Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Смена»: поколений, победителей, хорошего на лучшее!

2008-08-21
Юлия Быкова
«Смена»: поколений, победителей, хорошего на лучшее!
Огромное пустое поле. Ощущение простора внушает мысль, что ты попал в это место из ниоткуда. Потому что визуально границ здесь нет абсолютно. И даже дорога, по которой тебя прикатил сюда неуместный на этом фоне автобус, начинается где-то очень далеко. Разве что кое-где сиротливо расположились несколько палаток. Трудно поверить, что уже через каких-то полчаса на этих вот гектарах и яблоку негде будет упасть.




Но часть территории останется свободной — здесь будет происходить то, ради чего съезжается сюда, в посёлок Репьёво, молодёжь предприятий Новосибирска и Новосибирской области.

Речь идёт о ежегодной выездной спартакиаде молодых рабочих под бессменным названием «Смена».

Для молодых людей, прибывающих на поля спортивных боёв в последние годы, спартакиада означает совсем иное, нежели для их руководителей и старших коллег. Ведь юность «Репьёвки» (так спартакиаду называют участники и организаторы) не совпала с юностью нынешних участников состязаний. Спартакиада в Репьёво — это восстановленная традиция советского времени, некогда канувшая в Лету. Возродили её не так давно, какие-то три года назад. Однако за это время количество участников неуклонно росло. А начиналось всё с десяти с лишком команд, и вот уже число рабочих коллективов достигло двадцати шести. Возрождение осуществилось усилиями Федерации профсоюзов Новосибирской области и комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска, а также координационных советов по вопросам работающей молодёжи.

На футбольном и баскетбольном полях, на эстафетных дорожках — химики и энергетики, промышленники и связисты. Только ли воля к победе их объединяет? Отдохнуть и провести время с пользой для здоровья — несомненно, одна из главных общих целей здесь присутствующих. Да и где, как не в условиях палаточного лагеря можно так плодотворно поработать над укреплением рабочего коллектива, «корпоративного духа», а к тому же повысить КПД предприятия путём получения положительных эмоций?

— Комитет по делам молодёжи проводит спартакиаду согласно отдельному пункту нашей целевой программы «Работающая молодёжь». Здесь говорится о возобновлении спортивной работы на предприятиях, — рассказывает Алексей Морокин, ведущий специалист комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска. — В этом году желающих особенно много, что, конечно, не может не радовать нас как организаторов. Но на этот раз это стало для нас целой проблемой. Ведь участники должны отвечать определённым условиям, работать на одном предприятии (форма собственности, кстати, не имеет значения). Пришлось некоторым отказать. Однако на возраст мы делаем скидку. Выезжают не только молодые, но и те, кому больше сорока, пятидесяти лет, они принимают участие в состязаниях наравне с молодёжью. Вспоминают, как когда-то двадцать лет назад приезжали в это же место.

Возросшее количество участников — это без малого 520 человек. А состязания, в которых им случилось сразиться, следующие: мини-футбол, волейбол, легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната, гиревой спорт и армрестлинг.

Пока мы беседовали с Алексеем, поле, напоминающее прежде пустыню, разрасталось всё большим количеством палаточных городков. Работа возводящих казалась просто молниеносной. Однако за непритязательным ремеслом палаткоскладывания, огнеразжигания и прочих видов устроения быта стоит вдумчивая работа творческих умов. Ведь то проходит подготовка к конкурсу «Лучший палаточный городок»!

НИИ электроприборов развешивает гирлянды — городок будет в греческом стиле. Вот как! Но главная изюминка команды НИИЭП, как мне показалось, — девушка Женя, на чьих хрупких плечах — не просто домашний (читай — палаточный) очаг, то есть традиционно женская епархия, но и его устроительство — приготовление дров. И если бы проводился конкурс на ловкое раскладывание палаток, Женя точно обошла бы мужскую половину. По крайней мере, мужскую половину своего коллектива. На моих глазах несколько молодых людей с трудом возводили своё туристическое жилище. В то же время Женя с лёгкостью справилась с той же самой работой.

А кто-то сделал акцент на бытовом обустройстве. Выкапываются земляные холодильники, устанавливаются умывальники. Даже противопожарное оборудование у некоторых имеется.

Представители новосибирского механического завода «Искра» обзавелись маневренной кухней, которую можно передвигать в зависимости от направления дыма во время приготовления еды. А обед у них готов почти сразу по прибытии на базу. «Вдвойне приятно, когда знаешь, что всё тобой приготовленное будут кушать на природе, то есть получать ещё большее удовольствие, чем на домашней, городской кухне», — делится двадцатидвухлетняя Нина, рабочая-литейщица. «Искра», приехавшая во второй раз, в этом году намерена оправдать своё название: «взорвать» участников соревнований, завоевав призовое место против прошлогоднего четвёртого.

Вечер прошёл под знаком тренировок — каждый, обращая внимание на разминающихся конкурентов, считал своим долгом взяться за спортивные снаряжения, будь то баскетбольный мяч или бадминтонные ракетки, и тренироваться в поте лица, не давая расслабиться ни себе, ни командам-соперницам. С членами которых, кстати, разминки проходили совместно.

Андрей Юрьевич Томилов, член профсоюзного комитета, организатор работы молодёжи на предприятии «Горводоканал», — участник спартакиады из «старожилов». Вывозил сюда свой коллектив в период зарождения новой, постсоветской «Репьёвки», когда в полевых соревнованиях участвовали только представители Центрального района:

— Лет десять спартакиаду возрождал только Центральный район, но такого успеха в своём деле тогда ещё не добились. В 2003-м проведение спартакиады приостановилось на три года, а в 2006-м весь город начал выезжать. В первую очередь, конечно, организация стала гораздо лучше. Я считаю, у предприятий, которые делегируют сюда свою молодёжь, никогда не будет проблем с рабочим коллективом. Если бы проводили две-три такие спартакиады за лето, вообще бы здорово было.

Всё же самое интересное ожидало «репьёвцев» во второй выездной день, когда начались спортивные состязания.

Бодрые удары в самодельные барабаны, причудливая «боевая раскраска» на лицах болельщиков и, конечно, творческое разнообразие заводных кричалок — такой антураж будоражил с самого утра.

Главным судьёй спортивных соревнований стала Наталья Моисеевна Имукова. Она не первый год стоит у руля репьёвского судейства. Но задорная искорка в её глазах не выдаёт цены, заплаченной за ту лёгкость, с коей она работает в эти дни. Цена — это, конечно, тот непростой опыт, который накапливается годами. А сегодня Наталья Моисеевна словно в первый раз предстала перед участниками состязаний — вдохновлённая, энергичная.

Традиционные для спартакиады баскетбол и мини-футбол стали на этот раз на редкость напряжёнными. Особенно это касается мини-футбола. И финал, и полуфинал окончились ничьей. По результатам пенальти победителем чемпионата стала команда «Сибгидросвязи».

— Болельщики поддерживали здорово, создавали хорошую спортивную атмосферу! Это огромный эмоциональный накал для игроков, так что мы как судьи лично можем им сказать спасибо! — говорит Пётр Казмирчук, помощник главного судьи по мини-футболу. — Вообще среди 26 представленных команд легко наберется десять очень хороших. Любая из них могла занять первое место. Наша молодёжь стала в спорте подтягиваться, расти. И уровень вырос, и число команд. В прошлом году от одного предприятия одна и та же команда играла и в футбол, и в баскетбол. Сейчас же в футбол и в баскетбол играют разные команды с предприятия.

Одно из наиболее зрелищных состязаний — это, конечно, армрестлинг. Судил силачей в этом году не кто иной, как сам Рустам Камчиев, чемпион Европы по армрестлингу. «Возросший интерес порождает большее количество участников, а большее количество участников требует более квалифицированного судейства, более объективной оценки. Тем более желающих принять участие в боях в этом году гораздо больше, чем ожидалось. Среди приехавших есть люди, которые специально готовятся к этим соревнованиям», — объясняет Рустам.

Однако до официального объявления результатов ещё почти вечность — вечер и ночь. Почти вечность — потому что участникам соревнований предстоит ещё сделать столько, сколько отведённые часы, казалось бы, в себя вместить просто не могут. Ведь можно бесконечно совершенствовать творческие номера, привезённые в поле с индустриальных репетиционных площадок. По словам участников, торжественная суета позволила им почувствовать, будто бы прошёл не один вечер, а целая череда маленьких торжественных событий.

Что же до самих выступлений, тут были традиционные песни-танцы, акробатические и поэтические этюды и даже экстремальное огненное шоу. Одним словом, всё как полагается, только лучше. Главное — представители городских и областных предприятий заполучили очередную порцию открытий. А именно: лицезрели, как танцуют химики и связисты, как умеют себя показать с творческой стороны специалисты в различных сферах деятельности, необходимых каждому из нас.

Победителям, как водится, вручались кубки золочёные и дипломы важные. От комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска и Федерации профсоюзов Новосибирской области, между прочим. А ещё призы были от спонсоров — туристический инвентарь. Намёк недвусмысленный! Приезжайте, мол, гости дорогие, всегда вам рады. Хотя, судя по результатам мероприятия, измеряемым количеством участников и эмоций, зазывать на следующий год вряд ли кого придётся, прибудут сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^