Новосибирск 11.8 °C

Счастье мэра — в улыбках горожан

11.07.2008 00:00:00
Счастье мэра — в улыбках горожан
Город, тем более такой большой и такой — в смысле развития — беспокойный, как Новосибирск, вперед движут люди. Они — его суть, его лицо, его самые разные проявления. И одним из особо заметных горожан является глава города. Владимир Филиппович Городецкий — мэр со стажем, у руля масштабного и очень разнопланового новосибирского хозяйства он далеко не первый год. Поэтому даже личный праздник — сегодня, 11 июля, Владимиру Филипповичу исполняется 60 лет — для него становится очередным и весьма значительным поводом не столько для оглядки на собственные достижения, сколько для анализа сделанного в качестве мэра.




Своими мыслями Владимир Городецкий поделился с журналистами на неформальной встрече.

— Что-нибудь изменилось за последние десятилетия в сущности работы управленца городского масштаба?

— На каждом этапе свои особенности и задачи. Один из самых сложных периодов пришелся на годы правления Ивана Павловича Севастьянова, управлявшего городом почти 21 год. И это были годы самого бурного развития. При нем началось строительство метрополитена, возникли крупные жилые комплексы. Деньги тогда были, главная задача — выполнить объемы работ, для чего требовался большой организаторский талант. В годы Севастьянова большого труда стоило выбивать фонды в Госплане, Минфине страны. К примеру, требовались серьезнейшие аргументы для убеждения руководителей страны в том, что метро нужно строить в Новосибирске, а не в Омске и не в Красноярске.

Свои особенности были и у других временных отрезков, к примеру, периода такой стагнации, что нужно было быть великим фантастом, чтобы тогда говорить о каком-то развитии. Работали на одно — не разрушить городское хозяйство. И во все времена нужны разные технологии управления.

Сегодняшнее время схоже с этапами бурного развития, но уже на других принципах. Это эффективные бюджетные средства, полная реализация потенциальных возможностей города как инвестиционно-привлекательного. В последние 4—5 лет для Новосибирска наступил очень интересный период с новыми возможностями развития — это время показало, что мы очень правильно в 2001 году первыми из крупных городов заглянули в будущее, приступив к разработке Стратегии устойчивого развития города до 2020 года.

Вообще аналогов столь бурному развитию города нет. У истоков такой динамики стояло переселение в годы Великой Отечественной войны крупных градообразующих оборонных предприятий со специалистами, принятие в 1956 году решения о строительстве Академгородка и еще ряд судьбоносных решений. Теперь у истоков уже будущего развития Новосибирска стоит его инвестиционная привлекательность.

— В чем счастье современного управленца?

— Счастье — настолько емкое понятие... Я бы говорил в этом контексте не о счастье, а об удовлетворенности от результатов управленческого труда. Если идешь по городу, а люди узнают тебя и почему-то улыбаются, — значит что-то доброе как управленец ты сделал.

— Какие конкретные события, поступки или дела за время на посту мэра вызывают у вас чувство гордости?

— То, что город стал узнаваемым на федеральном уровне. Новосибирск на фоне других городов имеет свою особую ауру. К примеру, многие российские города сразу откровенно в штыки принимали определенные государственные законы, такие как 122-й о монетизации льгот или 131-й об основах местного самоуправления. Бывало, еще в глаза не видели этого закона, а уже жестко критиковали. У нас — и в городе, и в области — принцип другой: мы пытаемся сначала пожить по этому закону, увидеть его прелести и негатив — попробовать реализовать его и высказать свое мнение. И к такому стилю деловитости сегодня уважение превалирует. Меня как мэра именно такого города сегодня нередко на федеральном уровне включают в знаковые рабочие группы, советы, такие как Совет при Президенте РФ по нацпроектам. То есть считаются с позицией Новосибирска. Благодаря этому мы сумели доказать необходимость строительства в нашем городе третьего моста, как части федеральной дорожной инфраструктуры.

С удовлетворенностью смотрю на изменения Новосибирска — многие спортивные объекты, восемь новых и десять реконструированных детских садов, входная зона и зимник зоопарка. Сегодня начинаем преобразовывать транспортную сеть города в виде новых принципиальных объектов, таких как 800-метровый виадук от улицы Кирова до Выборной.

— Вы помните свой первый день в должности мэра?

— Я, конечно, никогда не планировал: буду мэром. Помню, как Иван Иванович Индинок объявил, что принял решение пригласить меня работать в горисполком. Это был перелом — выйти с уровня не самого большого и специфичного периферийного района на весь город. Через несколько непростых лет работы было мое достаточно неординарное решение уйти на производство — на хлопчатобумажный комбинат в Первомайке. И только полностью вошел в ритм динамичной работы, как поступило предложение уже от Виктора Александровича Толоконского, когда он был мэром Новосибирска, стать его первым заместителем. После выборов главы облисполкома, которые выиграл Виктор Александрович, я некоторое время исполнял обязанности мэра, после чего победил на выборах и занял пост мэра. И первый день стал для меня и простым, и сложным — вроде все знакомо, но чувство трепета в душе я хорошо помню: ты уже не зам и не временно на этом месте и отвечать за любые решения — удачные или нет — предназначено только тебе.

— Были ли такие ситуации, когда вам приходилось поступаться принципами?

— Нет, но постоянно приходится искать компромисс.

— Вы не только очень опытный, но и очень энергичный мэр. Поделитесь секретами «энергетической подпитки».

— А никакого секрета нет. В выборный период постоянно встречаешься с людьми и, естественно, что-то обещаешь. Когда знаешь, что с этими людьми встретишься и завтра, и послезавтра или через год, стараешься не просто обещать то, что реально исполнить, но и держать свое слово. Такая «заряженность» на то, что ты обязан ответить людям на их доверие, по большому счету и является для меня источником энергии. Ну и, конечно, радость общения с детьми, внуками.

— Есть какие-то особые традиции в день рождения?

— Особых традиций нет. Конечно, каждый год в праздничной обстановке встречаемся с коллегами, вечером и на следующий день — с семьей и родственниками. Вот уже два года сидит в душе мечта — собрать всех родственников — из Брянска, Москвы, Новосибирска.

— Позвольте далеко не праздничный вопрос. По-вашему мнению, можно ли что-то сделать, чтобы сдержать рост цен, который сегодня наблюдается практически на все? Даже разговоры о возвращении талонов на продукты уже звучат...

— Слава богу, хотя бы система нормативного распределения сегодня не нужна — нет недостатка сахара, муки, хлеба — купить можно все.Вопрос вопросов — разные финансовые возможности у людей. Рецепты решений нужны комплексные. Кто бы что ни говорил, многое зависит от позиции федерального центра, монопольной политики на услуги. Серьезность ситуации усугубляет уже объявленное Правительством РФ 26-процентное повышение цен на энергоносители, что «аукнется» повышением тарифов, другой уровень которых как мэр должен подписать я. В этом свете работа по субсидиям на оплату услуг ЖКХ приобретает еще большую актуальность. Нужно просчитывать, какая необходима поддержка, сколько людей в ней нуждаются, чтобы не породить иждивенцев, не удариться в крайность. И все наши действия должны быть понятны людям.

— Как вы считаете, масштабные преобразования местного самоуправления сегодня приобретают новое, возможно, не такое громкое звучание? Иными словами, будет ли продолжение разговоров о реформе местного самоуправления на федеральном уровне или их время прошло?

— Новосибирская область работает по закону о местном самоуправлении уже несколько лет, а многие российские регионы перейдут на его реализацию только со следующего года. Закон конструктивен и позитивен, но он не может отреагировать на самую разную социально-экономическую ситуацию на местах. При этом принципиальный базовый вопрос — попытка разграничить полномочия между уровнями власти — решен. Самостоятельность за местным самоуправлением закреплена, и есть финансовая обеспеченность этих полномочий. Конечно, денег всегда мало, но принципы закрепления финансовых основ стали тверже. Есть кардинально неправильные направления, к примеру, от транспортного налога городу ничего не достается — поэтому-то и нет мотивации его собирать. Вместе с тем мы отстаивали многие моменты и оказались услышанными. Сегодня полагается отдать 50 процентов налога на имущество, оставить в муниципалитете 100 процентов налога на землю — и они наши.

В связи с этим не боюсь переоценить величайшую роль Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). За 22 года существования ассоциации была сформирована площадка для диалога, обмена мнениями. Многие болевые точки озвучиваются в Москве от имени АСДГ, и статус ассоциации помог закрепить местное самоуправление.

Так же получилось с проектом закона о том, чтобы мэры столичных городов назначались по представлению губернаторов. У нас в это время проходило 20-летие АСДГ, и мы выступили против подобного подхода. Этот элемент демократического построения общества перечеркнуть нельзя.

— Сегодня без инноваций, без технопарка никто не видит будущего Новосибирска. Пока многие вопросы решаются в верхних эшелонах власти, на уровне субъектов РФ, а какова в этом роль города?

— Координирующее начало, главенствующая идеология, конечно, принадлежит субъекту Федерации, но большая роль и у города. Просто при разграничении полномочий между уровнями власти на региональный уровень забрали полномочия научной и промышленной политики. Для села это не важно, но для Новосибирска — принципиально! А нам сегодня говорят: это не ваша политика. Мы понимаем важность прикладного характера научных разработок, создаем инновационную экономику города. И технопарк — это способ довести научную разработку до технологического применения. В то же время наши заводы тоже готовы как промышленные площадки внедрять научные инновации. В ближайшее время начнет разрабатываться первая городская программа инновационной экономики. Позиция Новосибирска должна быть лидирующей — со временем в этом направлении будут изменения на федеральном уровне.

— Владимир Филиппович, в День города-2008 из уст гостей в ваш адрес прозвучало замечательное пожелание — политического долголетия. А каким вы видите свое политическое будущее?

— На посту мэра. Розовых очков не ношу, но считаю, что мы достойно прошли тяжелые годы выхода из кризиса и оптимально вошли в этап бурного развития города. Есть понимание, что делать и что от нас зависит. Но самое главное — сформированы перспективы, которые хотелось бы продолжить. Слава богу, у меня нормальное состояние здоровья, чувствую себя способным к дальнейшей работе, вижу перспективы — с этим и буду подходить к выборам. В то же время понимаю, что это будет непросто, наверное, будет много претендентов. Важно, чтобы они подходили к борьбе конструктивно, предлагали эффективные решения.

Конечно, обозначенными темами эта интересная и продолжительная беседа, длившаяся около полутора часов, не ограничилась, но, к сожалению, все не поместишь на одной газетной полосе. Журналисты спрашивали Владимира Городецкого и о статусе Новосибирска, и о возможности расширения его границ, и о многих специфических внутригородских проблемах, таких как застройка площади Маркса, предоставление льготных мест на рынках садоводам-любителям и о многом другом. Надеемся, продолжение беседы не только в виде интервью, но и в виде комментариев к тематическим материалам о городе и горожанах мы сможем предложить вам в следующих номерах «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: