Отрицательное влияние на сохранение консервов оказывает нарушение рецептуры закладки в консервы таких продуктов, как сахар, уксус и т. д.
При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надежнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100 градусов: в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерии ботулизма, образующие сильный яд.
Присутствие его в консервах из фруктов и овощей не дает видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипятить 10 — 16 мин., помешивая. Яд при этом разрушается.
Необходимо строго контролировать качество консервов при хранении, особенно в первые полторы-две недели. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрыть. Но некоторые консервы не следует сразу выбрасывать, их можно попытаться «исправить».
Засахаривание варенья происходит в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара или варенье слишком переварено.
Если произошло засахаривание варенья, то его следует выложить в варочный таз, добавить 3 ст. ложки воды на банку емкостью 0,5 л, затем, беспрерывно мешая, прогреть на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовать по банкам. Переваренное варенье нужно употребить в пищу в первую очередь.
Плесневение варенья может произойти, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа. Вследствие этого ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности продукта появляется плесень. Банку с таким вареньем надо вскрыть, плесень тщательно удалить, продукт прокипятить, банку снова укупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.
Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При обнаружении такой порчи варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм продукта. При переваривании особо тщательно следует снимать пену. Когда она перестанет выделяться, таз нужно снять с огня и варенье горячим расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение. Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.
Порча компотов, соков. Одним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый бомбаж, когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.
Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.
Сезонные советы хозяйкам
07.09.2007 00:00:00
Домашние консервы необходимо хранить в сухом прохладном месте при температуре 5 — 20 градусов. При температуре, близкой к 0 градусов и ниже, такие продукты, как варенье, джем и фрукты, молотые с сахаром, могут засахариться, а огурцы маринованные и консервированные — испортиться. Соленые и квашеные продукты в негерметичной таре лучше сохранять в прохладном месте при температуре не выше 8 — 10 градусов.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Четыре причины пыли в Новосибирске насчитал мэр Максим Кудрявцев
-
Выплаты в 300 тысяч рублей к 9 Мая пообещали ветеранам ВОВ мошенники
-
Танкист Хасанов из Каргата уничтожил 15 врагов и получил «Золотую Звезду»
-
Дренажные газоны для борьбы с последствиями ливней будут строить в Новосибирске
-
Зарплату самого богатого директора школы назвали в Новосибирске
-
Два садовых общества отстояли от огня 11 экипажей МЧС в Новосибирске
-
Что попросили горожане у нового мэра Новосибирска Максима Кудрявцева
-
О перспективе развития Новосибирского метрополитена высказался мэр Кудрявцев
-
Короткий путь решения проблем Новосибирска назвал мэр Кудрявцев
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Танкист Хасанов из Каргата уничтожил 15 врагов и получил «Золотую Звезду»
-
Выставка, посвященная героям СВО, открылась в музее Искитима
-
Трусы для смелых протестировали новосибирские бойцы на СВО
-
Новосибирец Кирилл Пужай возглавил ансамбль Воздушно-космических сил России
-
Почтальон назвала сына «Господином» через услугу «Регистрация ребенка»
-
Минздрав сообщил о состоянии пострадавших в ДТП с «ГАЗелью» под Новосибирском
-
Вагнеровца из Кыштовки взяли под стражу по обвинению в убийстве
-
Под Новосибирском сын убил отца и отомстил за мать
-
Экстренное предупреждение – река Майзас вышла из берегов в Кыштовском районе
Новости партнеров
-
Алексей Чванов назначен заместителем председателя Сибирского банка Сбера
-
Диагноз за миллион: в медицинском шоу «Симптомы» на Wink.ru встретились команды сильнейших вузов страны
-
Нефтетранспортное предприятие Западной Сибири демонстрирует высокий уровень социальных инициатив
-
Нефтетранспортники обеспечивают высокое качество экоисследований
-
В Новосибирске состоялся туристический форум «Дикоросы»