Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уважать в пациенте человека — этот принцип стал основным для Новосибирской областной клинической больницы

17.06.2008 00:00:00
Елена Сергеева
Уважать в пациенте человека — этот принцип стал основным для Новосибирской областной клинической больницы
В третье воскресенье июня традиционно отмечен День медицинского работника — праздник, который объединяет людей, выбравших, наверное, самую необходимую, самую трудную и ответственную изо всех профессий. Оставаясь консервативной, нереволюционной отраслью по своей сути, медицина в то же время стремительно развивается в плане технологий диагностики и лечения. Откликаясь на запросы общества, здравоохранение привносит новое в организацию медицинской помощи, обеспечивая ее доступность и комфортность для пациентов.



Иначе просто нельзя, цивилизованное государство обязано предоставить гражданам современный уровень медицинского обслуживания.

Все сказанное в полной мере относится к главному лечебному учреждению нашего региона — Новосибирской областной клинической больнице. Начиная с 2001 года больница постоянно в развитии, и это замечают все, кому довелось здесь лечиться. Сегодня главными стратегическими направлениями для ГНОКБ являются совершенствование поликлинической службы и внедрение высоких медицинских технологий.

Поликлиника начинается с регистратуры
В конце августа поликлиническое отделение ГНОКБ отпразднует новоселье. Завершается реконструкция здания областной консультативно-диагностической поликлиники, которое станет светлым, просторным, удобным как для пациентов, так и для самих сотрудников. Заведующая поликлиникой кандидат медицинских наук Алла Ганина с особой гордостью рассказывает о том, как меняется работа регистратуры:

— Я считаю, что регистратура — это не только лицо нашей поликлиники. От того, как мы встретили человека, зависит его впечатление в целом от областной клинической больницы. Вот почему мы постоянно вносим изменения в работу этого подразделения, совершенствуем ее.

После реконструкции полностью изменится дизайн регистратуры. По словам Аллы Владимировны, это будет современный офис медицинских регистраторов-консультантов с удобной мебелью, компьютерами. Что касается персонала, здесь нет кадровых проблем: на работу в регистратуру принимают по конкурсу и только людей, имеющих медицинское образование, высокий уровень культуры и навыки общения.

В поликлинике регулярно проводят анкетирование пациентов, просят оценить вежливость регистраторов, оперативность их работы. Все замечания учитываются при начислении зарплаты сотрудникам. Для регистраторов разработаны алгоритмы ведения беседы по телефону, а также личного разговора с пациентом — чтобы ни одного ненужного слова и никаких отрицательных эмоций.

Недавно в штате поликлиники появилась должность администратора справочно-информационной службы. Это сотрудник с высшим сестринским образованием, который выполняет функции менеджера, то есть организует и контролирует работу персонала регистратуры, оперативно решает любые вопросы, которые возникают у пациентов. Ведь бывает так, что человек приезжает в областную поликлинику без записи, не имея направления или не в тот день, когда ему назначено. Отправить его назад, куда-нибудь в Северный район, было бы не по-человечески. В областной клинической больнице, в том числе ее поликлиническом отделении, действует принцип: ни один пациент не должен уйти без медицинской помощи.

— У нас предусмотрена схема действий в ситуациях, когда человек пришел в поликлинику без записи, ему необходима консультация, а времени у специалиста на приеме нет. Для таких случаев мы ввели службу врачей общего профиля — терапевт, педиатр и хирург. Они принимают «внеплановых» пациентов, а если действительно необходима консультация «узкого» специалиста, организуют ее, — продолжает Алла Ганина.

Пока идет ремонт, поликлиника работает в «чужих» стенах, но даже в этих приспособленных условиях здесь постоянно внедряют новые формы организации работы, чтобы пациент без лишних проблем мог попасть на консультативный прием к врачу. Одно из нововведений — система заочных консультаций. Специалисты областной поликлиники консультируют своих коллег, врачей районных больниц, когда тем необходима помощь. Из ЦРБ в поликлинику по электронной почте присылают данные анализов пациента и задают вопросы о дальнейшем его лечении. Это избавляет от необходимости направлять самого пациента в город, за сотни километров.

Особенно важны такие заочные консультации для людей с тяжелым сахарным диабетом и ревматологических больных, которым тяжело ходить по дому, а не то что ехать в областной центр. С другой стороны, благодаря системе заочных консультаций очередь на прием к специалистам областной поликлиники сократилась в два раза. Сегодня, по словам заведующей, срок ожидания приема в поликлинике — 6 дней, а были времена, когда люди ждали по месяцу и дольше.

Еще недавно, чтобы переступить порог кабинета врача областной поликлиники, люди вынуждены были приезжать ни свет ни заря, занимать очередь в регистратуру.

— Меня очень огорчала эта картина. Мы стали думать, как исправить ситуацию, и придумали программу электронной записи на консультацию. Теперь пациентам не нужно приезжать наугад, не нужно тратить время и деньги, чтобы дозвониться до регистратуры по межгороду. На прием в областную поликлинику его записывает по электронной системе лечащий врач в районе. Таким образом, еще дома пациент получает от своего врача направление на консультацию, а также талон с указанием даты, времени приема и номера кабинета, — говорит Алла Владимировна.

В поликлинике думают над созданием электронной программы самозаписи на прием. Тогда можно будет зайти в поликлинику и записаться через специальный терминал в холле, либо сделать это дома, по интернету.

Важный вопрос: могут ли жители Новосибирска пользоваться услугами областной поликлиники? Да, могут, никаких ограничений не существует.

Хирургия, на которой нельзя экономить
С 2006 года Новосибирская областная клиническая больница активно внедряет высокие медицинские технологии. Сегодня в ГНОКБ не приходят просто «полежать». Здесь получают медицинскую помощь люди с наиболее тяжелыми заболеваниями, которым требуются сложные, в том числе высокотехнологичные, операции.

Почему больница выбрала данный вектор развития? Что это — модная тенденция или реальное требование времени? Вот как ответил на эти вопросы заместитель главного врача ГНОКБ по хирургии Александр Бромбин:

— Современная медицина пришла к выводу: нельзя бесконечно оказывать хирургическую помощь так, чтобы лишь на какое-то время решить проблему со здоровьем пациента. Высокотехнологичные операции — это устранение проблемы раз и навсегда. Россия наконец-то может себе позволить развитие данного направления хирургии. Например, в случае с заболеваниями и травмами коленных или тазобедренных суставов можно, применяя малоинвазивные технологии, подлечивать сустав, однако эта помощь в большей степени паллиативная, то есть облегчающая страдания больного, но не навсегда. Заболевание возвращается вновь и вновь, остановить процесс разрушения сустава невозможно. В конце концов человек становится инвалидом. Мы понимаем, что необходима радикальная хирургическая коррекция — имплантация сустава, и выполняем такие операции. Причем людям не только молодого, но и весьма преклонного возраста. В 2008 году областная больница получила деньги на протезирование суставов из областного и муниципального бюджетов. По этим квотам мы бесплатно прооперируем 47 человек. То же самое касается тяжелых поражений головного мозга и позвоночника: больных много, доступность медицинской помощи данного профиля всегда была ограничена.

С прошлого года областная клиническая больница участвует в выполнении государственного заказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю нейрохирургия.

— Сложнейшие операции не просто сохраняют человеку саму жизнь, но и обеспечивают высокое качество жизни, — продолжает Александр Бромбин. — Чтобы устранить поражения сосудов сердца, головного мозга, конечностей, которые угрожают жизни больного, есть три варианта операций — стентирование, шунтирование и баллонная ангиопластика. Иных способов пока не существует. С помощью лекарств атеросклеротические бляшки в сосудах устранить нельзя. Операция же уберегает человека от инсульта, повторного инфаркта или ампутации ног. Наглядный пример органосберегающей технологии — баллонная ангиопластика при «диабетической стопе». С ее помощью мы избегаем ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

Государство готово финансировать медицинскую помощь, которая требует дорогостоящих расходных материалов и медикаментов. Объемы высокотехнологичных операций растут с каждым годом. Это видно на примере ГНОКБ: количество федеральных квот на нейрохирургические операции в 2007 году было 60, а в 2008 уже 100. Средства на высокие технологии были выделены из областного бюджета, а вслед за этим и из бюджета Новосибирска. По мнению Александра Бромбина, результаты работы медиков убедили власти в том, что эти затраты оправдываются: с помощью высокотехнологичных операций хирурги не просто предотвращают преждевременную смерть, но и возвращают человека в число трудоспособных.

С дальнейшим развитием технологий медицинская помощь будет становиться все затратнее. Готов ли бюджет к этим расходам? Заместитель главного врача Новосибирской областной больницы Александр Бромбин убежден: когда речь идет о болезнях, которые влияют на качество жизни и приводят к сверхлетальности населения, государство не может экономить:

— Мы верим в то, что Правительство России приняло программу высокотехнологичной медицинской помощи всерьез и надолго, и объемы финансирования дорогостоящих операций будут расти. Со своей стороны Новосибирская областная больница готова участвовать в реализации госзаказа на высокие медицинские технологии по всем профилям хирургии. У нас есть для этого и технические возможности, и кадровый потенциал. А эффективность такой помощи больным мы видим на практике ежедневно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.