Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как мы выбирали президента

28.02.2008 00:00:00
Валентина Мальцева
Как мы выбирали президента
До 1991 года в ХХ веке «первым лицом», фактическим лидером страны был генеральный (или первый) секретарь Центрального комитета коммунистической партии. 17 марта 1991 года граждане РСФСР (тогда — самой большой республики в составе СССР) проголосовали на референдуме за введение должности «Президента РСФСР, избираемого всем народом».



В выборах 12 июня 1991 года участвовали 6 кандидатов. Четверо были членами коммунистической партии — соратник Горбачева Вадим Бакатин, генерал Альберт Макашов, Аман Тулеев и «официальный» кандидат от компартии, бывший глава Правительства СССР Николай Рыжков. Пятым был никому до тех пор не известный лидер новообразованной Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Шестым — Председатель Верховного Совета РСФСР, главный оппонент центральной власти СССР Борис Ельцин.

Итог оказался парадоксальным. Слова «пиар» тогда в русском языке не было. Телевидение жестко контролировалось КПСС. Газеты — практически тоже. Однако административный ресурс и средства массовой информации не помогли: в первом же туре Борис Ельцин победил, набрав около 60 процентов голосов.

В 1996 году Борис Ельцин пошел на вторые общенациональные выборы «с низкого старта». Никакой «админресурс» не действовал (а если пытался действовать, то только вредил). А народная любовь прошла...

Популярность президента из-за экономических и политических трудностей катастрофически упала. В этой ситуации Ельцин и его окружение решили бросить на весы тот ресурс, который был им доступен, — деньги и интеллект. Выборы 1996 года стали самыми «пиаровскими» в истории России. Огромные финансовые потоки, гигантские усилия политтехнологов и журналистов, многоходовые политические комбинации (такие, как кампания «третьего кандидата» — генерала Лебедя), массированная обработка общественного мнения позволили Ельцину победить коммуниста Геннадия Зюганова в труднейшей борьбе с небольшим перевесом.

Второй срок Ельцина был временем ошибок, поражений и поисков выхода. Постаревший и уставший, перепробовавший несколько вариантов в поисках «преемника», Борис Ельцин 31 декабря 1999 года сообщил стране, что он «устал и уходит». Через три месяца страна голосовала за Владимира Путина — кандидата, шансы которого на момент его провозглашения «преемником» в августе 1999 года казались нулевыми. Путин шел на выборы фактически без агитации и наружной рекламы. Главным инструментом его предвыборной борьбы стала «подсветка» профессиональной работы и человеческого стиля. И то, и другое удивительным образом наложилось на ожидания миллионов людей, уставших от нестабильности и нервозности последних ельцинских лет. Путину поверили — потому что очень хотели поверить, потому что больше верить было некому, и потому, что он оказался очень похож на того, кому хотелось поверить.

Через четыре года — в начале 2004 года — на выборы шел совсем другой Путин. А Россия голосовала уже не за психолога-утешителя, а за самого популярного и известного политика в стране, не имеющего конкурентов. Голосование на выборах 2004 года стало референдумом, подтверждающим социально- политическую оправданность кредита доверия, выданного в 2000 году отчасти на волне эмоций и ожиданий.

Пятые президентские выборы в новой России — это еще один, и опять новый, поворот сюжета. Впервые голосование за нового главу государства превращается не в смертельную борьбу за передел власти и собственности, а становится формой всенародной ратификации политического курса, сформированного за восемь лет путинского президентства. Впервые россияне будут голосовать не за «опального кумира», как в 1991 году, не за «меньшее зло в страхе перед большим», как в 1996 году, не за «смутную надежду», как в 2000-м, и даже не в благодарность за хорошую работу, как в 2004 году. Впервые за годы новой России избиратели будут голосовать за известное, предсказуемое и приемлемое будущее — за завтрашний день, вера в который наконец-то стала реальностью, которую можно вписать в избирательный бюллетень.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.