Новосибирск 10.3 °C

Почему воруют и взятки берут?

24.07.2008 00:00:00



Рождаемость в области продолжает повышаться. За 5 месяцев этого года родилось 13400 детей — на 1,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения несколько сократилась. Правда, по цифрам результат скромен, но важно, что он есть. К плюсам относится прибытие на территорию мигрантов — 1800 человек, в основном из стран СНГ. А вот рост инфляции за 6 месяцев на 7,7 процента — минус, причем заметный. Средняя зарплата в области — 14443 рубля, в сельском хозяйстве —5600 рублей. Самая высокая зарплата в финансовой сфере, по данным самих финансистов, составляет в среднем 37200 рублей.

К положительным сдвигам можно отнести уже видимый экономический эффект от модернизации образования. К процессу модернизации в Новосибирской области подходят взвешенно, грамотно, и в отличие от других регионов у нас отмечается низкая социальная напряженность или она отсутствует вовсе. Средняя зарплата у работников этой сферы — от 11 до 14 тысяч рублей. Однако в некоторых новосибирских школах удается так оптимизировать работу, что заработок педагогов получается вдвое и даже втрое выше названных цифр. Творческий подход директоров таких школ ставят другим в пример.

А вот в системе высшего образования, видимо, порядка меньше, потому что два преподавателя, один из аграрного университета, другой из медицинского, несмотря на начинающийся «крестовый поход» против коррупции, получили взятку за благополучную сдачу экзаменов в размере 5 и 6 тысяч рублей. Возбуждено два уголовных дела.

Государство выделяет на реализацию национальных проектов большие средства, за расходованием которых организован серьезный контроль. Тем не менее ежемесячно отмечаются все новые факты злоупотреблений, по которым возбуждаются уголовные дела. Здесь и мошенничество, и подделка документов, и присвоение имущества с использованием служебного положения. Думается, пора делать борьбу с попытками надуть государство более гласной, чтобы люди знали и «антигероев» реализации национальных проектов, и видели, что нарушения закона не остаются незамеченными и безнаказанными.

В здравоохранении — два острых момента. Первый: стало сокращаться количество фельдшерско-акушерских пунктов. Дело в том, что старые кадры уходят, а молодая смена в деревню не едет. Витает даже идея: не создать ли медпункты на колесах, то есть передвижные? Вторая проблема: вполне удовлетворить спрос на льготные лекарства по-прежнему не удается. Правда, количество отложенных рецептов уменьшилось за месяц с 5 тысяч до 3100. Казалось бы, динамика положительная. Но анализ показывает, что для решения проблемы надо принимать более решительные меры. Не везде главные врачи озабочены тем, что заявки на лекарства составляются непродуманно. Вместе с тем эта проблема прямо связана с качеством оказания медицинской помощи. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Новосибирской области делает вывод: надо помочь департаменту здравоохранения разобраться, почему недочеты, которые приводят к нехватке лекарств, в том числе некоторых жизненно важных медикаментов, продолжаются.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: