Новосибирск 5.8 °C

Кредиты возвращаются молоком

22.08.2008 00:00:00
Кредиты возвращаются молоком
Два года назад, в 2006-м, сельские жители начали брать кредиты по национальному проекту развития агропромышленного комплекса. Вот некоторые итоги той большой работы по Усть-Таркскому району. Участие в этой акции к середине 2008 года приняли 615 человек, которые оформили кредитов на общую сумму в 65 миллионов рублей. — Мы в этом плане лидеры в области, — похвалился начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Мухометинов. Я же уношусь памятью к начальному периоду, вспоминаю встречи с главой муниципального образования Камышевского сельсовета Владимиром Лариным.



Наш разговор в основном был о нем, о национальном проекте. Владимир Александрович говорил о большой тяге сельских жителей, особенно людей престарелых, к личному подворью: к скоту, к птице, ко всему тому, что мычит, хрюкает, кудахчет и кукарекает. Рассказал о своем тесте Алексее Ивановиче Попове, которому тогда было под восемьдесят, про его жену, то есть тещу Марию Дмитриевну. Старики держали трех дойных коров. Зять уговаривал расстаться с живностью, но те ни в какую. В конце концов одну корову все-таки продали. Но сколько было слез, вздохов!

Вот другой пример. Инвалид третьей группы Илларион Терехов держит на подворье семь дойных коров. А в среднем у каждого крестьянина три-четыре.

Ларин сразу предупредил, что коров у частников гораздо больше, чем в акционерном обществе, и назвал цифру: триста голов. Тут же заметил, что она неточна. Люди боятся иметь дело с властью, даже с местной, сельской. Под всяческими предлогами скрывают своих коров, нетелей, бычков. С каких времен этот страх? Может быть, с военных и послевоенных сталинских, когда каждое животное облагалось налогом. От буренки надо было отдать государству за здорово живешь почти пять центнеров молока.

— Вот я и прошу пастуха, — откровенничал Владимир Александрович, — принести мне сведения, действую нелегально...

В настоящее время обстановка в Камышево круто меняется. Его берет на буксир крепкое акционерное общество «Дубровинское», поглощает. Отныне пахотные земли, сенокосные угодья, скот, который еще остался, будут переданы «Дубровинскому». А раньше часть плодородных камышевских земель использовало в своих целях акционерное общество «Яркуль-Матюшкинское», причем довольно эффективно.

Повлияют ли эти изменения на жизнь села, частных подворий? Поживем — увидим, но именно развал общественного хозяйства привел к тому, что за национальный проект камышевцы ухватились, как за соломинку, которая вытащит их из беды, спасет от разора и нищеты. За короткое время жители села оформили кредитов более чем на пять миллионов рублей.

Наверняка этому способствовало и то, что в Камышево был проведен сельский сход. Речь шла все о нем же, о национальном проекте, о кредитах, которые теперь можно было брать. Приехали представители «Россельхозбанка», Сбербанка, рассказывали, объясняли детали. Спорили до хрипоты, но даже самых неверующих убедили в том, что деньги можно брать, ничем при этом не рискуя.
Александр Зыканов купил трактор «Т-40», Алексей Елистратов — «ЮМЗ-6», Владимир Батман — «Т-40», Александр Гельд — также «Т-40», который он долго искал и наконец нашел в деревне Минино Венгеровского района.

Запомнился разговор с трактористом Владимиром Гофманом: «Получку не получаем давно. Дадут аванс в сто рублей, и баста». Сам собой напрашивался ответ: деньги, коли их дают, надо брать. Тракторист Владимир Жданов тоже желал получить кредит и все допытывался, как это сделать.

Фраза «спрос рождает предложение» поистине крылатая. Государство деньги дает, а технику не предлагает: маломощный трактор купить негде. Надо рыскать по городам и весям. Посещали камышевцы и соседей — омичей. Многие купили технику именно там. Неожиданно открылось, что тракторы продает умелец из Минино (Венгеровский район). Скупает рухлядь и делает из нее достойный товар, спрос на который резко возрос. Это тоже искусство — почувствовать веяние рынка. В таких случаях еще говорят: «Держать нос по ветру».

Мой знакомый из Камышево, бывший директор совхоза Анатолий Черепанов, говаривал: «Денег надо брать побольше. Есть такая прямо пропорциональная зависимость: чем больше взял, тем легче гасить ссуду». Соглашались с ним не все, хотя после кусали локти. Вот что говорил один из моих собеседников Алексей Елистратов, тот самый, который купил «ЮМЗ-6»:

— Оформил я кредит на шестьдесят тысяч рублей, а после ругал себя. Надо было больше. Дело хорошее, нужное, крестьянину идет на пользу.

Свой трактор Алексей купил в Омской области, отдал за него больше ста тысяч рублей, хотя красная цена ему, по его же словам, в пределах сорока тысяч.

— Что же не торговался?

— Ага, поторгуешься тут. Дельцы сразу поняли, откуда жареным несет, и вздули цены.

Тем не менее пионерами при оформлении кредитов по национальному проекту в районе были супруги Бицуры — Евгений и Наталья из поселка Озерного, который входит в состав акционерного общества «Мурашовское». Они мечтали купить коров в поселке Чернышевском Татарского района, чтобы доить их, продавать молоко и сразу гасить ссуду. Были очень признательны районному руководству. Тому же начальнику управления сельского хозяйства Мухометинову, который принял супружескую пару, познакомил ее с представителем Татарского отделения «Россельхозбанка», а заместитель главы района по экономике Владимир Эйсфельд произвел все расчеты.

И все же поход за деньгами запомнился супругам надолго. Сколько было волокиты! Несколько раз ездили в Татарский район. Пока суд да дело, коров в поселке уже продали. Купили там же дюжину телят и пустили на выпасы, на откорм до осени. И тем не менее польза для дела была. Хозяйство супругов встало на ноги.

Вообще-то каждый брал то, что ему больше нравилось. Виктор Ларин из Камышево (сын главы сельской администрации) на триста тысяч рублей кредита купил табунок лошадей в полтора десятка голов. Уверяет всех, что это очень выгодное вложение денег. Лошади сами кормятся не только летом, но и зимой.

Что же в итоге? Ведущий специалист сельхозуправления Усть-Таркского района Антонина Шуман говорит, что в этом году молока от частных подворий закуплено почти на двести тонн больше, чем в прошлом. И кто же лидеры? Да все они же, камышевцы с побединцами. В селе Победа схожее положение: работы мало, люди живут в основном за счет частного подворья.

В акционерном обществе «Щербаковское» закупкой молока занимается предприниматель Алексей Репкин. Вот уже два года на своем тракторе он объезжает пункты приема молока, везет продукцию в село Казачий Мыс, что в Татарском районе, сдает на маслозавод. Отлично организован сбор молока в населенных пунктах Яркуль-Матюшкинского и Усть- Таркского сельсоветов. В эту работу включились и акционерные общества.

Продукции с частных подворий было бы наверняка больше, но сдерживают цены, которые сейчас колеблются от пяти с половиной до семи рублей. Сказалась и недавняя катастрофа Омской молочной компании, которая не выплатила молокосдатчикам полтора миллиона рублей. Это, без всякого сомнения, сказывается на настроении сельских жителей, наносит вред делу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: