Новосибирск 6.5 °C

Маршал Маннергейм: первый и последний (Продолжение. Начало в № 208, 213, 218.)

15.11.2007 00:00:00



Кстати, первого и последнего маршала страны.

Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года. Для сравнения: у Леонида Брежнева, который очень любил награды, их было 115. В Георгиевском зале Кремля выгравировано имя Маннергейма. Он знал восемь языков, говорил на шведском, русском, финском, английском, немецком, польском, французском, китайском. Был ранен и имел 14 переломов, в том числе 13 — от лошадей, которых очень любил. Однажды кобыла ударила его по чашечке левой ноги: сшивали ногу серебряной проволокой, и она стала короче.

Маннергейм был очень везучим человеком. Зафиксировано шесть случаев, когда он выходил из землянки, а в землянку попадал снаряд. Один его адъютант погиб в Русско-японскую войну, трое — в Первую мировую. А Маннергейм остался жив. Был случай: лошадь, на которой ехал Маннергейм в горах, упала в пропасть. Но всадник успел ухватиться за дерево, свисавшее над пропастью, и остался жив. Финский генерал держал при себе портрет русского царя и даже в годы войны с СССР у него — русский денщик Иван Карпатьев.

А начинал он военную карьеру в Николаевском кавалерийском училище. Это училище, кстати, окончили большинство белых генералов, а также Мусоргский и Лермонтов. Поэтому и улица, где было расположено это здание, именуется Лермонтовским проспектом. В 1889 году состоялся выпуск. Последний выпускной экзамен — кавалерийская джигитовка. На незнакомой лошади надо было преодолеть 13 барьеров. Лошадь оказалась норовистой. Перепрыгнув 13-й барьер, она сбросила наездника. Однако все препятствия были преодолены, и Маннергейм получил «5». Но на другой день выпускник ввязался в скандал в поезде и нагрубил дежурному офицеру.

Ему это не простили, офицерского звания не дали и определили в солдаты. Однако сиятельные родственники добились прощения, и прапорщик Маннергейм отправился в Польшу для службы в Пятой саперной бригаде. Эта служба сделала из него отличного фортификатора. Участвуя в военных действиях во время Русско-японской войны 1904 — 1905 гг., а позднее в Первой мировой войне, он проявил незаурядные способности военачальника и храброго человека.

Маннергейм был членом Русского географического общества, а также другом Семенова-Тян-Шанского. В 1906 году он познакомился с генералом Корниловым, который ведал отделом по Китаю в Генеральном штабе и знал китайский язык. Итогом этих связей стала военно-научная экспедиция во главе с Маннергеймом в Китай. Экспедиция прошла 14 тысяч километров, продолжалась два года, пользовалась услугами 17-ти проводников. Итог экспедиции — пачка новых карт для Генерального штаба и масса материалов для Русского географического общества.

В 1908 году Генеральный штаб направляет Маннергейма «лечиться» в Японию. На самом деле это разведывательная командировка. Необходимо знать о портовых сооружениях в двух японских городах. Маннергейм в этой поездке — гражданское лицо, швед. Отчет об этом задании заслушал царь и наградил его орденом.

В Первую мировую войну Маннергейм стал командиром 12-й кавалерийской дивизии, которая входила в армию генерала Брусилова и была одной из лучших в русской армии. К концу войны он командир 6-го кавалерийского корпуса и генерал-лейтенант. В сентябре 1917 г. упал с лошади, сильно ушиб колено левой ноги, отправлен в госпиталь, а затем в резерв. 1 января 1918 года подал рапорт об отставке, был уволен с пенсией 360 рублей в месяц. Однако в марте 1918 года Ленин и Троцкий ее отменили.

14 декабря 1917 года Маннергейм в финляндском посольстве получил «контрамарку», которая давала ему право жить в Финляндии до 14 марта 1918 года. Более 30 лет он служил в русской армии и теперь порвал с Россией.

В Финляндии Маннергейм организовал Белую армию и через три месяца одержал победу в Гражданской войне. В 1919 году баллотируется в президенты Финляндии, но его не избирают. В общем, с 1918 года он становится военным и государственным деятелем Финляндии. Его глубоко уважают. Ему доверяют. В июле 1919 года он подписал Конституцию Финляндии. В 1920 году создал Лигу помощи детям. В 1931 году назначен председателем Совета обороны. В 1933 г. ему присвоили звание фельдмаршала, а в 1942 г. — маршала Финляндии.

В России он известен главным образом по термину «линия Маннергейма». Это линия оборонительных укреплений на Карельском перешейке, построенная по его инициативе и под его руководством. У нас широко распространено мнение, что эта линия построена для нападения на Советский Союз. Однако наступательную доктрину характеризует не строительство оборонительных сооружений. Затрачивать миллиардные капиталы, чтобы построить линию для наступления, — абсурд. Линия Маннергейма, конечно, строилась для обороны маленькой Финляндии от могучего и грозного соседа — СССР.

Другой вопрос, что граница Финляндии проходила в 32 км от Ленинграда, колыбели Великого Октября. Началась мировая война, в которую постепенно вовлекались страны Европы. И руководство советской страны было обеспокоено тем, что Ленинград, находящийся на расстоянии артиллерийского выстрела от неприятеля, может стать жертвой вероломного нападения со стороны Финляндии.

Финляндия в то время проводила недружественную по отношению к СССР политику. Президент Финляндии П. Свинхувуд говорил: «Любой враг России должен быть всегда другом Финляндии». На территории Финляндии в 1939 году с участием немецких специалистов были построены аэродромы, способные принимать во много раз больше самолетов, чем имела Финляндия. Для чего?

В конечном итоге обе стороны не проявили понимания интересов друг друга и не пошли на уступки. Хотя предлагался вариант обмена пограничными территориями для усиления безопасности Ленинграда. И началась война, названная историками «странной». Маннергейм, главнокомандующий финской армией, был против сближения с Германией, выступал за сближение с Англией и Францией. Черчилль был его другом. Маннергейм считал, что Советскому Союзу надо уступить без войны. Но с ним не посчиталось финское руководство. Война началась без его желания. Но он был главнокомандующим финской армией и эту свою роль выполнял блестяще.

В жизни Маннергейма прослеживается любопытная линия. Он постоянно совершенствуется как полководец, несмотря или, может быть, благодаря своему возрасту. В 1941 году, когда началась новая война между СССР и Финляндией, ему было 74 года. В этом возрасте он руководит армией, которая за два с половиной месяца прошла на Карельском перешейке до бывшей границы СССР и остановилась в 32 км от Ленинграда. Взяла Петрозаводск, южную Карелию, вышла на Свирь к Лодейному Полю, перешла на левый берег Свири от Свирьстроя до Вознесенья и заняла там территорию до города Ошта Вологодской области.

Маннергейм проявил себя как реакционный и агрессивный деятель, пошел на военный союз и дружбу с оголтелыми агрессорами. Он стал сообщником Гитлера. Не случайно Гитлер прилетал в Финляндию на 75-летие маршала в 1942 году и наградил его Железным крестом. А Геринг подарил 15 истребителей «мессершмит-109». То, что Маннергейм отказался уничтожить в Финляндии евреев, — лишь смягчающее обстоятельство. А как оценить то, что карелы не были подвержены репрессиям, а русское население оказалось в концлагерях, где гибли от голода? В сентябре 1941 года Маннергейм отдал приказ не обстреливать и не бомбить Ленинград. Однако финские войска вместе с немецкими блокировали город, и население Ленинграда вымирало от голода.

Интересную оценку дал Маннергейму Сталин. Коммунистке Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных преступников. Она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: «Не трогать».

И его не тронули. В 1944 г. он был избран президентом Финляндии. Умер в феврале 1951 года в Швейцарии от неудачно сделанной операции. Ему было 83 года.

* * *
Двухэтажный особняк, в котором располагается музей Маннергейма, сохранил свой интерьер, включая панели и карнизы, сделанные когда-то по заказу маршала. Внутренняя обстановка дома отражает налет официальности, подчеркивая важную государственную роль, которую играл Маннергейм в жизни Финляндии. Стены парадного этажа украшены выбранными им самим картинами, сюжеты которых связаны с его службой в кавалерии. Охота была большим увлечением Маннергейма, и охотничьи трофеи — оленьи рога, чучела птиц, шкуры тигров — украшают комнаты.

Рабочий кабинет разукрашен восточными шторами и буддийскими храмовыми платками. В другом конце комнаты, под низким северо-африканским медным столиком, лежит подаренная датчанами во время Зимней войны (1939 — 1940) шкура гренландского овцебыка, которая была расстелена под рабочим столом в главной ставке Маннергейма.

Мебель и обстановка без особой роскоши и вычурности. Помещение, выходящее окнами на Финский залив, в плане экспозиции обозначено как выставочная комната, которая раньше служила библиотекой для гостей. Теперь в ней выставлено несколько военных форм и штатских костюмов Маннергейма.

Часть экспонатов — ордена и знаки отличия — присвоены Маннергейму за большие заслуги перед народом. Здесь же — многочисленные подарки от разных организаций и частных лиц. Они свидетельствуют о глубоком уважении к нему финского народа.

В числе наград, хранящихся под стеклами, — и увенчанный позолоченной цепью со свастикой главный нацистский орден — Железный крест.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: