Новосибирск 6.5 °C

Прийти и помочь

15.06.2007 00:00:00



Чтобы узнать, чем и как живет эта детская организация, я поехала туда для выяснения нюансов у директора Сергея Антонова и заместителя по воспитательной работе Оксаны Марталлер.

Двери здания, где предстоял разговор, увешаны вывесками: «Контрактные автозапчасти из Японии», «Адвокаты», «Вердикт», «Ремонт обуви», «Нотариальная контора», «Охранное предприятие», «АВБ-Альфа». Вывески очень яркие. Я даже смутилась: туда ли попала? Но, по упорным заверениям прохожих, детский дом находится именно здесь.

Охранница — стеснительная женщина с извиняющейся улыбкой, указала мне путь на четвертый этаж. Поднявшись, я обнаружила толстую металлическую дверь со скупой надписью: «Детский дом № 5». Не «Елочка», не «Солнышко», как можно было ожидать, а просто — детский дом. В моей голове пролетела мысль: «Еще одно препятствие?», я упорно начала тянуть дверь на себя. Ан нет! Не так. Тогда, рассердившись, принялась, в прямом смысле слова, долбить по железной двери. Но реакции не последовало. И когда я уже совсем потеряла надежду попасть за эту заветную дверь, вдруг заметила маленький черный звонок рядом с ней. Нажав на кнопку, я долго стояла, пытаясь угадать, откроют или нет? Но вот наконец дверь открылась, и мне с улыбкой сказали: «Добрый день! А вы по какому вопросу?»

Итак, что же такое детский дом № 5? Это единственный в Новосибирске детский дом для подростков от 14-ти до 18-ти лет, целью которого является воспитание личности, социально адаптированной для жизни в современном обществе. То есть, по большому счету, он не такой уж и детский. На самом деле это даже не «дом», а всего лишь один этаж здания профессионального училища, которое находится рядом. Сейчас на этом этаже живут 54 ребенка. У детского дома нет ни собственной столовой, ни собственного душа (точнее, его арендуют у профессионального училища). Все приходится арендовать у него. А аренда — дело не дешевое. Например, на питание каждого ребенка в день приходится 100 рублей. За обслуживание столовая берет 40 процентов от этой суммы, то есть каждый воспитанник получает на 40 процентов меньше того, что ему дает государство. Задав вопрос «Не пытались ли вы с этой проблемой обратиться в администрацию?», я напросилась на яркий, как лозунг, ответ: «Технопарк — наше будущее! Развитие науки, новые рабочие места! Все для строительства технопарка». Куда там до детдома!

«Технопарк — это пока лишь лист бумаги с проектом, его еще нет, а дети есть...», — подумалось мне.

Но есть на свете добрые люди. И в наше непростое время меценаты не перевелись. Детскому дому постоянно помогает сеть аптек «Моя аптека». В последние три месяца подключилась «Единая Россия». Ну а что касается простых людей, то здесь ситуация плачевная. Конечно, находятся люди, которые хотят помочь, но чем они могут поделиться? Старыми, изношенными пальто? Изъеденными молью куртками? Потертыми валенками? Приносят такие вещи люди пожилые. Кто-то из них, вероятно, искренне полагает, что это «добро» еще может кому-то послужить. А кто-то, не задумываясь особенно, торопится отдать то, что самому не жалко. Вещи на выброс, словом.

Каждый родитель холит и лелеет своего ребенка. Хочет, чтобы он был самым красивым и самым модным. Чем хуже детдомовские дети? Какая такая метка стоит на них? В чем их вина?

«Вины, возможно, и нет, просто они чужие, а своя рубашка ближе к телу», — отвечаю я сама себе.

Сюда попадают дети из других детских домов или приютов. С последними дело обстоит сложнее: ребенок не умеет жить в обществе, не знает правил поведения, у него свой образ жизни — бродяжничество. Таких называют «потенциальный бегунок». Его уже невозможно приучить к нормальной, в нашем с вами понимании, жизни. Многие «потеряны для социума», как говорят психологи.

История Лены типична. Лена родилась на Украине, после смерти дедушки ее привезли в Новосибирск. Мать запилась. Девочка стала бродяжничать. Пять лет она скиталась по трущобам Ленинского района. Сейчас ей 16, а образование — всего три класса. Девчонке осталось два года до совершеннолетия, а она так и не узнала, что такое детство, любовь мамы, дом, в который всегда можно вернуться. Лена не знает «правил» этого общества. Она — исключение из этих правил.

Сейчас Лена в больнице. Ребенок получил не только физическую, но и психологическую травму. Ей пытаются помочь врачи. С девочкой работает психолог. Но с трудом верится в то, что она сможет жить по-другому. Боюсь, Лена не примет законов общества, а общество не примет ее. Почему, сталкиваясь с проблемой, мы ее не решаем, а стараемся о ней «забыть»?

Жилищный вопрос. Сейчас он очень актуален для всех, а особенно для выпускников детского дома. В 2007 году в детдоме будет четырнадцать выпускников. Из них только семь будут обеспечены жильем. А остальные? Депутаты приняли постановление, согласно которому теперь воспитанники детдомов могут проживать там вплоть до 20-ти лет. Напрашивается вопрос, а если продлили срок до 20-ти лет, то можно вскоре и до 25-ти продлить, а потом и до 30-ти, если жилья как не было, так и не будет. На какое-то время это помощь, крыша над головой. А дальше-то что?

Тане Нахбауер уже 19 лет. Она получила профессию продавца, вышла замуж, родила ребенка. Но свое законное жилье так и не получила. И вот уже полтора года она все еще числится среди воспитанников. Молодая мама приходит за сухим пайком и одеждой. У Тани есть муж, она живет с ним. Но почему она должна скитаться, когда у нее есть то, что ей принадлежит по праву? Ведь сегодня есть муж, а завтра может не быть, не дай Бог, конечно, но жизнь — штука непростая. И куда она с ребенком? Что будет с малышом? Пополнит ряды детдомовцев?

Хотя детдом и занимает один этаж, в бытовом плане проблем хватает. Зданию требуется капитальный ремонт. Нужно менять стояки, батареи отопления.

На этом фоне есть и светлые пятна. На берегу Бердского залива расположен лагерь, который принадлежит детдому. Сейчас занимаются оформлением документов о передаче в собственность детдома этой земли. Летом ребята там отдыхают. А еще тем, кто хорошо учится, выплачивается стипендия в размере 378 рублей. Повышенная — 756 рублей. Но это самым умным. Воспитанники тратят эти деньги на себя. Они ходят в спортивные клубы, тренажерные залы, кружки по интересам. В комнатах у ребят очень аккуратно и красиво: есть шкафы, мягкая мебель, новые столы.

Детскому дому 12 лет. Недавно сюда был назначен новый директор — Сергей Антонов. Первое его впечатление — нужно решать проблемы.

Академгородок — город науки, зачем омрачать этот фон темным пятнышком — детдомом, да еще с огромным количеством проблем? Тут, на мой взгляд, возможны два пути. Первый — прикрыть детдом или переселить куда-нибудь с глаз подальше. А второй — сделать его настоящим домом. Таким, за который не будет стыдно.

Я надеюсь, что будет выбран второй путь. А для этого надо просто прийти и помочь от чистого сердца. Причем прийти туда не к беспризорникам, а к детям, ведь это так и есть. Заглянуть в глаза каждому и сказать: «Все будет хорошо, мы тебя не оставим».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: