Новосибирск 10.3 °C

Табаку подписан приговор

19.04.2008 00:00:00
Табаку подписан приговор
Депутаты Госдумы РФ проголосовали за ратификацию рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Это событие сдержанно оценивают СМИ, и прогнозы по реализации мер, которые будут направлены против никотиновой индустрии, звучат прохладно, хотя страна сделала такой важный шаг, который трудно переоценить. Рамочная конвенция о вреде табака, которую ратифицировала наша страна в числе многих других стран, предполагает постепенные ограничительные меры по распространению табака и табачных изделий. По сути, это борьба с табаком до победного конца. Очевидно, чья возьмет.



На каждого человека, включая новорожденных, у нас в стране приходится по 13 сигарет в день. На табачном Олимпе, где заседают табачные магнаты, в просторечии табачники, наверняка посчитали и только что родившихся, и даже тех детишек, которые «в перспективе». У них есть свои «семилетние» планы и они берут в расчет наших детей, которые часто приобщаются к табаку уже с семи лет.

Медицинской наукой достоверно доказано, что курение табака является причиной многих тяжких заболеваний, приводящих к смерти. Каждые 8 секунд на планете наступает смерть от патологий, вызванных курением. Миллионы людей в мире, поглощая токсичные вещества табачного дыма, укорачивают себе жизнь. Накануне окончательного принятия рамочной конвенции в Новосибирске прошла всероссийская научная конференция по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. На ней были представлены результаты исследований, которые показывают, что «конечные точки», то есть смерть, у курильщиков и даже бросивших курить людей от болезней сердца и сосудов, от онкологических патологий бывает раньше и гораздо чаще, чем у некуривших.

Врачи называют текущий век веком легочных патологий. Это особенно актуально для Сибири, где болезни органов дыхания уже не одно десятилетие являются «тихой эпидемией». А ведь курение буквально сжигает легкие, вызывает их перерождение и последующее кислородное голодание, сердечную недостаточность, инвалидность. Курильщики вносят свою ужасную лепту в ухудшение экологических условий, в которых живут все, в том числе и «без вины виноватые» дети, получающие в результате такие тяжелые болячки, при которых стремление жить полноценно сравнимо с подвигом.

Антитабачная кампания, признаться, слишком затянулась. Сначала церковь сжигала на кострах инквизиции купцов, привозивших семена и листья табака в Европу. Затем курильщиков в Америке казнили, в Италии заживо замуровывали в стены, в Турции сажали на кол. На Руси табак был завезен при Иване Грозном. Тех, кто его нюхал, били палками по пяткам, рвали им ноздри и отрезали носы. Как видим, не помогло.

Курение возвели в ранг яркой приметы мужественных мужчин и шикарных женщин. Табачники нанимают для оформления продукции лучших дизайнеров. Курение перешибло все другие страсти. Многие современные курильщики буквально живут на табачном «топливе», и, пока страдают никотиновой зависимостью, в промежутках от одной сигареты до другой их «ломает». Подсчитано, что курение отнимает много времени от работы, от качественной жизни. Надо учесть при этом, что у нас курящих больше, чем некурящих. Наша страна на третьем месте в мире по числу курильщиков — 64 процента («ходячих атомных мини-реакторов»!), после Камбоджи — 67, и Анголы — 68 процентов.

День подписания Международной рамочной конвенции о вреде табака, светлая пятница 11 апреля 2008 года, думается, войдет в историю как знаменующий переход от дикости к культуре. Необузданная никотиновая наркомания будет признана одной из наиболее варварских особенностей нашего времени, точнее — недавнего периода нашей истории, потому что сегодня время уже другое. 14 января 2002 года вступил в действие Закон «Об ограничении курения табака», коим запрещается продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет. Теперь нельзя продавать сигареты в школах, училищах, вузах, на их территориях и на расстоянии ближе ста метров от них. Законодательно запрещено курение в городском и пригородном транспорте, при продолжительности полета менее трех часов на воздушном транспорте, в закрытых спортивных зданиях, в учреждениях и организациях культуры, образования, здравоохранения. Законом «О рекламе» запрещена реклама табачных изделий на телевидении и радио.

Да, закон об ограничении курения табака не исполняется так, как хотелось бы. Но нельзя не признать, что он исполняет значимую роль, меняя наше сознание. Без него мы так и не созрели бы до подписания рамочной конвенции, которая наверняка подействовала как «черная метка» на табачных капитанов. Напомним, что процесс «созревания» из-за табачного лобби длился более десяти лет (резолюция о разработке конвенции принята 190 государствами — членами Всемирной ассамблеей здравоохранения ВОЗ в мае 1996 года).

Когда шла работа над конвенцией, в которой принимали участие ученые нашей страны, лоббисты со стороны табачников бомбардировали средства массовой информации выгодными им «научными» сообщениями. Например, о безвредности так называемого пассивного курения. В нашу газету такие материалы шли по факсу из Москвы от якобы крупнейших журналистских агентств и также некой «группы развития общественных связей».

Естественно, они вызвали подозрение и не публиковались, но сохранились в качестве образчика табачного лоббирования. Поскольку с выходом рамочной конвенции борьба не прекратится, но станет еще более острой, читателям будет полезно узнать, как апологеты табачного процветания могут выражать свои мысли со ссылками на исследования и экспертные оценки. Вот характерные цитаты из полученных редакцией материалов, предлагаемых к опубликованию:

«Это исследование, которое подтверждает отсутствие доказательств возникновения раковых заболеваний в результате пассивного курения, ... вгонит в краску сотрудников ВОЗ, потративших годы и кругленькие суммы на поддержку кампаний по борьбе с курением»; «Теория зависимости возникновения раковых заболеваний от пассивного курения, которая так нравилась антитабачным активистам, потерпела полный крах»; «Запрещение курения в общественных местах с целью охраны здоровья некурящих не имеет под собой научного обоснования, а, соответственно, нет и уважительных причин для ограничения российских курильщиков в их праве на разумный выбор места курения»; «Оказывается, забота российских законотворцев о физическом здоровье нации, скорее всего, мера популистская».

Действия депутатов и других борцов с курением назывались «экстремистскими». Можно себе представить, через какие препятствия и соблазны прошли эти люди, пока шла работа над федеральными законами и международным договором о вреде табака.

В Новосибирск приезжала с группой ученых НИИ пульмонологии РАМН доктор медицинских наук, общественный деятель, принимавшая участие в работе над рамочной конвенцией, Галина Сахарова. Нам удалось с ней побеседовать. Она, в частности, рассказала:

— Когда стало известно, что курение связано с развитием различных заболеваний, первыми начали бросать курить высокообразованные мужчины, с хорошим достатком. В этой группе потребителей табака курение резко пошло на спад. Конечно, табачникам это не понравилось, и они стали искать новые категории потребителей, и нашли — среди подростков и женщин. Этого табачникам простить нельзя, они сделали это намеренно. Например, они дали задание на разработку рекламы, якобы ориентированной на людей от 18 лет и старше. Но при этом в циркулярных документах, которые засекречены, дана особая установка на подростков 13 — 14 лет.

У нас в стране одна из таких программ прошла под общим названием «Твой выбор». Галина Сахарова сказала, что табачные промышленники нашли в нашей стране врачей и педагогов, доведенных до отчаяния своими нищенскими заработками, и ангажировали их в своих интересах:

— Думая, что делают благородное дело, эти люди написали массу брошюр-методичек, утвердили их в Министерстве образования и стали внедрять в школах. Основной «слоган» там такой: «Дети, не курите, пока не повзрослеете. Курение — для взрослых!». Но эти слова для ребят — самая лучшая мотивация, чтобы закурить. И такой лозунг был распространен по всему миру! ВОЗ признала, что подростковые программы против курения потерпели крах. Оказалось, что это скрытая реклама табачной продукции...

Необъявленная охота табачников на потребителей табака будет продолжаться настолько долго, насколько мы с вами позволим. Трудно даже представить себе, на какие технологические ухищрения могут пуститься алчные табачники и иже с ними. Раньше табак нюхали, курили. Теперь, несмотря на запрет, продолжают продавать детям, и те привыкают к сигарете, как к соске, которую недавно бросили. Не исключено, что ухитрятся добавлять младенцам в кашу в виде каких-нибудь биологически активных добавок. Мало им таких деток, которые из-за курящих матерей еще во чреве приобретают зависимость от никотина и затем становятся курильщиками, пьяницами, «садятся на иглу». Короче говоря, надо быть бдительными. Не бояться признавать распространенность курения нашей национальной проблемой. Именно так воспринимает ситуацию детский нарколог Новосибирской области Лариса Антарейкина:

— Что такое табак? По сути, легальный наркотик. Как любого наркотика, его надо курящему все больше и больше. Он не только наносит ущерб здоровью человека на всю жизнь, но и открывает дверь алкоголю и другим наркотикам. Ужасно, что курят учителя и врачи. Я считаю, что они не имеют морального права беседовать с детьми, с пациентами о вреде курения. О каком эффекте тут можно говорить!

Ситуация сложилась в стране очень интересная. Тяжко от негативной эмоциональной напряженности, от того, что люди слишком много работают. Эти факторы провоцируют и курение, и прочие «удовольствия», которые тянут в пропасть. В то же время радостно сегодня оттого, что люди развиваются, все более обретают взаимную ответственность, хотя внешне это, наверное, не очень заметно. Взрослеет человечество, и для табачников «дело — табак». Пора переквалифицироваться. В управдомы, как говорил Остап Бендер. Там сейчас нужны деловые люди.

Ограничения по курению
2008 — 2009 годы — реализация запрета курения в общественных местах. До 2010 года — запрет рекламы сигарет и прочих табачных изделий вне специализированных магазинов и супермаркетов. До 2013 года — ограничение содержания никотина и смол в сигаретах. Постепенное удорожание табака и табачных изделий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: