Новосибирск 1.4 °C

Многое вспомнилось

19.07.2008 00:00:00



Звоню в «Краснозёрскую новь», навожу справки. Да, говорят там, это тот самый Анатолий Павлович Черненко, что был редактором тогда ещё «Кулундинской правды» в 60 — 80-е годы прошлого века. Да, говорят в редакции районки, он давно на пенсии, но с родной газетой связи не теряет: пишет, заходит. Дали мне номер его домашнего телефона.

И вот вечерком звоню Анатолию Павловичу. А он словно ждал моего звонка: сразу же узнал, обрадовался, стал расспрашивать о моих сегодняшних делах. Оказывается, он все прежние годы следил за моей творческой судьбой. Вспомнили мы с Анатолием Павловичем и те далёкие 60-е годы, когда литобъединение при «Кулундинской правде» было одним из активнейших в области.

Жил я в те годы в селе Орехов Лог Краснозёрского же района, где родился и где учительствовал. Свои первые поэтические «шедевры» стал присылать в «Кулундинскую правду» с 1960 года, кое-что там печатали, а где-то с 1962 года, на студенческих каникулах, отважился захаживать в редакцию районки. И вот в один из моих приходов замредактора Иван Семёнович Шипилов буквально за руку повёл меня в кабинет редактора: вот, мол, тот самый ореховологовский хлопец, стихи которого мы частенько публикуем. И Анатолий Павлович с искренней радостью, как давно знакомого, приветствовал меня, оторвавшись от неотложных газетных дел. Это потом, будучи сам руководителем районки, я понял, что значит для газеты каждая минута редакторского времени, тогда же я просто был благодарен за искреннее внимание.

Сейчас я ему благодарен вдвойне: его доброе, ободряющее слово было мощнейшим допингом, стимулом в творческом поиске и, конечно же, не для меня одного. Не случайно и литературное объединение, и сама «Кулундинская правда» были издалека видны и слышны, а редактор А.П. Черненко был награждён орденом «Знак Почёта». (Не меньше повезло мне и в Куйбышеве, где много лет возглавлял «Трудовую жизнь» бывший фронтовой офицер-артиллерист, член Союза журналистов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Павлович Репин — строгий, требовательный, но всегда помогавший в добрых творческих начинаниях редактор.)

Вспомнили мы с Анатолием Павловичем в телефонном разговоре о тех добрых переменах в жизни целинного Краснозёрского района, которые появились с приходом на пост первого секретаря райкома, Героя Соцтруда Василия Ивановича Коробейникова: похорошели, благоустроились сёла, появился асфальт, в колхозах и совхозах зацвели сады, для хлеборобов повсеместно были благоустроены среди степей полевые станы, для животноводов — фермы по последнему слову науки и техники. Район стал открытым даже для иностранных туристов. Частыми гостями у сельчан стали артисты, учёные, писатели, художники, в райцентре открылся в трехэтажном здании краеведческий музей с картинной галереей. И во всём этом прогрессе первейшую роль играла районка.

Вспомнили мы незабываемые часы встречи с известным сибирским поэтом Александром Смердовым. Было это летом 1964 года, Александр Иванович по приглашению руководителей района приехал на встречи с тружениками сёл района, привёз свои новые стихи. Но первую свою встречу он провёл с коллегами — журналистами «Кулундинской правды» и членами литературного объединения при газете.

Я благодарен Анатолию Павловичу не только за добрую поддержку в те годы моего творческого становления, но и за названную публикацию в «Советской Сибири». Кому как не нам, журналистам, подбадривать друг друга добрым словом среди наших сложнейших повседневных дел по утверждению прежде всего социальной справедливости, надежды на улучшение жизни. Такая цеховая солидарность дорогого стоит!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: