Новосибирск 11 °C

Победа над собой

11.09.2007 00:00:00
Победа над собой
Этот сакраментальный диалог вспомнился, наверное, каждому новосибирцу или гостю города, попавшему в эту субботу в окрестности площади Ленина. И, пожалуй, это тот редкий случай, когда громкое высказывание было недалеко от истины. Бежали действительно все — мальчишки и девчонки, а также их родители, да и бабушки с дедушками не отставали. Оно и понятно — Сибирский фестиваль бега.



Да ещё и десятый, юбилейный. Да еще и получивший в этом году особый статус и право регистрировать на своей трассе мировые рекорды. Принявший гостей со всей России, а также из Европы, Америки и даже Африки.

Сколько всего участников в этом году вышло на трассу, затрудняются сказать даже сами организаторы. Номеров было выдано… 17 000. Но некоторые бежали с номерами прошлых лет, а то и вовсе «налегке». Зрителей, несмотря на отнюдь неласковую погоду, собралось тоже немало. Пропустить это зрелище мог разве что совсем уж равнодушный. Прохожие, спешившие по своим субботним делам, хоть ненадолго, но приостанавливались, чтобы понаблюдать за необычным зрелищем. И, правда, — не каждый день увидишь как по одному из самых оживленных участков Красного проспекта вместо машин снуют бегуны. И не один, не два, не десять — целые толпы!

Честно, пусть и не без стыда, признаюсь — сам я, хоть и слышал про фестиваль, воочию увидел его впервые. О том, что увидел, и постараюсь вкратце рассказать.
Забеги начались с одиннадцати часов — на разные дистанции, отдельно для юношей и для девушек, для юниоров и для взрослых спортсменов, командные и одиночные. Но апофеозом всего фестиваля стал, как всегда, полумарафон имени Александра Раевича. В этом году он был устроен по высшему разряду — трассу дважды обмеряла специальная комиссия из Российской федерации легкой атлетики, на финише установили автоматический электронный секундомер, фиксирующий результат каждого спортсмена по специальным чипам, выдаваемым на старте. По результатам экспертизы новосибирской трассе был выдан сертификат, позволяющий фиксировать на ней даже мировые рекорды.

Наблюдать за полумарафоном, на первый взгляд, занятие малоинтересное. Ну, бегут люди. Не на ринге же бьются, не на кольцах или турнике кульбиты выделывают. Но стоит присмотреться — и азарт берёт. Как в любом виде спорта, результат почти непредсказуем. Вот пробежали спортсмены один круг, второй, третий... Ну вроде бы определились фавориты. Ан нет. Через два круга ситуация меняется. У каждого — своя стратегия и тактика, каждый по-своему распределяет силы на дистанции. Кто-то хочет сразу вырваться вперед и постараться удержать преимущество до конца забега. Кто-то экономит силы для решающего рывка на последнем круге. Кто-то предпочитает единый, заданный с самого начала темп.

Впрочем, нынешний полумарафон в этом плане преподнес настоящую сенсацию. В забеге участвовали два спортсмена из Кении — Туг Сани Кипкоен и Лагат Хилларикипкембой. Пара эта, конечно, выделялась в толпе, и не только цветом кожи. 29-летний Кипкоен практически сразу вырвался вперед и весь забег увеличивал этот отрыв. Дошло до того, что на третьей четверти дистанции он догнал лидеров женского забега — впервые в истории фестиваля. Женщины ведь стартуют на шесть с половиной минут раньше мужчин. Второй кениец также весь забег был в лидирующей группе и финишировал в первой десятке.

Основную конкуренцию темнокожим бегунам составляли знаменитые братья Рыбаковы. В итоге Евгений Рыбаков — трехкратный победитель полумарафона Раевича, автор рекорда 2004 года — пришел вторым. Кипкоен далеко обошел его и установил новый рекорд соревнований — 1 час 2 минуты 40 секунд.

На финише накал страстей достиг своего предела. Вот финишировал кениец. Овации, поздравления, дифирамбы комментаторов. За ним, через солидный промежуток времени, следуют остальные. Евгений Рыбаков — второй. Анатолий Рыбаков — третий. Среди женщин первой пришла гостья из Калуги Рашида Хайрутдинова.

Силы у спортсменов на исходе. Чувствуется, что те, кто пришел первыми, выложились полностью. Вот один из бегунов просто падает на асфальт. Поднимается, делает рывок — шатаясь, на подкашивающихся ногах, хрипя, как раненый зверь. Снова падает. Мимо бегут другие — те, кого он только что обогнал на последнем витке. А до финиша-то, буквально рукой подать! Уже непонятно, откуда, но находятся силы на то, чтобы подняться еще раз. Даже не подняться, а приподняться и на полусогнутых, едва не валясь под ноги бегущим позади, пересечь наконец заветную черту. Там его уже подхватывают врачи, друзья...

Такие финиши впечатляют, пожалуй, даже больше, чем финиш победителя. Сколько их было в этот день... Сотни. И каждый — как знак победы. Победы над дистанцией, над самим собой. Понаблюдав за этим забегом, проникнувшись его атмосферой, начинаешь понимать, зачем выходят на трассу не только спортсмены, но и подростки, и весьма пожилые люди. Чтобы еще раз бросить вызов самому себе. Чтобы доказать, что ты можешь это сделать. Чтобы просто-напросто насладиться бегом и триумфальным моментом финиша.

И каждый год — вот уже десять лет подряд — полумарафон Раевича дает всем такую возможность.

Продолжение темы — в ближайших номерах «Сов. Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: