Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дружно — не грузно!

2008-07-05
Марина Лупейкене
Дружно — не грузно!
Светлана и Сергей Аверкеевы живут в небольшом селе в двадцати километрах от районного центра. В семье до осени прошлого года было двое детей — Алеша и Танюшка, теперь в ней пять ребятишек. Настя, Вика и Кристина — приемные дочки, сестренки. Рассудили просто: еще молодые, поднять детей смогут, любви и тепла хватит на всех. В Чистоозерский детский дом ездить начали с весны прошлого года, а в сентябре семья перешла в разряд многодетных.



Нашлись «добрые» люди в селе, зашушукались за спиной, что, мол, корысти ради взяли ребятишек, но большинство порадовалось за деток, обретших тепло семейного очага.

На чужой роток не накинешь платок, разве объяснишь каждому, как трепыхнулось сердце, когда впервые увиденная четырехлетняя Кристина забралась на колени, обняла тоненькими ручками и с надеждой зашептала Светлане: «Ты же моя мама?» Кристина и теперь от мамы в сторону ни-ни, разве только с папой побаловаться вместе с другими отойдет. Вика и Настя возрастом постарше. Вику в первый класс проводили уже в Новопесчаном. Спокойной, старательной, способной к рисованию девчушке учиться понравилось. Насте девять лет, она на год старше сестрички. Вот уж кто и спеть, и сплясать, и стихотворение сочинить, и первым за дело взяться. Способностей масса, характер золотой. Со всеми тремя любит заниматься Таня, сама ненамного взрослей девчонок, а вот умеет со всеми ладить. Надо сказать, что в детском доме сестренок отговаривали уезжать в сельскую семью. «Как вы там, в деревне, где пять дворов да семь коров, жить будете? Грязь кругом, неряхами станете». Но те не только к новой маме потянулись, но и к Тане, теперь и братика с папой обожают. Правда, Алеше уже 14 лет, и он им в девчоночьих играх не компаньон, зато надежный защитник от всяких неприятностей. Сын поначалу возмутился, что одних девчонок в семью берут, но раз так вышло, ладит с ними, опекает. «Забавные они, не вредные, все стараются всем помогать, хорошо, что с нами живут», — теперь заявляет Алексей.

Кстати, если говорить о чистоте в сельском доме, так у Аверкеевых он просто сверкает. Снаружи — да, дом старенький, бревенчатый, а внутри — идеально ухоженный. Все это благодаря не только маме Свете, но и всем ее помощникам. У каждого свой участок работ: кому посуду мыть, кому пыль вытирать, кому овощи резать, кому грядки полоть… Даже маленькая Кристина требует у мамы: «Дай веник, я подмету». Большая семья потребовала новой организации домашних дел. Если раньше обходились обычной стиральной машинкой, то теперь обстирывает всех стиральная машина-автомат. Морозильную камеру специально для заморозки ягод приобрели, варенье не варят, достают потом замороженную ягодку, в микроволновой печи размораживают — и все, ешь вкусные витамины.

Как в любой деревенской семье, здесь пригон полон разной живности: корова, телята, поросята, овечки, птица. «У нас и машины две есть, мы не бедные!» — вставила свою реплику в наш разговор Настя, да сказала это с такой гордостью, что мы с хозяйкой невольно расхохотались. Ох, видно, нажилась в нищете при родной мамаше, наголодалась так, что крепко засело в подсознании ребенка желание жить не в бедности.

— Накормить, одеть ребятишек — не проблема, нужно каждому дать шанс раскрыться, развить свои способности. Школа у нас в селе хорошая, спортом ребятишки занимаются, на репетиции в клуб бегают, но хочется, чтобы и в музыкальную школу ходили, в кружках и секциях занимались. Вон Настя акробатикой увлекается (шпагат спокойно делает), Татьяна — танцами, Алеша во всех видах спорта хорошие результаты показывает. Короче, надумали переезжать в Чистоозерку, тем более муж там работает в дорожной организации водителем, мне работа медсестры в больнице найдется. Нам как молодой семье государство денежные кредиты дает на приобретение дома, собрали документы уже, говорят, что по этой программе пока денег нет, — делится Светлана Михайловна. — Знаете, что еще хочу сказать: если сейчас за моих неродных доченек денег на содержание платить не будут, так я их все равно никому не отдам. Мы не отдадим. Детский дом одно, а в семье — другое дело. Девочки элементарного не умели и не могли, ходила все время за ними, показывала, учила, объясняла. Раз уж взяли ответственность за детей на себя, так и растить достойно надо. Свекровь очень хорошо относится к ребятишкам, они к ней бегают в гости на день не по разу. Сергей старается детей баловать, я-то потребовательней, но никогда не наказываю ребятишек, всегда все проблемы в семье проговариваем, вместе анализируем, почему так получилось, как поправить дело, что нужно сделать, чтобы избежать неприятностей. Моих родителей уже нет в живых, сестра живет в другой области, а сейчас столько родных душ рядом стало! Тетя моя тоже мальчика из детского дома забирала в семью, сейчас он уже вырос хорошим парнем. Знаете, если можешь полюбить чужого ребенка, помочь ему, то не надо бояться трудностей, семьей, вместе, всегда легче жить.

Фамилия у приемных сестер осталась своя, но они, когда о ней спрашивают, называют себя Аверкеевыми, хотя знают, что женщина, родившая их, жива, проживает не так далеко, но мама у них только одна — мама Света.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год