Новосибирск 11 °C

Уроки бабая

23.04.2008 00:00:00
Уроки бабая
На машинном дворе фермерского хозяйства «Кусикеев» красуется пришедший накануне новенький трактор ХТЗ. Несколько крепких мужчин разгружают запчасти. Работа у них идет споро: молодым физический труд не в тягость — это как зарядка, чтоб кровь разогнать по жилам. На календаре апрель, скоро в поле да на новом тракторе — чем не повод для радости! Рядом с молодыми суетится бабай — дед, старший и, значит, самый почитаемый член семейства. Курман Касымович Кусикеев. Когда-то известный в Барабинском районе механизатор, руководитель полеводческой бригады, а теперь пенсионер и отец этих удалых молодцев.



Сыновья с ним разговаривают почтительно, никому и в голову не придет даже шуткой крикнуть: «Уйди, дед, не мешайся под ногами». Это совершенно недопустимый тон в общении с бабаем.

Всё, работа закончена. Люди утирают пот, расправляют плечи, и Курман Касымович представляет их нам: руководитель фермерского хозяйства Хаербай Кусикеев, его братья и надежные помощники Жумкен, Хамитулла, Шайдулла, родственники Рашид Хабибуллин, Нуретдин Дандыбаев. Всего у бабая пять сыновей и дочь. Семья хорошая, дружная и, как он сам считает, легкая. Живут все в согласии. Ругани в доме никогда не было и нет, а вот достаток есть. Что еще надо?

В прошлом году старшие Кусикеевы справили золотую свадьбу. Поженились они в 1957 году: Курману — 19 лет, Айслу — 16. Как увидел ее, сразу понял: именно она будет ему хорошей женой, а его детям — доброй матерью. Нисколько не ошибся.

— За воспитание детей жене спасибо и еще маме моей, теперь уже покойнице. А я что — с утра до вечера на работе. Они только грозили мальчишкам: «Вот отец придет, он вам задаст».

— Ну и задавали?

Курман Касымович простодушно смеется:

— Нет, никогда не задавал. Да и послушными они росли. Не отговаривались со взрослыми, свою работу по хозяйству выполняли.

Потом Хаербай выдал секрет отцовской педагогики:

— Не бил нас никогда — это точно. Но так умел поговорить, что охота похулиганить пропадала надолго.

В большом добротном доме Кусикеевых глаз сразу замечает, что живут здесь люди трех поколений, и у каждого свой мир. В комнате бабая и Айслу Жунусовны высокая кровать с горой подушек и, скорее всего, с толстой периной. А в гостиной уже современная мебель, телевизор с большим экраном. В детской — хороший компьютер, столы для уроков.

Кухне позавидует любая городская хозяйка. Просторная, светлая, обставленная новой мебелью. Невестка Балхия с гордостью рассказывает: сами провели воду, устроили канализацию, теперь можно пользоваться стиральной машиной-автоматом. Еще большое дело наметили — установить пластиковые окна, но мечту осуществят, когда мужчины управятся с полевыми работами.

— Навалятся всем гамузом и сделают, — вставляет Курман Касымович. — Дом так же строили.

Нынешний дом — уже второй на этом месте. А начинала семья свою жизнь в пластянке, мазанке, куда Курман и привел молодую жену. Жили они в деревне Кусикеевке. Там же начали готовить сруб для настоящего деревянного дома и через два года его поставили. Но уже в Новокурупкаевке, которая была больше и перспективнее их родной Кусикеевки.

В том небольшом доме выросли все дети. А в начале девяностых годов семья решилась на новое строительство. «Навалились всем гамузом», за одно лето убрали старый и поставили новый дом. Настоящий терем, один из лучших в деревне.

Сюда сыновья стали приводить молодых жен, и было время, когда под одной крышей жили три семьи — 10 человек. Нормально жили, дружно. Со временем же каждому из взрослых детей построили свой дом. Только Жумкен, как младший сын, остался с семьей в родительском доме.

Приучать сыновей к делу отец начал сызмальства. Они всё умели, к технике пристрастились в очень раннем возрасте. И порой крепко выручали отца. Курман Касымович рассказывает историю, над которой хоть плачь, хоть смейся.

Ферма у них была на хорошем счету, но по праздникам случались накладки. Доярки еще на работу выходили, а вот кормить коров — некому. Скотники и механизаторы отмечали праздник по полной программе, без отвлечения на работу. Что делать? Бригадир берет своего семилетнего сына и с ним едет за кормами. Хаержан уже видел, как тракторист управляется с грейферным погрузчиком, теперь попробовал сам, и у него сразу получилось. Конечно, мальчик не мог работать сидя, как взрослый механизатор. Но он встал между рычагами — и дело пошло. Хаержан грузит, отец отвозит корма на ферму. Так и выходили из положения.

Когда парни поступали в училище механизации, там быстро становились лучшими студентами. А Шайдулле при выпуске даже присвоили второй разряд, как опытному механизатору. Из них только двое пошли в другие профессии, но тоже сельские. Хаербай стал ветврачом, а Жумкен — электротехником.

Работать они старались всегда вместе и поначалу под руководством отца. В 1987 году Кусикеевы создали КИТ — коллектив интенсивного труда. Два года подряд занимали первое место по совхозу, за что были награждены турпоездкой в Алма-Ату. Однако в совхозной бухгалтерии посчитали, что держать такой КИТ невыгодно. Много работают — это хорошо, но много зарабатывают — это плохо. «В общем, разбомбили нас», — заключает Курман Касымович.

Но они не бросили землю. Когда «разбомбили» и весь совхоз, отец принял решение за всех сыновей. На чужую сторону, сказал он, никто не поедет. Жить будете своим хозяйством. Несколько лет они так и жили. По миру не ходили, обеспечивали свои семьи всем необходимым. Но потом глава муниципального образования Рахимулла Мухаметшин пригласил Хаербая на областное собрание фермеров: приглядись, мол, поговори с мужиками. Может быть, и ты решишься создать свое хозяйство. Хаербай съездил и понял, что фермерством занимаются не сверхчеловеки, а обыкновенные крестьяне. У них получается, значит, и у него получится.

Начинали они с нуля. Технику собирали из старья. Ездили за ним, можно сказать, по свалкам Омской области, Казахстана.

— Действовали, как папка учил: кто от тебя отмахнулся — проходи мимо, не трать на него время. А если человек хорошо отнесся — веди разговор, решай свою проблему.

Сейчас дела у семьи фермеров налаживаются. В прошлом году вовремя убрали урожай и нынче все готово к посевной. Удалось взять кредит на покупку нового трактора. Но и от личного подворья никто из Кусикеевых не отказывается. Прибыль в крестьянском (фермерском) хозяйстве пока незначительная, да практически все деньги идут на развитие производственной базы. А кормит по-прежнему подворье.

У бабая тоже подворье внушительное, но старики за скотом уже не ухаживают. Ну, в случае острой необходимости, наверное, мимо не пройдут, а основной-то труд лежит на Жумкене и Балхии. Молодые решили, что отец с матерью за семьдесят своих лет уже наработались, им нужен покой. К тому же Курмана Касымовича односельчане выбрали муллой. Он теперь проводит свадебные обряды, вместе с родственниками провожает в последний путь умершего мусульманина, читает молитвы в дни религиозных праздников. Такая работа действительно требует больших душевных сил.

Мечети в Новокурупкаевке пока нет. Мулла говорит, что деревня у них небогатая. Хоть на десять рядов пройти с шапкой из дома в дом, на строительство не наберешь. А к власти они по этому вопросу не обращаются. Той и социальных проблем хватает, причем первостепенных: надо дорогу строить, водопровод. А уж про мечеть будут сами верующие думать.

К Кусикеевым мы приехали вместе с главой муниципального образования. И Курман Касымович использовал случай переговорить с ним на животрепещущую тему. Похоже, это не первый их разговор о мечети, все варианты уже оговорены. Самый реальный — реконструкция. В деревне сохранилось здание бывшей конторы. Когда ликвидировали ферму, братья Кусикеевы «законсервировали» ее: попросту забили досками окна и двери, чтобы никто не разграбил. На этой основе можно создать мечеть. Реконструкция все-таки значительно дешевле, чем новое строительство.

— Наверное, это единственный выход, — делает вывод мулла. — Твои сыновья (у Мухаметшина сыновья тоже фермерствуют. — З. Т.) плюс мои сыновья соберутся с силами и сделают мечеть. Вот только маленько экономически на ноги встанут.

Да, на кого же еще можно положиться, как не на своих сыновей! Самая надежная опора в старости.

Мужчины неспешно общались между собой, говорили о самом обыденном, а мы смотрели на них во все глаза и слушали, боясь пропустить хотя бы слово. С первых минут было ясно, что находимся не просто в благополучной семье, а в настолько благополучной, что здесь комфортно и старым, и малым. Более того, единой семьей с родителями, а не просто родней ощущают себя давно отделившиеся взрослые дети. Они до сих пор духовно едины, необходимы друг другу.

Такая семья, безусловно, вызывает острый интерес. И хочется узнать ее большой-большой секрет, чтобы потом всем его рассказать, и тогда семей, похожих на кусикеевскую, возможно, станет больше. Результат ведь налицо: люди воспитали хороших детей, обеспечили себе достойную старость. Что же они знали такое, что не дается очень многим другим?

Мы проговорили с хозяевами до вечера, отведали вкусных мант, приготовленных мастерицей Балхией. И крестьянская философия воспитания более или менее определилась. Ребенок не игрушка, он член семьи, значит, тоже должен работать на общее благополучие. Должен понимать свою «подотчетность» родителям. И еще: родители и дети — это связь навсегда, она помогает держаться на плаву тем и другим. Всю жизнь.

А напоследок мы решились задать вопрос, который хозяину показался странным:

— Каждый член семьи делает свое дело и в результате приходят достаток и благополучие, но нельзя же постоянно работать и работать, должны быть праздники в жизни?

— Это вы о том, как мы тусуемся? — хитро смеется Курман Касымович. — У нас полдеревни родственников. К каждому на день рождения сходили — сколько праздников получается! У меня юбилей был — полная изба народа, золотую свадьбу справляли — то же самое. Так и тусуемся...

— А вечная проблема: свекровь и сноха, две женщины на кухне? Как вы мирили их, когда они ругались?

— Да никак не мирил. Они, мне кажется, и не ругались. А чего им делить? У каждой свои дела, старшая руководит. У нас было и три, и четыре женщины на кухне. 24 года, вплоть до своей смерти, с нами жила моя мама Сулу Майкеновна. Дом вела, за детьми присматривала. А Айслу обед готовила, невестки работали, коров доили. Что тут ругаться? Свои же.

— А сыновья до сих пор к вам за советом приходят?

— Теперь уж только по большим делам советуются, а так своим умом живут. Уже большие мужики.

— А бывало, что сыновья ослушались, не стали делать так, как вы им рекомендовали?

— Это почему же? Я ведь отец, а теперь еще и бабай. У нас зять был, дочерин муж. Решил он на вахту ехать, деньги зарабатывать. Работящий был, старательный, все умел. И убили его там. Мы думаем: денег больше заработал, чем другие. Или другая какая причина, но нет человека. Семья осталась без отца. А я своим сыновьям сказал: работайте дома. Разве я плохо посоветовал? Они это понимают.

...У его детей уже свои дети. Старший сын Хаержана Азамат преподает в Новокурупкаевской школе. Дочь Хаербая Гульмира замужем, работает в Барабинске. Это старшие внуки. С дедом живут двое младших, дети Жумкена. За все время нашего разговора они ни разу не вышли из своей комнаты. Гости пришли к родителям, к деду с бабушкой, мешать им — неприлично. Спрашиваем их — отвечают, но сами с инициативой не лезут.

На стене в детской — почетные грамоты. Вольготно раскинулись награды девятиклассника Жаслана: за учебу, за футбол, лыжи. У Амины стопка грамот поменьше, но девчонка и на четыре года младше брата. Последняя грамота — за первое место на районных лыжных гонках, посвященных закрытию зимнего спортивного сезона. Амина хорошо учится, играет в шахматы, собирается стать педиатром.

А Жаслан будущим летом поедет поступать в Куйбышевский педколледж. Все прошлое лето он работал на тракторе, готовил сено. Сначала с отцом, а потом уже самостоятельно.

Вот такие они, Кусикеевы!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: