Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книга. Как я ее понимаю

2008-07-12
Валентина Столярчук
Книга. Как я ее понимаю
Не так скоро и не так легко, но желанная книга лежит на краю моего стола. Я чем-то занята, а мысли мои то и дело возвращаются к ней. Закончив дела, хорошо помыв и тщательно вытерев руки, я с благоговением листаю книгу, от нетерпения пробегаю глазами по две-три строчки. О чем хочет поведать мне автор? Грешно книгу держать только на полке. Она хочет жить, для того она рождена на свет. И вот она оживает, едва начинаю читать и листать. Заговорила... Автор делится со мной своим опытом или мыслями о жизни, как он ее наблюдает и понимает.



Сейчас откроет мне секреты. Он талант, несомненно. Это понимаю с первой странички.

Жду. Доверит автор мне глубины своей профессии? Главное для меня в книге — человек. В то же время я по стилю разгадаю: писатель он, бывший журналист, геодезист, поэт или музыкант. Даже когда читаешь прозу, фразы складываются в плавные строчки с рифмой, а то и поются, если ты причастен к музыке и стихам.

Например, я никогда не прочла ни одного стиха Федосеева. Может, он их и не сочинял. Но что делать? Текст его постоянно рифмуется и поется. Уверена: он еще и музыкант, писатель от Бога, поэт, влюбленный в профессию геодезиста, полную лишений, трудностей и романтики. Федосеев работает на будущее человека.

А вот Ефремов нас возвращает то и дело в далекое прошлое, но и в будущее заглянуть не против. И я с ним.

Современники Карамзина считали: кто его не читал, не может называться интеллигентом. Какой язык! Чистый, красивый, доходчивый. Веришь каждому его слову. Из книги я узнаю: суровый или ласковый край героев, их обычаи, быт, поступки и, конечно, язык.

А вот сейчас попадают они в сложную ситуацию. Писатель тоже страдает, и я плачу. Слезы сами льются. Вместе с героями я переживаю и ищу выход. Но все хорошо кончается. Иначе давно прекратилась бы жизнь. И мое лицо сияет улыбкой счастья.

Книга научила меня любить Родину и родной язык. Всю жизнь и всему учусь, и люблю это делать. Мне жаль тех, кто не читает. К сожалению, их немало.

Я всего-навсего благодарный читатель и тоже считаю: Карамзина каждый должен прочесть. Это наша история.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год