Новосибирск 7.5 °C

Бесплодные пары находят детей в «капусте»

15.03.2008 00:00:00
Бесплодные пары находят детей в «капусте»
Бесплодие женщин и мужчин — драма в семьях, которая влечет за собой одинокую старость со всеми печальными, порой даже трагическими последствиями. Бездетность — настолько больная и интимная тема, что выразить ее сложно даже средствами искусства. Пожалуй, еще никакому художнику не удалось передать страдания несостоявшейся Мадонны, ведь с сотворением нового человека не сравнится никакое творение ума и рук человеческих. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в России сегодня каждая пятая пара бесплодна.



В то же время специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН утверждают, что медицина располагает огромными возможностями для восстановления функций человеческого организма, необходимых для рождения детей, независимо от формы бесплодия. Что же стоит на пути к счастливому родительству?

Откуда берется пустоцвет?
Чтобы не интриговать слишком долго, упомянув о «капусте», в которой бесплодные пары находят детей, признаюсь, что употребила жаргонное слово. Капуста — деньги. Дело в том, что лечение бесплодия стоит очень дорого. Такие денежные суммы принято выражать в «зеленых». Пять лет назад речь шла о средних затратах в три — пять тысяч долларов. Сегодня — от десяти тысяч до сотен тысяч. Это одна из трудностей решения проблемы бесплодия.

Впрочем, конечного предела в денежном выражении нет. Предел человеческий — до победного результата (иногда это не один ребенок, а два-три) или сколько хватит терпения и денежных средств.

Вторая большая трудность в том, что даже наличие денег не является гарантией эффективной помощи со стороны медицинских учреждений. Вопрос об этом поднимали на научной сессии СО Российской академии медицинских наук «Проблемы здоровья матери и ребенка в Сибири и на Дальнем Востоке» приезжавшие в Новосибирск специалисты головного научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Об ухудшении репродуктивного здоровья у мужчин и женщин детородного возраста, а также у молодежи и подростков шла речь и на межрегиональной научно-практической конференции «Народонаселение Сибири в третьем тысячелетии: проблемы семьи, женщин, детства».





По данным ученых, бесплодием страдает почти четвертая часть женщин в нашей стране. На западе таких женщин больше — до 44 процентов (не потому ли иностранцы стремятся к усыновлению детей, что за границей лечение бесплодия также очень дорого стоит и переплетено с разнообразными минусами коммерческой медицины?). В нашей стране зарегистрировано более 6,5 миллиона бесплодных семейных пар, на самом деле их больше, потому что статистика по данному вопросу хромает. Нередко бесплодные мужчины и женщины даже не начинают серьезное лечение. Не верят, что справятся с этой задачей. На периферии им просто некуда обратиться за помощью, кроме местных народных целителей. В стране, по оценкам экспертов Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, около 4 миллионов бесплодных мужчин. По данным клинической статистики, бездетность мужчин и женщин в браках сегодня 50 на 50.

Вместе с тем нарастающее общее нездоровье молодого поколения вызывает ухудшение его репродуктивных возможностей. Общая диспансеризация школьников показала существенное увеличение количества психических отклонений и рост умственной отсталости. Это приводит к эндокринным нарушениям, которые также бывают причиной бесплодия. За десятилетие более чем в два раза возросло количество женских заболеваний у девочек-подростков и девушек до 18 лет, поэтому несколько лет назад в Новосибирске была создана служба детской и подростковой гинекологии. По мнению опытного главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, необходимо лечить и подрастающую мужскую часть населения. 27 процентов мальчиков в возрасте 11 — 12 лет нуждаются в помощи не просто хирурга или уролога, а именно андролога.

Истоки мужского бесплодия часто закладываются в детском возрасте. Заведующий Новосибирским городским андрологическим центром Вячеслав Савич утверждает, что причинами бесплодия мужчин могут быть даже пневмония и свинка, перенесенные в детстве. При этом процесс в половых органах в половине случаев протекает бессимптомно. У взрослых мужчин в 30 процентах случаев основная причина бесплодия — простатит.

В проблему заболеваемости девушек и юношей внесла лепту и молодежная мода. В холодное время года — короткие куртки, чуть доходящие до талии, брюки на бедрах, оголяющие поясницу и живот. Ранние половые отношения приводят к половым инфекциям, к абортам, что влечет дальнейшее ухудшение репродуктивного здоровья и неблагоприятно сказывается на потомстве. Если привести цифры по искусственному прерыванию беременности, то они больно ранят воображение. За год в стране в результате абортов погибает такое число потенциальных граждан, что хватило бы на город с миллионным количеством жителей.

В нашей области уже за первое полугодие возникновения права на материнский капитал число абортов снизилось более чем на две тысячи, но все равно остается высоким. На заседании совета администрации области в конце декабря прошлого года, на котором принималась областная целевая программа демографического развития до 2015 года, губернатор Виктор Толоконский сказал: «Резервов для улучшения демографической ситуации у нас много. К примеру, если врачи научатся объяснять женщинам, желающим сделать аборт, какой большой, возможно, непоправимый, ущерб может нанести эта операция женскому здоровью, мы уже получим заметный результат, потому что число абортов огромно».

Бездетный брак — брак системы
Сегодня лечить бесплодие, по мнению ученых, можно очень успешно, независимо от формы бесплодия. Расшифрованы механизмы эндокринного контроля женского организма, синтезированы и успешно применяются гормональные препараты. Используются эндоскопические методы диагностики и лечения, то есть хирургическое вмешательство стало более качественным и щадящим. Распространен метод экстракорпорального оплодотворения.

Как утверждали ученые на научной сессии СО РАМН, сегодня возможно в течение двух-четырех месяцев установить причину бесплодия и в течение года восстановить репродуктивное здоровье у 60 процентов семейных пар. Так и происходит в головном научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве, куда на лечение ежегодно берут около 3 тысяч бесплодных пар.

В масштабах страны ситуация оставляет желать лучшего. Можно сказать: заставляет желать лучшего, если принять во внимание остроту демографической проблемы. Первый этап — установление причины бесплодия — затягивается у многих пар до 3 — 4 лет. С коммерциализацией здравоохранения пострадала тактика ведения больных. Сегодня государственная система здравоохранения старается помочь в диагностике и лечении по минимуму, выталкивая пациентов в частные медицинские центры.

Бесплодные пары нередко попадают в учреждения, не специализированные по проблемам бесплодного брака. Им порой предлагают устаревшие методы диагностики и лечения. На научной сессии СО РАМН эксперты утверждали: «У каждой третьей пациентки в медицинских учреждениях применяется неэффективное, а нередко вредящее репродуктивному здоровью лечение. Более 60 процентов больных приобретают дополнительные негативные факторы, усугубляющие нарушение репродуктивной функции. Эффективность лечения бесплодия снижается в 3 — 4 раза от исходно предполагаемой. При этом материальные затраты на него возрастают».

Демография заставляет желать лучшего
Что предлагается простому населению? Гинекологические отделения больниц? Они не соответствуют в полном объеме задачам лечения бесплодия. Центры планирования семьи и репродукции? Они обеднели и им не по плечу в полной мере помогать бесплодным парам. Основные причины низкой эффективности лечения бесплодия — недостаточное количество специализированных лечебных учреждений, отсутствие четкой организации лечебно-диагностической службы.

По мнению ученых, определять причины бесплодия следует максимально быстро, соблюдать преемственность между этапами лечения, которое следует проводить в одном лечебном учреждении. Как говорится, до победного конца. На практике эти принципы не соблюдаются ни в женских консультациях, ни в центрах планирования семьи.

Как исправить бракованную систему лечения бесплодия? Ученые высказывались, что необходимо создавать специализированные центры или структуры при крупных больницах территориального или областного уровня. Персонал их должен быть обучен по специальности «репродуктология». В стационаре достаточно иметь 20 коек. Понадобится лабораторная служба, состоящая из клинической, иммунологической, гормональной лабораторий и лаборатории экстракорпорального оплодотворения.

Говоря открытым текстом, при лечении бесплодия нужна помощь государства. Необходимы целевые программы профилактики бездетности. И я убеждена, что репродуктивное здоровье населения и лечение бесплодия государство со временем возьмет под свое крыло. Это залог его безопасности. Власти, наверное, пока не готовы ни к решению этого вопроса, ни к восприятию его. Но демографическая проблема, как острый гвоздик в кресле, заставляет менять позицию.

Уже 800 детей из пробирки
Семь лет в Новосибирске действует программа экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. За это время в результате применения этой методики на свет появилось 800 детей. Медицинский центр «Авиценна», где создано отделение экстракорпорального оплодотворения, использует уникальное оснащение. У женщин до 30 лет вероятность наступления беременности в результате ЭКО составляет 80 процентов, старше 40 лет — 10 процентов.

Негосударственное лечебно-диагностическое учреждение предлагает современные методы лечения бесплодия: оплодотворение единственным сперматозоидом, банк донорской спермы, донорство яйцеклетки и даже суррогатное материнство, как сказано в буклете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: