Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Песни со вкусом хлеба

2008-07-01
Татьяна Никольская, ОТС
Песни со вкусом хлеба
Завершился X межрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. КудринаНа протяжении уже десяти лет Новосибирский государственный областной Дом народного творчества устраивает певческий конкурс на соискание творческой премии имени Николая Михайловича Кудрина, чьё имя сегодня стало олицетворением исконно русской лирической песни. За эти годы конкурс среди самодеятельных, в основном сельских, коллективов, солистов и самодеятельных авторов превратился в форум песенного творчества, охвативший все без исключения районы нашей области и многие прилегающие территории Сибири.



На пороге второго десятилетия с уверенностью можно заявить, что сегодня конкурсная основа исполняет лишь роль престижа, придаёт статусность соревнованию среди равных творческих коллективов. Конкурс вырос в один из известнейших и любимых фестивалей русской песни, участвовать в котором не только важно, но и почётно. Кудринский фестиваль, как лакмусовая бумажка, ярко высвечивает состояние, текущий уровень и степень развития самодеятельного творчества жителей области и других регионов.

— Общий уровень фестиваля и программ, представленных на конкурс, в целом стал стабильнее, выше и чище по качеству звучания, заметно улучшился аккомпанемент, обработки песен, сделанные руководителями, многие из которых сами пишут неплохие песни, — высказал своё мнение член жюри X Кудринского фестиваля, хормейстер, самодеятельный композитор Виктор Васильевич Коровин. — Ярких, новых имён мы не увидели, к сожалению, но состав известных коллективов обновился, гармонично влились молодые голоса, что заметно улучшило качество исполнения. Как всегда, прекрасно себя показали коллективы из Бердска — женский вокальный ансамбль «Россияночка» и народный хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака», народный ансамбль русской песни «Матаня» из Коченёво, хозяева сегодняшнего конкурса — криводановские коллективы — народный коллектив, семейный ансамбль «Весёлая беседушка», народный ансамбль русской песни «Родники». Конечно, молодцы ордынцы, куйбышевцы, черепановцы и многие, многие другие.

Всего в нынешнем фестивале приняли участие около 700 человек: 87 самодеятельных коллективов — вокальные ансамбли, солисты, хоры, ансамбли песни и танца — из 29 районов Новосибирской области. Это был самый массовый праздник за всю десятилетнюю историю фестиваля. Несомненно, эта творческая акция внесла свой посильный вклад в возрождение и стабилизацию культуры на селе: ведь в 1998 году на первый конкурс смогли приехать лишь около 20 коллективов. Юбилейный же фестиваль показал, что культура, в том числе и певческая, на селе не только не иссякла, а возродилась на новом, более качественном витке. В эти дни (20 — 21 июня 2008 года) мы все — организаторы, члены жюри и участники — ещё раз воочию убедились, какой огромной объединяющей силой обладают песни, написанные народным самородком Николаем Кудриным.

Во время конкурсного прослушивания солистов вдруг оборвалась музыкальная фонограмма песни «Перепёлка» на стихи Николая Палькина. Молодая певица, старательно выводившая «не жалей ты меня, молодую…», растерялась и замолчала, но в тот же миг сильный звучный голос из зала, подхватив мелодию, продолжил: «мои чувства тебе не понять». И вскоре, постепенно присоединяясь к нему один за другим, в зале зазвучал красивый стройный хор голосов. Осмелела и конкурсантка, продолжила петь без музыкального сопровождения. Когда же фонограмма включилась, оказалось, что и солистка, и хор зрителей точно попали в ноту.

— Участие в фестивале для меня и членов нашего коллектива — дело святое, — поделился своими мыслями Николай Александрович Кузьмин, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного ансамбля песни и танца «Сибирские зори» МУК «РДК Ордынского района». — Я лично хорошо знал Николая Михайловича, много с ним общался, когда он заезжал к нам в Ордынку, переезжая со своей концертной бригадой из одного района области в другой. Его песни близки моему сердцу и душе: сам я из села, и в моей жизни случилось так, что два села, с которыми было много связано, ушли в небытие: «Почему умирают деревни России?», — поётся в одной из песен Кудрина. Его песни — песни-откровения, песни-признания в любви родным сёлам.

— А нам дороги как патриотические песни, написанные Николаем Михайловичем, «Шли сыны на войну» на слова Бодрова, «Седые мужчины» на стихи Бута, так и песни, наполненные народным юмором и смекалкой, — включился в разговор президент хора ветеранов «Колывань», самодеятельный поэт Борис Николаевич Руднев. — Средний возраст участников хора — 68 лет (от 60 до 80), многие из нас помнят, как приезжал в Колывань и безо всякой «дистанции», по-простому, общался с народом Кудрин. В репертуаре нашего коллектива, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Валерий Филимонович Денисов, около 20 песен, написанных маэстро в разные годы. Он творил, чтобы уйти в бессмертие, его песни будут петь вечно, пока жива земля русская. Жаль, что рано ушёл, много бы мог ещё написать прекрасных песен…

С истинно русским деревенским юмором мужской вокальный ансамбль хора ветеранов исполнил песню «Охотник и рыбак» на слова Бокова: «Разобраться трудновато, кто приврать из них мастак. В общем, славные ребята — и охотник, и рыбак!»

Руководитель народного коллектива хора «Гармония» Мошковского района Любовь Ивановна Демченко училась вместе с Николаем Михайловичем Кудриным в филиале Московского института культуры. За время существования коллектива самодеятельные артисты спели очень много кудринских песен: они мелодичны, задушевны, доступны для исполнения и восприятия. И хотя хор поёт ближе к академической манере, народные интонации благодаря песням Кудрина слышатся и в их интерпретации.

«Он наш, родной, одним словом — народный», — подтвердили все участники этого коллектива.

— Пожалуй, никто, кроме Николая Михайловича, не знал и не чувствовал так тонко женскую душу, как это сумел передать он в своих песнях, — вспоминает Татьяна Владимировна Меньщикова, руководитель народного коллектива, семейного ансамбля «Весёлая беседушка» из села Криводановка Новосибирского района. — Сколько нежности, тепла, женской самоотверженности заложено в мелодии, например, песни «Ты скажи, скажи, калина» на стихи Смирнова: «…мне не жаль, что он покинул, не кляну свою судьбу, жаль, что люди есть такие в нашем солнечном краю». Сколько женской грациозности раскрыто в песне «Русские сапожки» на слова Карбушева: «Идёт красавица, плывёт лебёдушкой, и все любуются её красой». Мне довелось лично знать Николая Михайловича, работали вместе в Коченёво. Песни его полюбила ещё в молодости. Когда начинаешь разучивать новую песню с коллективом или солистами, то они нередко удивляются, что, например, «Деревенька моя» на слова Гундарева — авторская, а не народная песня. Самодеятельный композитор очень хорошо знал истинную глубину русской души и очень бережно относился к народным традициям, отсюда и появилась «Перепёлка» — песня, написанная в подлинно народной традиции. И если тебя как автора признаёт народ, принимая сочинения за подлинно народную песню, то это и есть высшая награда композитору.

Ансамбль «Весёлая беседушка» впервые участвовал в Кудринском фестивале, однако каждый год выставлял своих солистов: Ольгу Косачёву, Настю Сигаеву, Светлану Васькину и других, которые не раз становились лауреатами конкурса. Благодаря таким песням, как кудринские, одна из солисток ансамбля — Юлия Стрепилова — стала профессиональной певицей.

— То, что народ поёт в своё свободное время, вызывает огромное уважение и восхищение,— поделилась своими впечатлениями от Кудринского фестиваля член жюри, солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Лариса Гергиевна Ладынская, — и это будет вечно. Ничто его с этого пути не свернёт, как Вселенную. И он выстоит, как бы ни пытались им управлять сверху, потому что в русском народе сильно духовное начало. Низко ему кланяюсь. Народное хоровое пение — это основа нашей культуры, вокальной (певческой) культуры в частности, ведь классический вокал тоже вышел из народа. «Хлеб — всему голова» — очень энергетически заряженная песня, вернее, гимн, в ней раскрывается вся мощь и мудрость народа. Для меня это песня-потрясение, она звучит в сердце каждого из нас. В моей семье тоже все пели, и этот факт для меня важнее всего: еды, образования, развлечений, политики.

Так пусть же на многие годы, на века в сердцах людей живут память и знание русских песен, сочинённых прекрасным человеком, композитором-мелодистом от Бога, Николаем Михайловичем Кудриным, и пусть люди чтят и не забывают его имя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год