Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РАЗДЕЛ

22.03.2008
Вадим Глухов
РАЗДЕЛ
Рита и Игорь Ивановы (имена и фамилии изменены) поженились после института. Родители благословили этот брак с легким сердцем. Молодые люди были парой во всех отношениях: образованные, красивые, из приличных семей. И не бедные. На свадьбу собрались многочисленные родственники. Вино лилось рекой, пир продолжался три дня и три ночи. А завершилось торжество вручением главного подарка от родителей — ключей от двухкомнатной квартиры в центре Новосибирска. Живи да радуйся!



Несколько лет пролетели безмятежно. Игорь успешно развивал бизнес в строительной индустрии, Рита — на рынке недвижимости. Молодым продолжали активно помогать и не старые еще родители — то деньжат подкинут на покупку новой шубки для дочки, то Игорь получит от папы с мамой в качестве подарка несколько сотен долларов к празднику. Супруги Ивановы быстро обменяли «двушку» на «трешку», обзавелись самой модной мебелью, посудой, купили две легковые автомашины... Наконец настал момент, когда они всерьез задумались о строительстве большого загородного дома в Кудряшах. Идею с энтузиазмом поддержали и «старики» — пообещали помочь деньгами и начали чаще подкидывать детям «копеечку», чтобы уже к осени следующего года прикупить подходящий участок.

Об этих планах со слезами на глазах рассказала в суде Рита — душила злость на бывшего мужа, который «обманул-обокрал, обрекает на нищету».

В процессе бизнеса Игорь Валентинович потерпел неудачу — партнеры из Кемерово «кинули» его, не оплатив поставку стройматериалов. А тут подоспел срок гасить банковские кредиты. Иванов напрягся, занервничал — и сорвался... В конце года в головном офисе компании устроили корпоративную вечеринку, и Игорь решил не отказываться от участия, отвлечься от «головной боли». Во время застолья Иванов познакомился с девушкой Жанной. Интерес возник взаимный, а финал получился банальный: девица оказалась излишне впечатлительной, что называется, «запала» на бизнесмена, и принялась досаждать вниманием — телефонными звонками, ожиданием вечерами возле машины. Игорь попытался «развязать» интрижку, но стараниями неизвестных благожелателей связь с Жанной стала известна Рите.

И вот тут-то он «узнал свою жену во всей красе».

Рита Георгиевна подвергла мужа «садистским мучениям» — так выразился на суде ответчик Иванов — унижениям, обвинениям, угрозам. Рита Георгиевна превратилась в тигрицу.

Может, Игорю Валентиновичу не хватило ума, такта погасить конфликт, а может, в самом деле любовь (тонкое чувство!) к тому моменту в спешке будней, заботах о хлебе насущном куда-то испарилась и нужен был только повод, чтобы мина накапливающегося охлаждения в отношениях взорвалась. Как бы там ни было, но в суде, который рассматривал дело о разделе совместно нажитого имущества, о любви бывшие супруги уже не вспоминали, ввязавшись в тяжелый спор о том, кому что принадлежит.

А делить в самом деле было что...

Гражданское дело пухнет от перечисления материальных благ — машины, прицепы, бытовая техника, денежные вклады, акции, драгоценности. Судья досконально выясняет происхождение каждой вещи, суммы денег и т.д. — кому что принадлежит по закону. Стороны в процессе нервничают.

— Ваша честь, автомобиль «мерседес» принадлежит мне.

— Неправда! Он врет — мои родители занимали деньги, а он обещал вернуть долг и не отдал.

— Я все отдал!

— Ты опять лжешь! Ничтожество!

— Дачу мы строили на совместные семейные средства.

— Протестую! На строительство я брал ссуду на работе — там твоей копейки нет.

— Мебельный гарнитур моему бывшему мужу не принадлежит. Моя подруга уезжала на постоянное место жительства в Израиль и подарила мне всю обстановку.

— А мне говорила, что гарнитур купила, еще денег просила... Лгунья! Ваша честь, вы сами видите, как моя бывшая супруга поворачивает дело.

Спор возникал практически по каждому объекту дележа — холодильнику «Шарп», музыкальному центру «Пионер», телевизорам (4 штуки), автомобилям (3), часам настенным, микроволновой печи (2), душевой кабине (2), электроплите...

Человек, случайно попавший на подобный процесс, наверняка выйдет с больной головой: не поймешь, чего здесь больше — мести за утраченную любовь или «с паршивой овцы хоть шерсти клок»?

Да, в судебных процессах по разделу имущества люди иногда выглядят неожиданно. Смотришь, он — внешне респектабельный господин, она — прелестное создание, но вдруг начинается выяснение «родословной» имущества — и маски спадают. Но это еще не все! В суде дают показания свидетели — по истории происхождения тех или иных вещей, денежных средств. Так было и в процессе «Рита против Игоря». Показания в суде дали родители сторон, коллеги по работе, соседи по дачному кооперативу... Судебное разбирательство оказалось долгим. Упаси нас боже от таких испытаний!

И все же судье удалось усмирить пыл сторон, пробудить в них логику и элементарную учтивость друг к другу. Пришлось бывшим супругам напомнить содержание закона. Например, о том, что в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Но имущество каждого из супругов может считаться совместной собственностью, если будет установлено, что в период семейной жизни за счет труда или денежных средств были произведены значительные вложения, увеличивающие стоимость этого имущества (ст. 37 СК РФ). И еще: в суде каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований о разделе имущества (ст. 56 ГПКРФ).

Пусть прочтут эти строки те, кто собрался идти в суд делить семейное имущество. При наличии несовершеннолетних детей процесс этот значительно усложняется. Суд вправе отступить от принципа равенства долей сторон, исходя из интересов детей — например, в случае, когда один из супругов расходовал общее имущество в ущерб семье.

Почему возникают подобные судебные процессы? Кто виноват? Истинные причины обычно скрыты от посторонних, а бывает — и от самих потерпевших «кораблекрушение» семейной жизни. Может, более мудро поступают те молодые пары, которые перед посещением загса составляют брачный контракт, в котором определяют доли в семейной собственности, взаимную ответственность — в том числе и в случае развода, раздела имущества.

Суд исковые требования Ивановых удовлетворил частично, разделив по закону спорное имущество и деньги. Исходя из вынесенного решения, Рита получила больше, чем Игорь, но уходили они из суда, как мне показалось, с одинаковым настроением — задумчивые и грустные.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

Новые заболевшие и новые жертвы COVID-19 в Новосибирской области – последние данные по состоянию на утро 14 июля опубликовал оперативный штаб.
Струнное трио Silenzium из Новосибирска представило новый клип, в котором обыграна тема охватившей мир пандемии коронавирусной инфекции. Музыка выбрана соответствующая – «Пляски смерти» французского композитора Сен-Санса.
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.

x^