Новосибирск 11.8 °C

Все начиналось с бесплатной читальни

03.10.2007 00:00:00
Все начиналось с бесплатной читальни
Сегодня новосибирская центральная районная библиотека имени Чехова принимает гостей. Конечно же, придут руководители города, ветераны, коллеги. Повод замечательный — столетний юбилей! 16 июля 1907 года в Ново-Николаевске на пожертвованные частными лицами средства открылась первая в городе библиотека-читальня. Но, как известно, лето — пора отпусков, поэтому решили торжества передвинуть на осень.



Глядя на внушительную пристройку к жилому дому № 37 по улице Сибирской, трудно поверить, что библиотека когда-то была на положении падчерицы. Но факты — упрямая вещь.

До 1930 года библиотека «кочевала» из одного здания в другое: улицы Кабинетная, Вагановская, Кузнецкая, Асинкритовская, Фрунзе, Челюскинцев. Удручали не сами переезды, а то, что все помещения были маленькие, неприспособленные. Финансирование было скудное, часть книжного фонда пострадала от пожара.

Но те, кто работал здесь, вопреки всему несли «разумное, доброе, вечное».

Выходящая в то время газета «Обь» в номере от 15 июля 1907 года писала: «В воскресенье 16 июля с.г. с разрешения начальника губернии открывается городская публичная бесплатная читальня им. А.П. Чехова. В читальне имеются следующие газеты: «Русское слово», «Речь», «Товарищ», «Русь», «Русские ведомости», «Обь».

Читальня открыта в будни с 3-х часов дня до 8 часов вечера, в воскресенье и в праздничные дни — с 12 часов дня до 8 часов вечера. Читальня помещается по Кабинетной улице в доме Соловьева, против конторы Каменских.

И.д. городского старосты Кузнецов».

Та же газета «Обь» ранее, в рубрике «Городская хроника», сообщала, что в пользу библиотеки-читальни имени А.П. Чехова 6 июля 1907 года в театре Андреева состоится спектакль «Дядя Ваня» при благосклонном участии всей труппы М.И. Каширина, которая ради этой цели отложила свой отъезд из Ново-Николаевска.

Первым заведующим был назначен Михаил Алексеевич Иволин, частнопрактикующий врач, член городской думы, прогрессивный человек. С 1909 года библиотекой заведовала Лариса Алексеевна Ледовская, затем на смену приходили новые кадры. Среди них Лидия Андреевна Паршкова, Валентина Алексеевна Матюхина, Анна Васильевна Великороднова и другие.

...Мы идем по залам с заместителем директора центральной библиотечной системы Ольгой Абортниковой.

За свою вековую историю библиотека сохранила и преумножила свой уникальный фонд: раритетные издания XIX — XX веков, архивные документы, старинные вещи, связанные с историей и развитием библиотеки.

— Со временем открыли музей, где хранятся раритеты, — говорит Ольга Николаевна. — Наши сотрудники работали в областном архиве, где удалось найти фотографию первого заведующего — Михаила Алексеевича Иволина, архивную выписку из газеты «Обь» от 6 июля 1907 года об открытии библиотеки-читальни им. Чехова, копии документов о первом месте расположения библиотеки...

Особую ценность музея библиотеки-юбиляра представляют «Энциклопедический словарь издательства Брокгауза и Эфрона, 1890 г.», «Толковый словарь живого великорусского языка Вл. Даля, 1909 г.», юбилейное издание «Собрание сочинений В.Г. Белинского в трех томах. 1911г», сочинения Шиллера, Байрона, Пушкина и Шекспира.

Хранятся в музее редкие грамзаписи, которые используются для проведения различных мероприятий. Заслуживают внимания и воспоминания бывших заведующих библиотекой, по которым можно познакомиться с жизнью Новосибирска в разные исторические периоды.

...Заходим в читальный зал. В послеобеденное время здесь, как правило, занимаются студенты вузов города, старшеклассники. Частый гость — учащийся новосибирского медицинского колледжа Михаил Вавильченко:

— Беру не только специальную литературу, но и художественную, иногда перечитываю Чехова...

— Сейчас у нас более шести тысяч читателей, а книжный фонд составляет более семидесяти двух тысяч экземпляров, среди которых раритетные издания XIX — XX веков, уникальный фонд литературы по краеведению и фонд сибирских писателей, — говорит Ольга Абортникова. — Ежегодно в январе для учащихся школ Железнодорожного района проходят Чеховские чтения «Капли доктора Чехова». Книга, как известно, была и остаётся врачевателем душ человеческих. И как никогда актуальны слова великого писателя: «Всё бледнеет перед книгами»...

АРХИВАРИУС
Выручала «молния»

О дореволюционном периоде работы библиотеки сохранились воспоминания ее тогдашней заведующей Ларисы Алексеевны Ледовской:
«Читальня была библиотекой закрытого типа. Она принадлежала городской управе и обслуживала только ее сотрудников. Наш читатель был преимущественно чиновник, служащий, мещанин-обыватель; рабочие и политические деятели среди них отсутствовали.
В первые годы в библиотеке было до 500 экземпляров книг. В читальне висел портрет царя и иконы. Низко над столом помещалась 30-линейная лампа-молния. Электричества не было.
Однажды я порекомендовала читательнице Скворцовой книгу Федорова «Камни» и роман Франса «Господин Бержере». Об этом стало известно в жандармском управлении и меня туда вызвали. Толстый багрово-красный жандармский офицер подверг меня суровому допросу и отпустил с внушением не рекомендовать больше «опасную» литературу».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: