Новосибирск 11.8 °C

Есть ли сорт, который жук не ест?

17.04.2008 00:00:00
Есть ли сорт, который жук не ест?
Практически весь картофельный рынок Новосибирской области «висит» на огородниках-частниках. Именно они производят 98 процентов урожая, благодаря им сегодня можно купить картофель любого цвета, вкуса и качества. Но и здесь с семенами не все ладно. Во-первых, велика доля непорядочных торговцев. Вторая беда рынка семенного картофеля — стремительное распространение нематоды. Если этот злейший вредитель попадает на поле, выращивать там наш второй хлеб нельзя в течение пяти-шести лет. Сегодня картофельная нематода уже «освоила» Тогучинский, Мошковский, Искитимский районы, часть Новосибирского.




К сожалению, стопроцентный контроль продажи семенного материала невозможен по многим причинам. Так что вредитель, если не проявить бдительность, может попасть и на наши участки.

Радует, что областная служба фитосанитарного контроля не выпускает эту проблему из зоны своего внимания и обратилась в Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС) с предложением выращивать нематодоустойчивые сорта, чтобы распространять их в зараженных районах. Получить информацию о таких сортах и не только о них хотели бы многие наши картофелеводы. Поэтому сегодня на вопросы журналиста, заданные по просьбе читателей «Усадьбы», отвечает ведущий специалист СибНИИРСа Николай ПОЛУХИН.

— Николай Иванович, в последнее время усиленно рекламируются сорта картофеля, которые якобы не ест колорадский жук. Правда это или нет? Внесите, пожалуйста, ясность.

— Авторитетно заявляю, что такого сорта еще нет. Если не считать тот, что прячут в Пентагоне, за семью печатями. Он создан на основе генной инженерии: геном картофеля плюс ген, отвечающий за выработку фермента, который разрушает хитин. Жук садится на такой картофель, ест, и у него опадают крылышки, разрушаются роговые вещества…

— А с человеком что произойдет, если откушает такой картошечки?

— То же самое — ногти отпадут, хрусталик глаза разрушится и так далее... Но в пользовании сегодня таких сортов нет, это все хранится в засекреченных лабораториях.

А опушение в той или иной степени имеют все сорта, которые используются для продовольственных целей. И колорадский жук все их ест. Да, предпочитает он, конечно, менее опушенные, но кушать будет любой. Мы проводили опыт — раскладывали на огромном столе растения, выпускали колорадского жука. Действительно, вначале он выбирает нежные «лысые» листики, но затем приступает к следующим, все более «волосатым». Так что ориентироваться исключительно на опушенные сорта не стоит.

— То есть основные средства борьбы с колорадским жуком — традиционные?

— Да, ручная сборка и «химия». Бедная Америка с 1908 года страдает от колорадского жука. До сих пор ученые бьются, не могут создать ничего, что, будучи встроенным в биологический организм картофеля, противостояло бы этому вредителю. Там, как и у нас, его тоже и травят, и собирают вручную.

— Но почему же все-таки распространяется информация о «жукоустойчивых» сортах?

— Есть люди порядочные, есть непорядочные, и распознать их иногда очень сложно. Поэтому с такими вопросами лучше обращаться в научно-исследовательские учреждения. Семеноводством картофеля у нас занимаются немногие: СибНИИРС, агроуниверситет в фирме «Квант», Институт цитологии и генетики СО РАН совместно с ЗАО «Приобское». Купив у них семенной картофель, можно гарантированно рассчитывать на хороший урожай. И не год-два — такой картофель частник может без обновления выращивать у себя на участке в течение пяти-семи лет.

На рынке сегодня есть качественный картофель из Челябинска (проверяйте у продавцов сертификаты! — Прим. авт.). Очень широко распространены голландские сорта…

— Многие из них наших огородников разочаровали…

— Есть и хорошие, но большинство — «однодневки». Год-два они еще дают урожай, а потом резко «садятся». На наших почвах, в нашем климате, при нашем световом дне они и сортовые признаки (выровненность клубней, форму, цвет) теряют, и не дают своей потенциальной продуктивности. В результате затраты, понесенные огородником, не оправдываются.

— А как отделить зерна от плевел?

— С 1967 года в нашем институте ведутся селекция и семеноводство. За это время мы испытали почти все сорта картофеля, которые у нас выращивали и которые сегодня появляются. Идет трехуровневая проверка — по линии селекции, в семеноводстве и на сортоучастке. Проверяем продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, вкус… Поэтому основания давать рекомендации у нас имеются.

— Так порекомендуйте же нашим читателям самые устойчивые и урожайные сорта.

— Из раннеспелых — Любава, Жуковский ранний, Алена, Пушкинец, голландский сорт Агата, немецкие нематодоустойчивые Ароза и Розара;

среднеранние: Лина (единственный районированный в Новосибирской области), Тулеевский, Свитанок киевский, Невский («страховой» сорт, который в любой год дает гарантированный урожай и хорошо сохраняется), голландские Романа и Эскорт, Никита, Скарлетт, Зекура, Чародей и, конечно же, признанный сорт Адретта, который считается лучшим в мире по вкусовым качествам;

из среднеспелой группы: Лазарь (очень вкусный, красивой формы и окраски), украинский Ласунак, устойчивый к фитофторе и урожайный Луговской, Награ, Нида, белорусский Скарб, голландский Кардинал.

Поздние сорта у нас практически не вызревают. Исключением можно считать голландский Леди Розетта.

— Николай Иванович, а что бы вы могли порекомендовать из фитофтороустойчивых сортов?

— Из ранних сортов таких практически нет. Относительно устойчивыми можно назвать Жуковский ранний, Бородянский розовый, Любава. Из среднеранних — Лина, Невский, Романа; среднеспелых и среднепоздних — Луговской, Лазарь, Белоусовский. Нужно помнить еще и о том, что сорта создавались устойчивыми к определенной расе фитофторы. А раса может меняться ежегодно. Тогда и относительно устойчивый сорт может поражаться фитофторой.

— И все-таки названные вами в этом отношении покрепче?

— Конечно.

— А что посоветуете в качестве средства борьбы — обрабатывать?

— Естественно. Тем более что сегодня существуют отличные препараты. Например, Ридомил Голд МЦ. Он действует до восемнадцати дней, даже дольше, чем написано в инструкции. Если два раза им потихоньку, по инструкции обработать, можно спасти от фитофторы любой сорт на сто процентов.

А семенной картофель… На рынке он стоит сумасшедших денег. Поэтому лучше заниматься семеноводством у себя на участке. Есть такие методы, которые позволяют любому частнику вырастить и получить хороший семенной материал.

— Поделитесь технологическими тонкостями?

— Например, у вас имеется плантация картофеля. Семенной материал вы где-то недавно приобрели — у нас или в другом научно-исследовательском институте — с гарантией, что он соответствует выбранному сорту. Отборы ведутся очень просто. Вы посадили картофель, он взошел, значит, пора пройти вдоль рядов, предварительно запасшись колышками. Увидите, что клубень дал прекрасные всходы: мощная розетка, широкие листья темно-зеленого цвета — отметили колышком. Следующий обход — перед цветением. Если отмеченные кусты мощные, листья и стебель зеленые, без белого налета и темных крапинок, колышек остается на месте. Если же на стебле появился белый налет или нижние листья пожелтели, отметку удаляете.

Наступает цветение — время следующего отбора. Цветки должны соответствовать сорту, пожелтение, черные крапины и морщинистость на листьях — отсутствовать. Если вы заметили, что листья стали гофрированными, имеют «железистый», металлический оттенок, это признаки вирусного заражения. Значит, нужно убрать и колышек, и само растение.

Подходит время уборки. К этому времени листья могут начать желтеть и у здоровых растений, но желтизна эта чистая, естественная. Выкапываем. Урожай хороший, переход от мелких клубней к крупным постепенный (если наряду с крупными есть очень мелкие — это признак вырождения), глазки поверхностные, цвет и форма соответствуют сорту, уродливых нет… Годится, берем на семена. Не мелкие клубни, как обычно, а весь урожай от отобранных растений.

— То есть, пуская на семена только мелкие клубни, мы ведем «обратный» отбор?

— Да, потому что мелкие клубни — это в основном больные и невызревшие. Отбирая их, мы сами, своими руками губим сорт. А если вы из года в год будете отбирать лучшее из лучшего, можете забыть о том, что нужно покупать качественный семенной картофель.

— Но получается, что вы, рассказывая об этом, копаете яму самому себе. А если все начнут размножать картофель по этому «рецепту», забыв об оригинаторах сортов и профессиональных семеноводах?

— Но мы же движемся вперед, разрабатываем новые методы семеноводства, создаем новые сорта, которые гораздо продуктивнее старых. И так как частник всегда стремится к лучшему, он, естественно, будет искать эти сорта, которые мы размножаем у себя. Так что мы, делясь информацией, нисколько себя не ограничиваем.

P. S. Действующий федеральный закон о семенном материале совершенно не учитывает специфику разведения овощей и картофеля. Он, к примеру, разрешает производство семян любому физическому и юридическому лицу. Купил патент — и за дело. Неважно, что сортов не знает, размножать их берется не по месту районирования, о критериях отбора и выбраковки полученного материала никогда не слышал… Что получат в итоге огородники, покупая такой семенной материал? Примерно то же, что берут сегодня на рыночных прилавках. Кто в такой ситуации может противостоять валу фальсификата и низкого качества? В том числе и мы с вами, запасаясь знаниями и покупая чистосортные семена без посредников. СибНИИРС, кстати, открыл свой магазин прямо в институте (Краснообск, остановка «Торговый центр», исследовательский корпус СибНИИРСа, часы работы: с 10.00 до 13.00 и c 14.00 до 17.00).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: