Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грант — это старт большой работе

2008-03-15
Нина Егорова
Грант — это старт  большой работе
Зеленоватый от времени кованый сундук, привезенный из села Кандаурово Курской губернии, — свидетель важного события в жизни Ирины Артамоновны Почикаевой. Ей, горничной, его пожаловала на свадьбу барыня в 1892 году. Невесте было на тот момент тринадцать лет. По наследству сундук переходил более столетия, пока внучка юной невесты Екатерина Федоровна Троян не подарила его Доволенскоиу музею.




Собственно говоря, и большинство других экспонатов принесли сюда местные жители. Что-то хранили они как семейные реликвии, что-то нашли среди ненужного хлама. У каждой вещи своя история, свой путь на стенды музея. Вот лапти, которым около трехсот лет! Возможно, именно в них пришагали из дальних краев сюда первые переселенцы. Эти лапти передал музею кто-то из старожилов района. Дубовая бочка — более молодой экспонат. Но и ее возраст (более ста лет!) тоже вызывает почтение. Кожаный чемодан-саквояж начала девятнадцатого века (даритель — школа №1) был найден в свое время в доме купца Булгакова. А вот редкий музыкальный инструмент — фисгармония. Его оставил музею бывший директор местной музыкальной школы Виктор Иванович Ниденталь. Рядом с этим заморским творением инструменты попроще: двухрядки да тальяночки, гитары да балалайки. Они не один год скрашивали сельские будни, под них веселился и плясал простой народ по праздникам.

Музей открыли в Довольном к семидесятилетию района. Первым директором, а по сути, основателем, стал Николай Анатольевич Нюняев. На эту должность его пригласили не случайно. Всю свою жизнь он проработал в школе, где и начал заниматься сбором материалов по истории района. Помогали ему в этом весь педагогический коллектив и учащиеся. Со школьных экспонатов и начинался районный музей. Вторым его директором стала Тамара Михайловна Каретникова. Именно ее проекту «Дом моих предков» в прошлом году был присужден грант в областном конкурсе. Этот грант позволил обустроить в музее крестьянскую избу. Маслобойка, ухваты, чугуны, мельницы ручные с деревянными и каменными жерновами, плуг пахотный пароконный, сети рыболовные, бралочка и корзины для ягод, расшитые льняные рушники и рубахи, гребни, чесалки, самопрялка. Все, что в свое время было в каждом доме, сейчас — раритеты, которые позволяют представить жизнь наших предков, ощутить ее весомо и зримо.

Однако не все предметы быта прошлых столетий, имевшиеся в музее, вписывались в крестьянскую избу. Разве мог здесь находиться, скажем, патефон? Да и самовар в те годы был не по карману простому крестьянину, потому что стоил, как целое стадо коров, почему и являлся предметом роскоши более высокого сословия. В связи с такой несовместимостью пришлось развернуть в музее рядом с крестьянской избой еще одну экспозицию — «Купеческая комната».

Удивительно, но многие экспонаты музея до сих пор в рабочем состоянии. Вот ткацкий станок. В него хоть сейчас заправляй нитку и плети полотно. «Иногда приходят бабушки, которые могут на нем работать, — рассказывает нынешний директор музея Татьяна Николаевна Котляр. — Если надо, говорят, и вас научим». Возможно, здесь как-нибудь воспользуются этим предложением. Интересно ведь! Зато самовар иногда применяют по назначению. Его раскочегарили, например, на открытие гранта. Такой дым валил! И чай был очень вкусным.

Татьяна Николаевна категорически не согласна с тем, что музей — это скучная работа с пыльными экспонатами. За год его посещает более четырех тысяч человек разного возраста: школьники, студенты, малыши детского сада. Сюда обязательно приходят все, кто приезжает в местный санаторий. Такая вот разноплановая аудитория. «Мы работаем в тесном контакте с нашими школами, Домом детского творчества. Возможно, это звучит суховато. Но видели бы вы глаза ребятишек во время экскурсий! Им все это интересно. Тематику меняем часто, а постоянные экспозиции дополняем новыми материалами. А для людей пожилого возраста посещение музея — это всегда воспоминания о минувшем. Иные из них ходят здесь со слезами на глазах».

Фонд музея постоянно пополняется. Обычно оживляется эта работа во время акции «Подарок музею». В экспозициях нашли достойное место исследовательские работы школьников о родном крае и земляках, редкие печатные издания двадцатого и девятнадцатого столетий, сохранившиеся в семейных библиотеках, сведения об истории православия в районе, работы местных художников, материалы о природе родного края. Особое место занимают документы, связанные со становлением советской власти, развитием производства в районе, награды за достижения.

Последний самый масштабный проект музея посвящен боевым страницам района. На протяжении нескольких лет коллектив разрабатывал эту тематику. И, наконец, в декабре прошлого года здесь открыли зал боевой славы, где развернули экспозицию от Гражданской войны до наших дней. Зал этот смогли открыть опять же благодаря победе в конкурсе социально значимых проектов. Второй губернаторский грант позволил осуществить проект «Забвению не подлежит».

Однако, прежде чем разместить купленное на грант музейное оборудование, его сотрудникам пришлось немало потрудиться — отремонтировать заброшенное помещение под новую экспозицию. Администрация района выделила на это средства. История партизан Доволенского района в документах и фотографиях. Макет «Авроры», выполненный по оригинальным чертежам учащимися первой средней школы. Штык-нож и ствол пищали времен Первой мировой войны. Котелки, пробитые каски (в том числе и немецкая) — из окопов Великой Отечественной. Эти и многие другие, выставленные сейчас на витринах, материалы раньше хранились в фондах либо демонстрировались разрозненно. Отдельная страница — женщины- фронтовички. Сто жительниц Доволенского района ушли на фронт. В основном это были учителя.

Но с военной тематикой неотрывно связана и жизнь мирного населения. «Все для фронта, все — для победы». Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети обеспечивали бойцов провизией, теплой одеждой. А в далекий край летели весточки с фронта. Оказывается, солдатские треугольники не всегда были серыми. Лицевая сторона иных оформлялась красочно, например, по случаю 27-й годовщины Октября. Иные шли с известным лозунгом: «Смерть фашистским оккупантам!»

А вот документы, отражающие жизнь района накануне войны. Например, 9 января 1941 года состоялось обсуждение постановления ЦК ВКП(б). На основании его были разработаны мероприятиям по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья. Ну и житейские радости. В 1941 году человек мог выиграть по лотерее легковой автомобиль ЗИС-101 стоимостью 27 тысяч рублей, легковую малолитражную машину, мотоцикл без коляски за три с половиной тысячи, радиоприемник, отрез на костюм, велосипед, фотоаппарат, часы на руку и карманные, патефон. Это документы из районного и областного архивов.

В дальнейшем фонды военной тематики будут пополняться. Сельчане помогают собирать материалы, отражающие этот период. Не менее масштабная работа начата по сбору материалов об участниках военных действий в Чечне и Афганистане. Осуществляется она совместно с военкоматом и Советом воинов-интернационалистов. Это отдельная героическая страница района. Кроме того, ведется сбор материалов по истории памятников района. Этим вместе с сотрудниками музея занимается и начальник районного архива Любовь Александровна Челнокова. Музей располагает необходимым оборудованием: через департамент культуры области были получены цифровой фотоаппарат, компьютер.

В рамках проекта «Забвению не подлежит» сейчас развернулась огромная поисковая деятельность. И, как сказала на презентации нового зала директор музея, грант — это только старт большой работе по увековечению подвига земляков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год