Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощайте, развалюхи?

24.07.2008 00:00:00
Светлана Уткина
Прощайте, развалюхи?
Недавно в одной из местных газет появилось сенсационное сообщение: управляющие компании устали и начинают отказываться от проблемных домов. В подтверждение своих слов издание приводило следующий факт. Жильцы дома № 33а по улице Иванова в Советском районе Новосибирска в один прекрасный день увидели объявление, которое повергло их в шок. В нем управляющая компания «Петер Дуссман-Восток» объявляла о своем отказе от управления и предлагала жильцам указанного дома найти новых управдомов.




По сути, в городе создавался первый прецедент — когда управляющая компания согласилась на «развод». Что же произошло на самом деле и какова судьба «отказного» дома? Об этом рассказывает Ольга Александровна КАРИМОВА, генеральный директор ООО «Петер Дуссман-Восток».

— Для нас тоже стало шоком появление подобного объявления, которого никто из нашей компании не писал. И «Петер Дуссман-Восток» не собирался отказываться от дома. Но проблемы с его обслуживанием существуют, и довольно серьезные. До передачи дома нашей компании его техническим обслуживанием занималась бывшая дирекция заказчика Советского района. Обская КЭЧ только собирала деньги за коммунальные платежи, включая электроэнергию, и имела договор с ГУП «УЭВ СО РАН». Обская КЭЧ — структура, подведомственная воинской части.

В прошлом году на общем собрании жильцы выбрали нас в качестве управляющей компании. Причем мы отвечали только за техническое содержание дома, а сбор коммунальных платежей руководство Обской КЭЧ сохранило за собой. Мы согласились с подобным разделением, поскольку и по другим домам не аккумулируем средства за коммунальные услуги, жильцы напрямую отправляют их на счета поставщиков услуг. В ноябре прошлого года Обская КЭЧ отказалась принимать счета за свет с жильцов дома № 33а, мотивируя, что предприятие ликвидируется. Была достигнута договоренность о передаче электрических сетей ГУП «УЭВ СО РАН». Соответственно, жители будут и должны оплачивать услуги данной организации. Но сети Обская КЭЧ до сих пор так и не передала преемнику. Сети настолько изношены, что Ростехнадзор поручил Обской КЭЧ устранить в них нарушения и только потом передавать. В свою очередь руководство ГУП «УЭВ СО РАН» объявило, что пока не переданы сети, оно отказывается принимать платежи за электроэнергию. Поэтому с февраля этого года у жителей растет задолженность по неоплаченной электроэнергии.

Я бы сказала, что прецедент сложился в другом: люди готовы аккуратно вносить деньги, но не знают куда. Они стали заложниками ведомственных распрей. Мы обратились в РКЦ и предложили следующее решение вопроса. Пусть жильцы по системе «Город» оплачивают счета за электроэнергию и деньги направляются на счет ГУП «УЭВ СО РАН», чтобы у людей не накапливался долг за электроэнергию.

Другая проблема дома № 33а — организация вывоза мусора. Дом буквально застроен всевозможными пристройками Обской КЭЧ. Из-за тесноты мусоровоз не всегда может подъехать к контейнерам и забрать мусор. Когда мы вышли с претензиями к Новосибирскому спецавтохозяйству, они даже выслали нам фотографии в качестве доказательства, что машине там не развернуться. Поэтому пока мы вынуждены работать в убыток и вывозить мусор с помощью тракторной тележки. Сейчас решается вопрос о выделении на эти цели маленькой машины, но при условии поднятия тарифа. Жильцы согласились и на это условие — лишь бы во дворе было чисто.

К сожалению, не только наша компания сталкивается с проблемой одного дома. Многие получили в «наследие» от бывших ЖКХ дома, еще не старые (например, дом по ул. Иванова построен в 1983 году), но очень запущенные, с протекающей кровлей, разрушенными межпанельными швами и другими проблемами, которые требуют срочного устранения.

— При стольких проблемах почему вы не собираетесь отказываться от таких домов?

— Мы не опускаем руки. В целом последние законы, принятые как на федеральном, так и на региональном уровне, дают жилищникам возможность не просто, как прежде, латать дыры, а качественно восстановить жилой фонд. На нашем обслуживании находятся 96 домов в Советском районе, в этом году в программу капремонта попали 8 домов, на следующий год — 17. По первому траншу нам обещали выделить 32 миллиона рублей, деньги должны поступить со дня на день. Но лето в Сибири короткое, поэтому мы начали ремонт, не дождавшись средств. Полным ходом выполняем ремонт кровли, инженерных сетей, межпанельных швов.

Кстати, в доме на ул. Иванова мы в прошлом году тоже отремонтировали кровлю за свои деньги и ушли в минус. Но я считаю, что управляющая компания не должна отказываться от дома. Либо она должна помочь жильцам создать ТСЖ, либо передать добросовестно дом другой компании, которую выберут жильцы. А мы не имеем права отказываться, как бы ни было тяжело.

Надо сказать, что и жильцы с пониманием относятся к переменам. Многие сами приходят, предлагают, чтобы их дома включили в программу капремонта.

— Ольга Александровна, многие управляющие компании вышли с предложением в Общественную палату Новосибирской области с требованием штрафовать собственников, если они не приходят на общие собрания.

— Я считаю, что это нереально. Многие жильцы настолько загружены, что не имеют возможности приходить на собрания. Должны быть иные механизмы привлечения, а не порицания. Например, заочное голосование. Либо обеспечить голосование прямо на дому. По опыту скажу, что мы не можем собрать штрафы с собачников, которые выгуливают своих питомцев в неположенных местах.

— «Петер Дуссман-Восток» — единственная компания в Новосибирске с иностранным участием. Мне интересно, как акционеры набирали непьющих дядей Васей…

— Мы действительно иностранная компания и работаем, используя немецкую технологию. В 2006 году нам пришлось расстаться со всем штатом и заново набрать команду. Вот оцените результат. В 2006 году в день к нам поступало 86 аварийных заявок, а в этом году — 1—2.

— Многие обвиняют управляющие компании, что они создают себе «кормушки»…

— Это правда. Во многих городах есть такие случаи. Я думаю, что работу управляющих компаний обязательно должны контролировать как власти, так и жильцы. У нас существует многоступенчатая система проверок, отслеживается каждая копейка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.