Новосибирск 11.8 °C

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:Главное для страны — это спокойное, стабильное развитие

24.01.2008 00:00:00
Дмитрий МЕДВЕДЕВ:Главное для страны — это спокойное, стабильное развитие
Политический и экономический курс страны не изменится, Россия и дальше будет ориентироваться на построение свободного общества. Об этом первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил на II Гражданском форуме в МосквеНе менее тысячи делегатов собрались во вторник на II Гражданском форуме «Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке» в столичном Манеже. Это представители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты (ОП) первого и второго составов, общественных советов при федеральных органах власти, чиновники разных уровней, члены международных организаций. Собравшиеся на форум прибыли из разных регионов.



Форум организован ОП, а потому предполагалось, что в центре внимания будут именно вопросы, связанные с ее работой. Участники обсудили ежегодный доклад о состоянии гражданского общества за 2007 год и оценили работу первого состава палаты. В рамках форума ОП и Европейский социально-экономический комитет подписали меморандум о сотрудничестве. Помимо пленарного заседания, участники форума работали и на 17 профильных секциях (по количеству комитетов ОП). Их темы связаны с социальной политикой, деятельностью правоохранительных органов, международным сотрудничеством и т.д. Напомним, что первый Гражданский форум состоялся в ноябре 2001 года в Кремлевском дворце.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который и был этим ожидаемым и единственным чиновником на форуме, прибыл ровно к началу пленарного заседания. Встреченный аплодисментами, он занял место в первом ряду — ведь ему пришлось еще подождать минут сорок, пока участники форума предоставили ему трибуну.

Первым делом Дмитрий Медведев извинился за то, что его выступление будет несколько дольше, чем у выступавших прежде.

— Считаю этот разговор для себя важным, тем более что такие гражданские форумы проводятся редко. Так что надо успеть выступить, — заметил он.

Медведев начал с того, что признал неоспоримым факт существования в России гражданского общества — общества, которое стало неоспоримой частью в том числе политического процесса.

Затем он ненадолго вернулся в историю России 90-х годов прошлого века. Сделано это было для того, чтобы показать, какой успешный путь развития прошла страна с тех времен.

— В 90-е годы мы прошли по краю, сделали много ошибок, но страну не развалили, — заявил Медведев.

Сделано это, правда, было ценой больших потерь, ценой жизней погибших от рук террористов, ценой чуть ли не утраты основных жизненных ценностей и благополучия граждан. Но страна выкарабкалась из этого кризиса и теперь должна в том же темпе идти дальше.

— Главное для развития нашей страны — это продолжение спокойного, стабильного развития, — уверен Дмитрий Медведев.

По сути, отметил он, все, что делалось в стране последние восемь лет, начиная от восстановления конституционного порядка и заканчивая усилиями по повышению социального уровня жизни, было направлено именно на это.

— Вот почему так важна системная работа по выполнению социальных ориентиров,— констатировал первый вице-премьер.

Основа для этой работы сейчас разрабатывается в Кремле и правительстве, где идет обсуждение программы социально-экономического развития страны до 2020 года.

При этом, считает Медведев, обсуждая вопросы развития, государство в том числе должно учитывать и мнение общества.

— Диалог между обществом и властью — диалог о целях и приоритетах развития, — заявил Медведев.

В своем выступлении он вновь попытался поднять тему поиска в России национальной идеи. Но, по его мнению, она должна не основываться на каком-то исключительно российском пути, а учитывать общепринятый в мире набор принципов и целей. По мнению Медведева, это свобода и справедливость, гражданская достаточность и социальное благополучие.

— Сегодня мы значительно приблизились к ее решению, — считает он. — С одной стороны, мы вернулись к нашим культурным традициям, а с другой — у России есть хороший опыт жизни при демократии.

Правда, не все в истории современной России Дмитрий Медведев согласился назвать настоящими демократическими принципами. В частности, говоря о российской партийной системе, которая, по идее, является представительством граждан во власти и рычагами влияния на власть, он отметил, что в 90-е годы партии создавались как коммерческий продукт, а выборы превращались в ярмарку тщеславия.

— Такая политическая конструкция была далека от настоящей демократии, — сожалеет Медведев.

Вместе с тем и к самой власти у первого вице-премьера есть вопросы. Он уверен, что сегодня системе российской власти удалось добиться административной ясности.

— Административная ясность — это первое условие обеспечения общественной поддержки, — заявил Медведев. — А если власть не может себя регулировать, то не будет и общественного доверия к ней.

Это же, подчеркнул он, относится и к местному самоуправлению, которое должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои проблемы. И в то же время эта система не должна превращаться в пародию, когда финансовых средств местного самоуправления хватает лишь для обеспечения самих чиновников.

— Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан, — констатировал Медведев.

Еще одна проблема, по его мнению, — это правовой нигилизм, который заселил Россию. Но правовым, а значит, справедливым может быть государство, где власть и общество уважают законы своей страны. И еще одним бичом современной России Дмитрий Медведев считает коррупцию. Борьба против нее, уверен первый вице-премьер, должна превратиться в национальную программу.

— Никакие ценностные, правовые доктрины не могут заменить благополучие людей, — уточнил Медведев.

Для этого он предлагает строить нормальную грамотную пенсионную систему, которая могла бы обеспечить людям достойную старость, чтобы они не считали выход на пенсию окончанием жизни.

Заканчивая часть, посвященную внутренним приоритетам развития России, Дмитрий Медведев еще раз выделил несколько основополагающих идей — справедливого государства и гражданского общества.

Если России удастся обеспечить все озвученные условия, уверен первый вице-премьер, страна уже в ближайшее время сможет войти в пятерку ведущих экономик мира.

Место России в мире и ее международная политика стали еще одной частью выступления Медведева. Он признал, что в мире многие все еще не понимают, куда движется Россия и что она собирается делать.

— Мы должны продолжить открыто и четко разъяснять наши планы в экономике и политике, — подчеркнул он. — Но и самой России приходится определяться, как себя позиционировать. Вся сегодняшняя внешняя политика России абсолютно укладывается в современные стандарты жизни.

Это касается и перехода на рыночные расчеты в сфере поставок энергосырья, что стало обязанностью страны при вступлении в различные международные экономические организации. Не собирается Россия и отказываться от диалога со странами, которые якобы пугают своими планами остальной мир.

— Самым непродуманным было бы прервать эти отношения и начать ковровые бомбардировки, — уверен Медведев.

— Империи могут возникать, могут умирать, государства могут приходить в упадок и совершать скачки в развитии, — подчеркнул в конце Дмитрий Медведев.

Но вся цивилизация развивается по возрастающей, и прежде всего потому, что люди, в том числе живущие в пределах одного государства, находят побудительную силу к дальнейшему развитию. И у россиян, уверен Медведев, такие силы находятся. А значит, и у нашего государства в будущем многое получится.

Россия и весь мир продолжают расти.

— Наше основное желание — не упустить при этом свои возможности, — заключил Медведев.

СССР возвращается?
Партия «Справедливая Россия» может сменить название. По мнению эсеров, лучше всего их политическую сущность передает аббревиатура СССР (Социалистический Союз Справедливой России).
Лидер СР Сергей Миронов рассказал об этом недавно в новозеландском Окленде, где в качестве председателя Совета Федерации он возглавлял российскую делегацию на сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.
«Справедливая Россия» является истинно социалистической партией, и мне хотелось бы, чтобы эта идеологическая основа была отражена в ее названии», — подчеркнул Миронов.

Россиянам выдадут еще по одному паспорту
Центризбирком предложил выдавать россиянам так называемый паспорт избирателя. Специальный документ для тех, кто придет на избирательные участки, будет заверен МВД. С таким паспортом избиратель сможет прийти и проголосовать на любом участке, где бы он ни находился. Нововведение, как сообщил член ЦИК Геннадий Райков, позволит с наименьшими затратами времени и сил производить учет избирателей. Кроме того, с таким паспортом у россиян отпадает нужда в открепительных удостоверениях.

По словам Райкова, данная инициатива «укладывается в задачу Центризбиркома по разбюрокрачиванию выборов». Он отметил, что подобный опыт уже существует в Европе, в частности во Франции.
Елена МОРОЗОВА.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: