Новосибирск 9.4 °C

Жизнь в инвалидной коляске

17.07.2008 00:00:00
Жизнь в инвалидной коляске
Идет год Семьи, объявленный Президентом России. Более пристально всматриваемся мы в основную ячейку общества. А как живет сегодня семья, где есть инвалиды? С какими сталкивается проблемами? Об этом и поговорим. Государство инвалидам помогает. В законах прописаны меры по социальной поддержке этой категории граждан. В Новосибирске претворяется в жизнь целевая программа «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города» на 2008 — 2010 годы.




Установлены на оживленных перекрестках звуковые сигнализаторы для безопасности передвижения инвалидов по зрению. Финансируется обустройство пандусами домов, где проживают инвалиды-колясочники. В рамках реализации программы по созданию безбарьерной среды сделаны съезды для инвалидных колясок на улицах города. На автостоянках предусмотрены места для машин инвалидов. В области ежегодно проводятся декады инвалидов, во время которых не только демонстрируются творческие достижения, но и вскрываются наболевшие проблемы. Управления социальной защиты оказывают адресную помощь лицам с ограниченными физическими возможностями. Нельзя сказать, что со стороны государственных и местных властей инвалидам внимание не уделяется. Но давайте посмотрим, как живет конкретная семья инвалидов в свете декларированной заботы государства.

Помогли люди
Семейных стаж супругов Белкиных более 30 лет. В результате несчастного случая Зинаида Дмитриевна стала инвалидом в раннем детстве. В инвалидной коляске прошла вся ее жизнь. Но несчастье не сломило мужественную женщину. Она сумела стать счастливой: встретила любовь преданного и доброго человека — Сергей Павлович взял ее в жены, когда она уже не ходила. Она родила и воспитала замечательную дочь; активно принимала участие в деятельности областного общества инвалидов; выступала на сцене в ансамбле инвалидов-колясочников «Жар-птица»; успешно занималась рукоделием — ее работы украшали не одну выставку. Прикованная к коляске, официально заработала пенсию. У Белкиных есть дачный участок, и Зинаида Дмитриевна, как все садоводы-огородники, садила, полола, радовалась полученному урожаю. Теперь все в прошлом. Возраст — за 60, здоровье не прибывает.

В ноябре 2007 года в семью пришла беда. Сергей ослеп — сказалась давняя травма на производстве. Это была катастрофа. Без помощи мужа Зина не могла жить. Он носил ее на руках в ванную комнату, переворачивал, усаживал в коляску, вывозил на улицу, с его помощью она готовила обеды на столике-подставке, который он устанавливал на ее кровати. Вердикт врачей: срочная операция, иначе зрение можно потерять безвозвратно. И началось хождение по мукам. Стоимость операции в центре микрохирургии глаза — 35 тысяч рублей. В областной больнице, где согласились прооперировать, — 15 тысяч. Но и таких денег в семье не было. Здесь заметим, что Сергей Павлович — инвалид 2-й группы.

Куда только Зинаида Дмитриевна не обращалась! В районном отделе социальной поддержки, где есть отделение по оказанию материальной помощи, помочь обещали. Но по факту — когда будет представлена справка о выполненной операции и ее стоимости. Тогда заявление рассмотрят — на это уйдет не один месяц — и частично оплатят. Такой же порядок в фонде обязательного медицинского страхования. Встает вопрос: как быть людям в сложной ситуации, не терпящей промедления? Неужели нельзя изменить существующие правила и выделять деньги в сжатые сроки?

Выручили друзья-инвалиды. Бросили клич и собрали необходимую сумму: кто по 500, кто по 300 рублей приносил, пожилые муж с женой привезли 5 тысяч... Зина рассказывает о человеческой доброте и плачет. От всего сердца благодарит семья Белкиных врачей областной больницы. Сегодня Сергей видит одним глазом, второй еще предстоит оперировать. Так с помощью добрых людей удалось частично сохранить зрение.

Ступеньки независимости
Жизнь с ограничением в движении — это зависимость от всех и вся. Добраться до больницы, полечить зубы, сделать протезы, выбраться на свежий воздух без помощи посторонних невозможно для многих российских инвалидов. Проблемой для инвалидов-колясочников является недоступность очень нужных и удобных подъемников. С их помощью больного пересаживают с кровати на коляску, с коляски в ванну. За границей подъемник — обычная вещь, у нас — недосягаемая мечта. Самый дешевый, заводского изготовления, продается в «Медтехнике» за 44 тысячи рублей. Кто бывал в Европе, знает, какой заботой окружены там люди с проблемами опорно-двигательной системы. Благодаря различной технике они могут вести абсолютно полноценный образ жизни, совершать поездки, посещать различные мероприятия и быть совершенно независимыми до глубокой старости.

«Но надо же и нам что-то делать, — говорит Зинаида Дмитриевна. — Немыслимо так жить! Родные нас поднимают, но не все же инвалиды, как былинки. Потягай-ка!» И она поведала о женщине-колясочнице, которая живет вдвоем с 18-летним сыном. Он с детства носит мать в ванну на руках, чтобы помыть… Чем не тема для размышлений и действий руководителям Новосибирского отделения Всероссийского общества инвалидов, областной и местной власти. Принимаем программы, выделяем средства, так давайте реально помогать инвалиду и в бытовом плане жить хоть чуточку комфортнее! А реально им нужен подъемник. Стоимостью 40 тысяч. Не хватает бюджетных средств? Нужно найти предприятие, которое согласится выполнить социальный заказ области, города — сделать более дешевый вариант этого не сильно хитрого устройства.

С тех пор, как заболел Сергей, Зина не выбиралась из квартиры. На лифте можно спустить коляску на первый этаж. А далее — преодолеть шесть ступенек к выходу из подъезда. Сергей с трудом, но вывозил жену. Сейчас поднятие тяжестей категорически запрещено врачами. Четыре года Зина билась, чтобы сделать металлический рельсовый съезд с непреодолимых шести ступенек. Спасибо мэрии, дело сдвинулось с мертвой точки, выделены деньги, и надеемся, скоро кончится ее почти годовое домашнее заточение.

А выехать из дома инвалиду жизненно необходимо! Сегодня мы с удовлетворением говорим, что в Новосибирске создана служба социального такси. Замечательно. Удобно. Но… не для инвалидов-колясочников. Нет, они тоже могут воспользоваться новой услугой.

Как рассказали в службе социального такси, для инвалидов-колясочников предусмотрена специальная санитарная машина марки «Мерседес», укомплектованная коляской, носилками. Имеется сопровождающая группа — санитары и медработник. Поехать на своей личной коляске инвалид в этом случае не может. Он должен принять, так скажем, полный комплекс услуг. Санитары на «мерседесовской» коляске транспортируют инвалида из квартиры в машину, затем в больницу. Возят его по кабинетам, ждут. Потом доставляют домой. Такая услуга в объеме трех часов стоит порядка 700 рублей. Ощутимая сумма, если пенсия 4000 рублей. А в городе подобная услуга, оказываемая коммерческими фирмами, еще дороже: 1800 рублей за час. Так что, социальное такси — благо? А без санитаров, на личной коляске, просто доставить человека от подъезда дома до подъезда больницы? Дешевле будет, однако.

Правила, правила… Почему, задают вопрос многие инвалиды, новые протезы и тутовики, если они неудобны, переделывать будут только через 6 месяцев после их изготовления на протезном заводе? В кровь, бывает, натирает ноги инвалид. До хирурга дело доходит. Кто виноват? Завод, который делает некачественные протезы? «Мы не те стали, — осторожно говорят инвалиды. — Постарели. Это в молодости перетерпишь, приспособишься, а потом и привыкнешь к боли». А есть, интересно, такие правила — человечности?

Отдельный вопрос — стоматологическая помощь. В доперестроечное время инвалидам-колясочникам лечили зубы на дому. Приезжали с переносной бормашинкой и пломбировали. Сегодня к инвалиду старше 60 лет стоматолог приедет на дом только вырвать зуб.

Звоню в муниципальную стоматологическую поликлинику №7 Кировского района. Комментарий дает заведующая Ольга Михайловна Нестеренко: «Пациентам до 60 лет мы лечим зубы на дому. После 60-ти на лечение дома не берем, но и резко не отказываем. Разбираемся с каждым конкретным случаем. Но, представьте, если зуб осложненный, разве можно его пролечить качественно с использованием старой переносной бормашины, у нее количество оборотов в 20 и более раз меньше, чем у тех, что имеются в поликлинике. Поэтому в осложненных случаях мы отказываем в лечении на дому». А насчет оплаты Ольга Михайловна заверила, что при наличии страхового полиса вызов врача — бесплатный, лечение, анестезия тоже бесплатные, но — отечественными материалами и с использованием отечественного же обезболивающего. За импортные надо платить пациенту. Что вы выберете? Дедовский метод или лечение без боли? Навряд ли второе инвалид может себе позволить при мизерной пенсии, из которой он платит за квартиру, покупает лекарства. А еще ведь и кушать хочется. А современной переносной бормашины в муниципальной поликлинике нет.

Но она есть в новосибирской фирме «Аудиомед», торгующей стоматологическим оборудованием! Менеджер любезно проинформировала: российская портативная бормашина хорошего качества с одной насадкой стоит всего 18 тысяч рублей. Есть передвижные с тремя и пятью насадками. Они дороже. Нельзя для муниципальных стоматологических поликлиник приобрести? Это непосильно для городского бюджета?

Реабилитация памперсом
ИПР — это индивидуальная программа реабилитации инвалида. Каждый год, чтобы получить тросточку, костыли, инвалидные коляски, протезы и т. д., а также различные бесплатные услуги, инвалиду надо пройти специальную медицинскую комиссию, посетить всех врачей, сдать анализы. «Зачем каждый год? — недоумевает Зинаида Дмитриевна. — Ведь нам так трудно туда ездить!» Может, это обусловлено широким спектром медико-социальной помощи?

Читаю карту № 1385 от 28.08.2007 г., которую выдало инвалиду 1-й группы З. Д. Белкиной федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области». Там графы: технические средства реабилитации; консультирование по вопросам реабилитации; оказание юридической, социально-психологической и социально-культурной помощи; патронаж семьи, имеющей инвалида. Везде — прочерки. Только в графе «Технические средства реабилитации» написано: «1 памперс в сутки». Вот такая реабилитация… памперсом! Но будем справедливы: четыре года назад Зинаиде Дмитриевне дали новую инвалидную коляску. А З. Д. Белкина в санаторий бы поехала, и хочется летом, чтобы отдохнуть от городской духоты на природе, а предлагают зимой. Массаж необходим. Но на дому массаж не делают, надо самому инвалиду добираться до поликлиники. Круг замкнулся.

В Новосибирской области проживает более полутора тысяч инвалидов-колясочников с тяжелой степенью поражения опорно-двигательного аппарата. Сделать жизнь каждого комфортной — задача непростая. Инвалиды-колясочники — самая беспомощная и уязвимая категория среди более чем 100-тысячной армии инвалидов области. Люди отчаиваются, теряют веру в справедливость, сталкиваясь с трудноразрешимыми проблемами. Подавляющая часть инвалидов-колясочников обречена на безрадостное пожизненное существование в четырех стенах. Они не в состоянии выбраться на улицу, потому что не могут преодолеть ступеньки лестничных пролетов. Они не могут лишний раз посетить врача, потому что на одну поездку надо затратить пятую часть пенсии. А немалую ее долю они тратят на дорогие лекарства, не вошедшие в льготный список, но без которых не могут жить и которыми не может обеспечить их государство. А еще людям, вынужденным всю жизнь передвигаться на колясках, как и всем нам, здоровым и мобильным, хочется сходить в театр, погулять по городу, встретиться с друзьями, отдохнуть летом на море… И нужно делать все возможное, чтобы они полноценно жили, а не существовали. Чтобы победа над выпавшими на их долю испытаниями давалась если и с трудом, то хотя бы «малой кровью».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: