики очень хорошо подготовились, очень серьезно относятся к работе. Очень приятно за ними следить.

— Кто лидирует на данный момент?

— По результатам «слесарки», теории и фигурного вождения на первом месте идет Колыванский район, затем Тогучинский и на третьем — Маслянино.

— Но последний этап может преподнести сюрприз?

— Запросто! Ребята идут очень плотно, с разрывом буквально в одно-два очка. Так что борьба идет напряженная.

Забегая чуть вперед, скажу, что окончательные итоги конкурса и впрямь получились отличными от тех, с которыми ребята подошли к финальному этапу. На первое место вырвался Вадим Толстых из ПУ-92 (Тогучин). Следовательно, именно ему в будущем году предстоит отстаивать честь области на всероссийском этапе конкурса. На втором неожиданно оказался Сергей Михалев из ПУ-73 (Усть-Таркский район). А вот Дмитрию Демину из Маслянинского ПУ-77 удалось сохранить свои позиции — почетное третье место.

Перед процедурой подведения итогов удалось поговорить с главным судьей соревнований — председателем областного комитета по проведению профессиональных конкурсов Виктором Ивановичем Новоселовым.

— Как оцениваете уровень конкурса?

— Очень всем доволен! Действительно, в этом году уровень организации и уровень подготовки участников как никогда высок. В принципе мы к этому и стремимся — с каждым годом вносить что-то новое в процесс, совершенствовать его. Ребята, приезжая на конкурс, должны чувствовать, что это действительно мероприятие областного масштаба, что за победу придется побороться и сама по себе победа здесь — это престижно. И, я считаю, это нам удалось, причем не только в том, что касается самого конкурса. С самого момента приезда ребята были заняты — очень насыщенная культурная программа: экскурсии, спортивные соревнования, потом был организован отдых, дискотека. В общем, все на высоте.

— Какие нововведения были в этом году?

— В первую очередь этап фигурного вождения. Мы хотели ввести этот вид заданий еще в прошлом году, в Колывани, но не стали торопиться, решили как следует подготовить материальную базу. Но с нынешнего года фигурное вождение будет обязательным элементом конкурса. Тем более что на общероссийских соревнованиях оно давно присутствует.

— Посевная в этом году идет непросто. Не было сложностей при подготовке конкурса? Надо ведь было обеспечить участников техникой, пригласить специалистов для судейства...

— В этом плане проблем нет, и за это стоит поблагодарить местное управление сельского хозяйства в лице Леонида Васильевича Кузнецова, главного агронома Дмитрия Никитича Рябова, главного инженера управления Анатолия Борисовича Пахомова и директоров тогучинских хозяйств. У них сейчас действительно напряженная работа, но все, что требовалось для конкурса, было нам выделено в полном объеме. Глядя на уровень подготовки нынешних соревнований, начинаешь задумываться о том, что, может быть, как-нибудь и на нашей земле пройдет всероссийский этап конкурса.

— Такого раньше не бывало?

— Нет, но, думаю, мы к этому уже подошли вплотную. Главное — так держать!

Что ж, база для проведения общероссийского конкурса у нас действительно неплохая — и место есть, и школа достаточно сильная. Так что — чем черт не шутит? Ну а пока остается только пожелать ребятам дальнейших успехов и достижений, а победителю — удачи в следующем году на общероссийском этапе. Кстати, победитель прошлогоднего конкурса — парень из Кочковского района — уже отправился в Оренбургскую область, «на Россию». Ему тоже — острого глаза, твердой руки, ну и ... удачно «отбить» первую борозду!

На снимках: конкурсная пахота; победитель конкурса Вадим Толстых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: