Новосибирск 9.4 °C

«Ангелы» над городом

01.07.2008 00:00:00
«Ангелы» над городом
Историю экономического чуда компании Intel проходят студенты большинства российских вузов. Перед тем как разработать свой знаменитый, правда, ныне допотопный, микропроцессор 8080, Intel сделала ставку на изготовление компьютерной памяти. Но рынок обвалили все ведущие японцы: предложили более дешевый вариант. Интеловцы были в отчаянии, и тут кого-то осенило: «А давайте делать микропроцессоры!» В тот момент, когда люди задаются такими идеями, и начинаются инновации. Этот замечательный пример нестандартного подхода к проблеме привели москвичи на Первой венчурной ярмарке в прошлом году.




А на прошлой неделе в Новосибирске прошла Вторая Сибирская венчурная ярмарка — площадка для разбега для тех, кто мечтает о создании своих Intel или Google. Здесь собрались госчиновники, ученые, венчурные капиталисты и живые бизнес-ангелы, а также компании из городов Зауралья и европейской части России.

Иду на риск
Если в прошлом году на вопрос организаторов «Кто не знает, что такое венчур?» поднимался лес рук, и даже именитые ученые не стеснялись признаться в незнании вопроса, в этом году утвердительно ответил только один участник. Главным консультантом по «ликбезу» как на прошлой, так и на нынешней ярмарке выступила Альбина Никконен — исполнительный директор общественной организации Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций (РАВИ). Открывая ярмарку вместе с Никконен, вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников особо отметил роль Альбины Ивановны и РАВИ в развитии венчурной культуры в Сибири.

Само слово «венчур» образовано от английского слова venture — рисковать. Первые ударники рискового труда, конечно же, появились в авантюрной Америке полвека назад. Потом эстафету подхватила старушка-Европа. Венчурный капитал боится, как огня, госсобственности и намерен помочь деньгами только частным компаниям. Здесь своя цена за оказанную поддержку — получение определенной доли компании или последующее размещение на фондовом рынке. Венчурный фонд, или «денежный мешок», — юридически зарегистрированное или не зарегистрированное лицо. Связь между венчурным инвестором и компанией, нуждающейся в деньгах, осуществляет управляющая компания. Они «упаковывают» компанию, готовят предложение по ее инвестированию на инвестиционный комитет. О методах работы управляющих компаний Никконен выразилась очень красноречиво: «Они выворачивают наизнанку всю документацию, чтобы не пришел какой-нибудь «распальцованный» пацан и сказал: «А у меня здесь 25 процентов». Настоящий венчурный инвестор заинтересован в быстром развитии компании, которую он берет под финансовое крыло, увеличении доли ее капитализации. Он прямо заинтересован, чтобы компания разбогатела. При этом инвестор приобретает не более 49 процентов акций компании и сразу договаривается, как будет из нее выходить. Выход инвестора — один из самых тяжелых моментов для компании. Представьте себе, что долю инвестор выкупил за один миллион дензнаков, а через пять лет, когда компания развилась, он продает этой же компании эту же долю уже за 20 миллионов. Но все познается в сравнении. Уже упомянутый Intel для старта попросил у венчурного капиталиста Рокка полтора млн долларов. На выходе эта инвестиция принесла Рокку свыше 200 млн долларов. Думаю, что объяснять, как выиграла Intel, компания с мировым именем, нет необходимости.

Четыре «и» для успеха
Государство все более понимает роль венчурных инвестиций. «Наше правительство задало вектор развития экономики в виде концепции четырех «И». О них сказал президент страны Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Красноярске в прошлом году — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. А в своей инаугурационной речи подчеркнул, что нужно создавать мощные стимулы для инвесторов. С этой точки зрения венчурные ярмарки становятся площадками роста», — отметила исполнительный директор РАВИ.

Чтобы вырваться в мировые лидеры, Большая Сибирь должна пережить новое, инновационное рождение. На эту тему на форуме прозвучало сразу несколько докладов. Задал тон вице-губернатор Геннадий Сапожников, который представил доклад «Глобальные вызовы и региональная инвестиционная система». Главная мысль — фактор времени имеет решающее значение, в генерации знаний мы отстаем от развитых стран, догнать и опередить — вот задача на ближайшие пять лет, поставленная правительством.

Академик Василий Фомин подлил масла в огонь: «Вся Юго-Восточная Азия открывает у нас представительства, смотрит, что делается в институтах, и увозит к себе домой, правда, цивилизованным путем». В смысле покупает разработки. Поэтому инвесторы нужны как никогда. Нужно избавляться от устаревших понятий: «Бизнес — это обман, наука — это истина», — подчеркнул ученый.

А потенциал наш огромен, особенно в связи со строительством Новосибирского технопарка. Федеральные и региональные власти приложили максимум усилий, чтобы будущим резидентам здесь было комфортно. Дмитрий Верховод, гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка», напомнил о конкурентных преимуществах «питомника» для инноваций. «Малыши» на начальном этапе развития могут арендовать здания бесплатно, а для более статусных компаний предусмотрены сроки аренды на любой срок, но не менее пяти лет. Плюсы еще заключаются в фиксированной арендной плате и возможности самим заказывать технические условия под себя, под свои потребности. Статус резидента присваивается компании после заключения экспертного совета, созданного на базе ученых советов институтов СО РАН. ЭС определяет и степень поддержки компании.

О том, как создавался инновационный кластер в Кольцово, рассказал мэр наукограда Николай Красников. Кольцово пережило трудные времена, но городу удалось не только развить научно-промышленный комплекс с его ядром — ГНЦ ВБ «Вектор», но и развить социальную базу. Сегодня здесь строят много жилья, рожают много детей — словом, верят в светлое будущее, которое создают своими руками и умами. С инвесторами работать умеют: на каждые пять бюджетных рублей привлечено девять внебюджетных.

«Жених» и «невеста» — тили-тили бизнес?
Как и в прошлом году, формат венчурных ярмарок был продуман идеально. Мероприятия были представлены в двух взаимодополняющих блоках: экспозиционном и конгрессном. Компании-экспоненты презентовали свой бизнес будущим инвесторам. В миру первых называют «невестами», а вторых — «женихами». И те, и другие мечтают вступить в «брак по расчету».

Одну из самых солидных экспозиций представил наукоград Кольцово, отметили позже «акулы» венчурного бизнеса. В основном это медицинские разработки. Например, муниципальное предприятие «Новинкор» предлагало инновационную линейку от трансформаторов и молотов до проекта «Шахматы и шашки втроем». Томичи всех изумили проектом «Капсула». Вместо ужасного дуоденального зондирования предлагается проглотить «умную» капсулу, которая в нужное время и в нужном месте сделает забор желчи, потом закроется и выйдет естественным путем, как предписано природой.

Молодой Юрий Плютов — бакалавр техники и технологий по направлению «Радиосвязь» из СибГУТИ вместе с научным руководителем Германом Гарсковым представили на ярмарке телевизор и компьютер «в одном флаконе». Цифровой телевизионный приёмник (ЦТВП) позволяет использовать одно устройство вместо двух — телевизора и персонального компьютера. Внутреннее устройство ЦТВП по своей структуре подобно устройству персонального компьютера — оригинальная компактная материнская плата, процессор и видеокарта с быстродействием, позволяющим обеспечивать требуемую многофункциональность.

По словам разработчиков, в настоящее время единственной страной-производителем подобного оборудования является Южная Корея. Однако отличие заключается в том, что сибирская технология позволяет принимать телевизионный сигнал от различных источников и выводить на несколько экранов. У корейцев аналог имеет более узкий спектр функций и возможностей.

Много проектов привезла томская делегация. Алексей Пушкаренко, председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области, так обозначил цели участия: «Мы приехали прежде всего, чтобы поговорить о проблемах венчурного финансирования инновационных разработок. На наш взгляд, разработок много, но нас интересуют истории успеха именно сибирских разработок. Не то, что вывозится в Силиконовую долину, а то, что организовано в Сибири».

Полет «ангелов»
Одним из самых ярких мероприятий ярмарки стал «круглый стол» «Бизнес-ангельское инвестирование. Региональный аспект». Особенно много вопросов задавали «живому» бизнес-ангелу Александру Каширину, председателю правления Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР). Глава СБАР рядом с собой поставил верного помощника — куклу с крыльями. Настоящий ангел во плоти!

Бизнес-ангелом называют частного инвестора, который готов вложиться в бизнес. Обсуждали наболевшее: как оформить заявку и привлечь бизнес-ангела, как составить бизнес-план и многие другие вопросы. По завершении приняли резолюцию, в которой сформировали пакет предложений. Одно из них — расширить перечень вузов, чтобы включить в учебный курс подготовку менеджеров инновационных компаний. Кстати говоря, в нашей городской Торгово-промышленной палате уже давно работают бизнес-ангельские сети, которые тоже готовы оказать помощь новичкам.

О том, как иногда удачно «поймать» инвестора, рассказал Юрий Воронов, вице-президент городской ТПП. Пожалуй, это не пример венчурного финансирования, а образец того, как может «выстрелить» идея.

«В Новосибирск приехали представители греческого мехового центра — это государственная структура, очень серьезная. И мы организовали для них встречу с учеными института цитологии и генетики. Когда грекам, мастерам по изготовлению шуб, показали одно из своих скрещенных чудес — норку с леопардовой окраской, гости застыли от восхищения. Через два дня был подписан контракт на поставку в Грецию... оплодотворенных яйцеклеток животных.

Дальше греки выращивали их в своем теплом климате и переправляли сюда. И здесь наши мастера должны шить шубы для сибирских модниц».

Теперь вы чувствуете разницу между инновациями и инвестициями?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: