Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ректоровспоможение

26.02.2008 00:00:00
Светлана Уткина



За полчаса до открытия конференции первой появилась красивая и элегантная Наталья Толоконская. Журналисты засыпали ее вопросами типа: «Ваш первый приказ после победы»? Атака журналистов продолжалась долго, и, может быть, это обстоятельство, спугнуло удачу. Игоря Маринкина пресса тоже жадно выискивала глазами, но он сел незаметно в сторонке.

Между тем зал набился так, что яблоку было негде упасть. Наконец было объявлено о начале конференции преподавателей, сотрудников и студентов по выборам ректора. Присутствовали представители федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Многие в зале заметно занервничали, когда неожиданно вошел Виктор Толоконский. Губернатору первому предоставили слово, и он сказал следующее: «В ситуации, которая сложилась в медицинском университете, нельзя винить только бывшего ректора. Здесь есть и моя вина как губернатора, и вина коллектива, который видел нарушения закона и нравственности и равнодушно молчал. Ни в одном университете нет такого сложного положения. Посмотрите, как развивается материальная база, какие зарплаты у педагогов. Чтобы поправить ситуацию, необходимы серьезные бюджетные ассигнования».

В этом месте губернатора прервали сердитой репликой из зала: «А почему раньше не помогали?»

Губернатор отпарировал: «Анатолий Васильевич Ефремов (бывший ректор НГМУ, ушедший в отставку после громких судебных процессов, в том числе связанных с коррупцией — курсив мой. С.У), всегда говорил мне на встречах, что университет и так самый лучший, и отказывался от помощи. Но помочь и администрация области, и Министерство здравоохранения могут только сплоченному коллективу. Если коллектив раздирают противоречия и конфликты, если профессора находятся в унизительном состоянии, такому коллективу помочь невозможно». Дальше Виктор Толоконский призвал депутатов сделать выбор: «Вы должны понять, что это не выбор ректора с определенной фамилией. Вы делаете выбор между честностью и ложью, порядочностью и подлостью».

А бывшего ректора в вузе помнят. До сих пор в фотогалерее в университетском фойе висит его портрет. После отставки Анатолия Ефремова престижный и славный традициями вуз начало лихорадить. К шлейфу разговоров о самом «продажном» вузе добавился управленческий кризис. И университет, как сказал на конференции один из уважаемых академиков, окончательно раскололся на «белых» и «красных». Новые выборы были призваны положить конец хаосу. Из 10 кандидатов к финишной конференции дошли только трое: И. Маринкин, Н. Толоконская и проректор по социально-экономическим и правовым вопросам, завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения Александр Калиниченко.

Но сразу после выступления губернатора Калиниченко поднялся на трибуну и попросил снять свою кандидатуру, мотивируя самоотвод тем, что «планка ректора очень высока, и на сегодняшнем уровне должны прийти люди новой формации». Калиниченко подчеркнул, что снимает кандидатуру «по собственной воле, а не под давлением».

Для стабилизации атмосферы в коллективе экс-кандидат предложил избрать президентом вуза академика Юрия Ивановича Бородина, который «станет гарантом стабильности».

А то, что в коллективе существуют нервозность, недоверие, ощущалось всей кожей даже во время конференции. Процедурные вопросы были затянуты до смешного и повторяли известную ситуацию с постановкой запятых в «Женитьбе Фигаро». Например, конференция проголосовала за то, чтобы у кандидатов были три наблюдателя. Через несколько часов на сцену поднялась юрист и сообщила, что по положению о выборах разрешается присутствие только одного наблюдателя. Разъяренный зал выдохнул: «А почему вы молчали раньше?», но ответа не получил. И подобные абсурдные эпизоды, дабы выборы были «честными и прозрачными», повторялись несколько раз.

Кульминацией конференции стали обнародованные программы кандидатов и острые вопросы из зала. Первым выступил Игорь Маринкин, который сделал ставку на получение грантов и развитие хоздоговорных научных исследований для развития науки и повышения рейтинга вуза на рынке научных услуг, создание университетской клиники. В целом, по мнению Маринкина, университету нужна «не революция, а эволюция».

Один из ядовитых вопросов, который задали Маринкину, был следующий: «Если вас выберут ректором, не пострадают ли ваши пациенты?» На что Игорь Олегович, еле сдерживая улыбку, спокойно и с профессиональным достоинством ответил: «Я прежде всего остаюсь всегда близким и доступным акушером-гинекологом».

Наталье Толоконской досталось не меньше, но более всего, видимо, за то, что она — супруга губернатора. Один из вопросов «на засыпку» задали такой: «Удастся ли совмещать роль первой леди и столь сложный пост?» Наталья Толоконская ответила, что этикет предписывает ей сопровождать супруга только в случае приезда высокопоставленных лиц с женами, а это бывает нечасто. Из зала заметили, что «вы много говорите о нравственности, а на ваших оппонентов оказывалось давление». Наталья Толоконская подчеркнула, что не имеет никакого отношения к фактам обливания грязью конкурентов. Вопросы о нравственности последовали после доклада, в котором Толоконская сделала ставку на создание доброжелательной атмосферы в университете, открытость и прозрачность финансовых потоков, наведение порядка в бюджетно-финансовой и коммерческой деятельности НГМУ, борьбу со взятками.

...Тайное голосование решило судьбу кандидатов. Под аплодисменты Игорь Маринкин вновь поднялся на сцену и поблагодарил коллег за доверие. Так медуниверситет сделал свой выбор...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.